Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии" проводит конкурс на лучшую творческую работу по теме: "Я живу в здоровом городе(посёлке, агрогородке)!" и на лучший логотип "Косино - здоровый посёлок".
1 этап - сбор конкурсных работ - с 25.09.2025 по 25.10.2025 ;
2 этап - подведение итогов - с 25.10.2025 по 31.10.2025.
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь совместно с заинтересованными проводит 25 сентября 2025 года Единый день безопасности. Цель мероприятия – обучение граждан действиям в условиях пожаров и других нештатных ситуаций, а также оказанию первой помощи.
Ключевая роль в организации и проведении мероприятий отводится руководителям предприятий и организаций, независимо от формы собственности. Именно они являются главными исполнителями Единого дня безопасности на местах. В этот день работники МЧС посетят ряд организаций, чтобы оказать консультативную помощь по проведению тренировочных занятий, включая эвакуацию людей из зданий при пожаре.
Органы власти во взаимодействии с МЧС, МВД, Министерством здравоохранения и Белорусским Обществом Красного Креста организуют тематические обучающие площадки в местах массового пребывания людей. На этих площадках все желающие смогут получить практические знания и навыки, необходимые для безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях.
Для удобства граждан и организаций подготовлена интерактивная карта с местами проведения мероприятий, доступная на официальном сайте МЧС. Также создан специализированный раздел с аудио- и видеоматериалами, а также наглядно-изобразительной продукцией — в помощь руководителям и работникам организаций при подготовке и проведении Единого дня безопасности.
МЧС призывает всех отнестись к мероприятию с пониманием и принять активное участие. Безопасность начинается с каждого из нас.
Справочно: Единый день безопасности проводится в республике с 2018 года по инициативе Государственного секретариата Совета Безопасности. Толчком к проведению Единого дня безопасности послужила трагедия в торговом центре «Зимняя вишня» в Российском г. Кемерово, где в 2018 году в результате пожара погибли 60 человек, из них 37 детей, еще 79 получили травмы.Тогда в здании не было организовано оповещение о пожаре и эвакуация посетителей. Не предпринимались попытки по предотвращению паники и во время пожара в здании образовалась давка. Много людей погибли возле эвакуационного выхода, который оказался заперт. Из-за позднего оповещения о пожаре часть посетителей погибли в одном из кинозалов – пути эвакуации были отрезаны пожаром.
В государственном учреждении "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии" с 22.09.2025 по 28.09.2025 будет проводится мероприятие "Неделя нулевого травматизма", в рамках которого запланированы беседы с работниками с целью профилактики и доведения информации об обстоятельствах несчастных случаев на производстве, приведших к гибели или травмированию работающих в организациях, осуществляющих аналогичные виды деятельности и мерах по их профилактике. Информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, существующем риске повреждения здоровья, о полагающихся работникам средствах индивидуальной защиты. В период с 22.09.2025 по 28.09.2025 в учреждении будет работать "горячая линия" по вопросам соблюдения норм законодательства об охране труда.
Данная информационная кампания проводится с целью повышения безопасности, улучшения гигиены и условий труда, предотвращения случаев производственного травматизма путем оперативного выявления нарушений требований охраны труда и применения мер по их устранению.
«Vision Zero» или «Нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Благодаря своей гибкости «Vision Zero» может применяться на любом месте работы, в любой организации и в любой отрасли во всех регионах мира.
Принципами проведения Недели нулевого травматизма являются:
- приоритет жизни работника и его здоровье;
- ответственность руководителей и каждого работника за безопасность и соблюдение требований по охране труда;
- вовлечение работников в обеспечение безопасных условий и охраны труда;
- оценка и управление рисками на производстве;
- обучение и информирование работников по вопросам охраны труда.
Основные факты.
Укусы животных, при которых в организм человека попадают яды, токсины и патогены, являются одной из значимых причин заболеваемости и смертности во всем мире.
Во всем мире до 5 миллионов человек ежегодно подвергаются укусам змей, причем почти у 50% из них, в основном в Африке и Юго-Восточной Азии, происходит поражение змеиным ядом, при котором требуется оперативное медицинское вмешательство с применением соответствующего антитоксина.
