Грибы очень распространенный и доступный продукт питания, который можно не только купить в магазине, но и добыть самому на тихой охоте. Правда, к процессу сбора нужно подходить внимательно, сосредоточенно и с багажом знаний. Более простым способом разнообразить свой рацион грибами является поход в ближайший супермаркет, где можно купить не только шампиньоны, но и дикорастущие виды грибов. Грибы богаты белком, поэтому для вегетарианцев это одна из немногих замен данного питательного вещества. По своему составу и способности влиять на организм многие съедобные виды не сильно отличаются друг от друга. Часто ценность определенного вида сильно преувеличена, например, из-за его редкости и экзотичности. В грибах много витаминов группы В, различные микроэлементы: цинк, кальций, магний, йод и другие. Больше всего полезных веществ в молодых плодах, старые накапливают все больше токсинов и отличаются повышенной червивостью. Из-за обилия хитина, который плохо переваривается, полезные вещества не слишком хорошо усваиваются из грибов. Под воздействием кислоты в желудке он превращается в хитозан. Это вещество способно снижать уровень холестерина, препятствуя всасыванию жиров и связывая липиды. Таким образом, прием грибов в пищу может помочь сохранить здоровье сосудов и сердца, снизить давление. Грибы – природные «губки», накопители вредных веществ. Поэтому очень важно собирать их вдали от дорог и предприятий, чтобы избежать отравления. Лучше брать молодые грибы, и только те, в которых вы уверены на все сто. При малейших сомнениях не стоит рисковать – это может быть смертельно опасно. Грибы содержат в составе полисахарид хитин, который относится к группе трудноусваиваемых углеводов и по биологической роли близок к клетчатке. Он приносит огромную пользу нашему организму, т. к. является сорбентом и источником питания для полезной микрофлоры кишечника. Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при употреблении жареных грибов в большом количестве масла, могут спровоцировать их обострение. На один прием рекомендуется съедать не больше 100–150 граммов грибов.

 

Помощник врача-эпидемиолога       Е.В.Муллаева                                        

Несмотря на успехи современной науки, проблема рака шейки матки остается несомненно важной.

Одним из значимых факторов развития рака шейки матки является наличие ВПЧ. По данным различных авторов распространенность вируса папилломы человека (ВПЧ) у женщин репродуктивного возраста составляет от 50 до 81%. Вероятность инфицирования ВПЧ при половом контакте достигает 70%. Причиной папилломавирусной инфекции является вирус папилломы человека. Папилломавирусы относятся к семейству Papillomaviridae и в течение многих тысяч лет паразитируют на людях. Это ДНК-содержащие вирусы, которые поражают эпителиальные клетки разных анатомических зон. Вирус папилломы быстро погибает во внешней среде, поэтому заражение возможно только при прямых контактах с носителем. Заразиться можно во время полового акта (анального, вагинального, орального). ВПЧ может передаваться и тогда, когда инфицированный человек не испытывает никаких признаков или симптомов. В быту, при использовании общих предметов гигиены, во время родов при прохождении ребенка по родовым путям матери-носителя возможна передача инфекции новорожденному. Инфицирование ВПЧ далеко не всегда приводит к развитию клинически определяемого заболевания гениталий. Вирус папилломы человека может жить в организме женщины с самого рождения, а проявиться только во взрослом возрасте. ВПЧ может после заражения некоторое время скрываться в организме, никак не давая о себе знать. В некоторых случаях сильный иммунитет способен уничтожить вирус, не допуская внешних проявлений заболевания. Достаточно часто ВПЧ приводит к образованию папиллом и остроконечных кондилом, поражающих половые органы и внешне напоминающих цветную капусту. При нормальном состоянии иммунитета и отсутствии факторов риска, в большинстве случаев организму удается элиминировать вирус.

В Республике Беларусь используют 2 вакцины (вакцина от папиломовирусной инфекции не входит в Национальный календарь профилактических прививок и может вводиться по желанию, вакцинация проводится на платной основе за личные средства граждан):

— «Церварикс» — вакцина против вируса папилломы человека (типов 16, 18) для иммунизации девочек с 9 лет и женщин.

— «Гардасил» вакцина против вируса папилломы человека (типов 6,11, 16, 18) для иммунизации девочек и мальчиков с 9 лет и взрослых.

Максимальный эффект достигается в случае ранней вакцинации- до начала половой жизни.

Почему начали вакцинацию мальчиков? Рекомендация вакцинировать мальчиков вызвана теми же причинами, по которым вакцинируют девочек: для того, чтобы защитить мальчиков и девочек от онкологических заболеваний и генитальных образований, вызванных вирусом. Почему рекомендуется вакцинировать против вируса папилломы (ВПЧ) в возрасте 13 – 14 лет? Вакцинация в раннем возрасте рекомендуется по двум основным причинам: для максимальной защиты против вируса папилломы (ВПЧ) важно вакцинироваться до начала половой активности. Вирусом ВПЧ можно заразиться при первом же половом акте; иммунитет, вырабатывающийся после вакцинации, проведенной в раннем возрасте, прочнее по сравнению с иммунитетом, выработанным после получения вакцины в более позднем возрасте.