Укусы собак ежегодно приводят к десяткам миллионов травм, причем наибольшему риску подвергаются дети.
Одной из значимых проблем здравоохранения является бешенство, развивающееся в результате укусов собак, кошек, летучих мышей или обезьян.
Укусы животных могут привести к различного рода травмам и инфекциям. Большинство нападений на людей, согласно статистике, осуществляют домашние любимцы, гуляющие вместе с хозяевами или собаками частных домовладений, охраняющих свою территорию.
Последствия укусов и травм:
- инфицирование раны (в том числе возбудителями болезней бешенства и столбняка);
- серьезные травмы, сопровождающиеся повреждением тканей, мышц и костей;
- психологические травмы (пережитый страх и боль могут привести к развитию посттравматического стрессового синдрома, проявляющегося тревожностью и фобиями).
Первая помощь при укусах.
1. Промывание раны: необходимо немедленно промыть рану большим количеством проточной воды, чтобы удалить слюну и грязь.
2. Обработка кожи: обработка кожи вокруг раны проводится спиртом или йодной настойкой.
3. Повязка: на рану обработанную рану накладывается чистая или асептическая повязка.
4. Медицинская помощь: необходимо немедленно обратиться в травмпункт или вызвать скорую помощь (103).
Профилактика укусов.
Ни в коем случае нельзя дразнить животных – как домашних, так и диких, таким поведением можно вызвать страх, а страх всегда запускает агрессию.
Нельзя без разрешения хозяина гладить чужую собаку.
Не трогайте любое животное, когда оно ест.
Не берите детёнышей животных на руки, даже если родителей не видно поблизости.
Не подходите и не играйте с больными или ведущими себя странно животными.
Если собака приближается, сохраняйте спокойствие и дайте ей возможность вас обнюхать.
Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Республики Беларусь 25 сентября 2025 года проводится Единый день безопасности, в задачи которого входит профилактика чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, обучение поведению в условиях пожаров и иных чрезвычайных ситуаций, а также оказанию первой медицинской помощи.
Главными исполнителями мероприятий Единого дня безопасности являются руководители и работники организаций на территории республики, независимо от форм собственности. В свою очередь, работники МЧС в этот день посетят предприятия для проведения тренировочных занятий по эвакуации людей из зданий при пожаре.
Педикулез (вшивость) – распространенное паразитарное заболевание человека, связанное с заражением вшами. Вызывает зуд, приводящий к появлению на коже расчесов, которые инфицируются условно-патогенной микрофлорой кожи и инициируют развитие пиодермий. И хоть данная патология не несет угрозы жизни пациента, она снижает ее качество, становится причиной нарушений сна и невротических расстройств. Регулярные профилактические осмотры волосистой части головы и тела в целом помогут обнаружить проблему вшивости на начальной стадии и без труда устранить ее.
Симптомы могут проявляться не только в области головы, также может быть лобковым или платяным, а в некоторых случаях и смешанным за счет одновременного поражения указанными формами заболевания.
Причины:
В детском возрасте вши обнаруживаются примерно у каждого пятого ребенка, независимо от его чистоплотности и условий проживания. Источником вшей может являться только человек, поэтому для заражения достаточно находиться в тесном контакте с заболевшим педикулезом ребенком в детском саду, школе, летнем лагере или другом детском коллективе. Перенос вшей от больного к здоровому ребенку может происходить при использовании общих средств гигиены (полотенца, расчески, заколки, шапки), во время активных подвижных игр и т. д. Наиболее подвержены заболеваемости педикулезом девочки, имеющие длинные волосы, которые требуют тщательного ухода.
Часто заболеваемость педикулезом среди детей носит характер вспышек в организованных коллективах; пик заболеваемости приходится на лето-осень.
Симптомы:
Основной симптом головного педикулеза – наличие в области волосистой части головы живых вшей, а на самих волосах – прикрепленных к ним гнид. Чаще вши и их яйца обнаруживаются в местах наиболее густого роста волос – над ушами и в затылочной области. Насекомое питается кровью хозяина, прокалывая кожу головы хоботком. В образовавшуюся ранку попадает слюна вши, на которую организм реагирует аллергической реакцией – кожа в поврежденной области краснеет, пациент отмечает интенсивный зуд, усиливающийся ночью. Пациент расчесывает кожу, возникает раздражение с высоким риском инфицирования поврежденной кожи.