 

 

Помощник врача-эпидемиолога                                                Е.В.Муллаева

Эта инфекция была названа «ветрянкой» в связи со своей заразностью. Ее распространение происходит словно со скоростью ветра. Ребенок может заразиться ветряной оспой, зайдя в лифт после больного человека. После появления больного ребенка в школе или детском саду, через некоторое время заболевает большинство детей. Единственным источником инфекции является человек. Восприимчивость к ветряной оспе очень высокая. Вакцина от ветряной оспы не входит в Национальный календарь профилактических прививок и может вводиться по желанию на платной основе.        В Беларуси прошла регистрацию для профилактики ветряной оспы вакцина «Варилрикс»- живая вакцина для иммунизации детей с возраста 9 месяцев и взрослых. Вакцинация проводится детям, не болевшим ранее этой инфекцией. Вакцина вводится подкожно: детям, в возрасте от 1 года до 13 лет - однократно; детям старше 13 лет и взрослым необходимо двукратное введение вакцины с интервалами между введениями 6-10 недель. Вакцинация показана лицам, относящимся к группе высокого риска: лицам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, больным острым лейкозом, лицам, получающим иммунодепрессанты, лучевую терапию, пациентам, которым планируется провести трансплантацию органа.   Среди привитых лиц случаи заражения ветряной оспой крайне редки. Если заражение произошло, то заболевание протекает в легкой или скрытой форме. После проведенной вакцинации у ребенка в этот же день начинает формироваться иммунитет, который заканчивает свое формирование через 6 недель.   Вакцинация проводится на платной основе за личные средства граждан в УЗ «Логойская ЦРБ».

 

Помощник врача-эпидемиолога                                                Е.В.Муллаева

Несмотря на очевидные достижения современной медицины, сегодня менингококковая инфекция продолжает оставаться актуальным заболеванием во многих странах мира. В первую очередь из-за рисков возникновения генерализованных форм (менингита, менингоэнцефалита, сепсиса) с развитием тяжелых осложнений, приводящих к долговременным последствиям, инвалидности, а часто и к летальному исходу. Вакцина имеет высочайший профиль безопасности, переносится очень легко и дает надежную защиту от менингококковой инфекции (менингококковая инфекция - редкая, но опасная бактериальная инфекция, передается воздушно-капельным путем от человека к человеку). Вакцина от менингококковой инфекции не входит в Национальный календарь профилактических прививок и может вводиться по желанию родителей. Рекомендуется прививать детей до пяти лет включительно в связи с высокой заболеваемостью в данной возрастной группе, а также людей, которые посещают эндемичные районы, воспитанников и персонал домов ребенка, детских домов, интернатов, подростков в возрасте 13–17 лет в связи с повышенным уровнем носительства возбудителя в данной возрастной группе. В Беларуси прошла регистрацию полисахаридная конъюгированная вакцина "Менактра ACYW-135". Прививку можно делать детям уже с девяти месяцев. Схема вакцинации: дети в возрасте от 9 до 23 месяцев – 2 дозы с интервалом не менее 3-х месяцев; лица в возрасте от 2 до 55 лет – однократное введение. Вакцинация проводится на платной основе за личные средства граждан в УЗ «Логойская ЦРБ».

 

Помощник врача-эпидемиолога                                                Е.В.Муллаева

Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, суставов и других органов и систем.

Источником инфекциия: дикие и домашние животные, но чаще всего — мыши. Они часто живут в овощехранилищах, где обсеменяют овощи возбудителями болезни. А низкая температура и высокая влажность — главные факторы для размножения иерсинии. Иерсинии не любители тепла — нагревание до 60ºC убивает их уже через полминуты, однако холод для них абсолютно нормален- микроб выдерживает многократное замораживание и оттаивание. Часто мы делаем запасы овощей и, руководствуясь логикой, помещаем их в холодильник, надеясь на длительное сохранение. Ведь холодильник всегда спасает нас от преждевременной порчи продуктов. Но в случае с иерсиниями, если пренебречь мытьем и сортировкой овощей, холодильник часто превращается во врага. Температура от + 4 до +8ºC не только не тормозит размножение иерсинии, а наоборот стимулирует его. Поэтому врачи часто называют иерсиниоз “болезнь из холодильника”. На этом коварство иерсинии не заканчивается. Иерсиниоз часто маскируется под другие заболевания: скарлатина, ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции, мононуклеоз, аллергии — список можно продолжать бесконечно.               

Симптомы проявляются в течение 1-6 суток, среди них: подъем температуры, слабость, озноб, головные боли, першение в горле, мышечные и суставные боли, тошнота, диарея, боль в животе, сыпь, иногда покраснение кожи лица, шеи, кистей, стоп. А тем временем микроб с током крови распространяется по всему организму, поражая новые и новые органы, в некоторых иерсинии остаются надолго, тогда заболевание перетекает в хроническую форму.

Симптомы иерсиниоза часто напоминают ОРВИ или скарлатину, поэтому важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу.

Чтобы избежать заражения иерсиниозом достаточно соблюдать меры профилактики:

  • В холодильник помещать только вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи.
  • Зелень, ягоды и овощи, которые идут в пищу сырыми — тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком.
  • Салаты рекомендуется готовить на один раз и не хранить их в холодильнике.
  • Разделочную доску и нож после резки сырых овощей рекомендуется тщательно вымыть и просушить.
  • Иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому хранить его лучше отдельно от других продуктов.
  • Молоко ставить в холодильник только в закрытой упаковке.
  • Каждый продукт должен иметь в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете.
  • Рекомендуется мыть холодильник не реже одного раза в месяц.
  • Свежая капуста требует особого внимания. Перед нарезкой свежего салата необходимо снимать с кочана как минимум три верхних листа. Использовать только плотный кочан, тщательно промывать его под проточной водой.

 Информация подготовлена инструктором-валеологом отдела гигиены Дышлевич В.В по материалам сайта https://24health.by/

Подкатегории

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014