При большом количестве вшей в волосах у пациента возникает ощущение, что «в голове что-то шевелится», при осмотре обнаруживается пятнисто-бугорковая красная сыпь (места укуса насекомых), гнойные корочки, может иметь место увеличение регионарных (заушных, затылочных) лимфатических узлов. При длительном отсутствии лечения из волос, живых насекомых, их слюны, гнид, чешуек кожи формируется склеенная масса, под которой определяются оптимальные условия для жизни и размножения вшей.
При лобковом педикулезе зуд и жжение в области половых органов усиливается по ночам; при платяном педикулезе отмечается очень сильный, нестерпимый зуд. Укусы лобковых вшей сопровождаются появлением округлых синевато-серых узелком диаметром от 3 до 10 мм, локализующихся на коже внутренней части бедер и живота. Происхождение этих пятен связно с попаданием продуктов распада гемоглобина при укусах под кожу.
Платяной педикулез встречается редко. Основными его проявлениями служат зудящие папулы и сосудистые пятна на теле, расчесы; при длительном течении заболевания - участки огрубения кожи, шелушение, гиперпигментация.
Осложнения педикулеза встречаются более, чем в половине случаев. Если лечение патологического процесса не проводится или терапия недостаточная, неправильная, риски развития нарушений, вторичных последствий достигают 90%.
Внешняя «безобидность» заболевания обманчива. Активная жизнедеятельность и укусы кровососущих насекомых могут стать причиной развития сыпного типа, стафилококковых инфекций, вторичной пиодермии. Расчесывание кожи при зуде может вызвать обширный воспалительный процесс и нагноение, которое будет сопровождаться болезненностью и дискомфортом. Также может вызвать невроз и бессонницу.
Диагностика и лечение:
Профилактика: регулярные осмотры на наличие паразитов; соблюдение личной гигиены; избегать использование чужих расчесок, головных уборов, одежды и других предметов личного пользования; не допускайте контактов с людьми, у которых есть вши; в общественных местах, таких как транспорт, старайтесь не прикасаться головой к подголовникам; регулярно убирайте помещения, содержа в чистоте предметы обстановки; проветривайте и выколачивайте постельные принадлежности; если у кого-то в семье обнаружены вши, обработайте все вещи и помещение, чтобы предотвратить распространение.
Сон - это естественное состояние, характеризующееся снижением активности, изменениями в приемлемой и общепринятой неподвижности организма. Он является важной частью жизни человека и играет ключевую роль в поддержании физического и психического здоровья. В течение сна постоянно участвуют процессы восстановления, которые обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма.
«Привычка рано ложиться и рано вставать делает человека здоровым, богатым и мудрым» Бен Франклин
Несомненная польза сна заключается в возможности эффективно восстанавливать силы, черпать необходимые резервы для дневного времяпрепровождения. Спокойный, качественный сон позволяет восстанавливать клетки центральной нервной системы, является мощной профилактикой многих заболеваний, укрепляет иммунитет.
Недостаток сна или его низкое качество могут привести к различным проблемам, таким как плохое физическое состояние, повышение уровня стресса, развитие хронических заболеваний и снижение когнитивных функций.
Сон делится на две основные фазы: медленную (NREM) и быструю (REM). В течение ночи они чередуются, образуя циклы. Медленный сон состоит из трех стадий, а затем следует быстрая фаза.
Фаза NREM (медленный)
Фаза REM (быстрый)
Эта фаза важна для когнитивной функции и эмоционального состояния. Во время REM-сна происходит обработка информации и надежность памяти, что обеспечивает обучение и креативность. Кроме того, REM-сон играет роль в регулировании эмоционального состояния, помогая справляться со стрессом и тревогой.
Таким образом, каждая фаза сна вносит свой вклад в общее восстановление организма, влияя как на физическое, так и на психическое здоровье. Здоровый и полноценный сон, включающий все фазы, является стандартным условием для поддержания качества жизни и общего поведения.
Последствия недосыпания:
Правила здорового сна
Хороший сон - залог здоровья!
В 2019 году продолжен мониторинг объектов на соответствие требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в ходе которого выявлены грубые нарушения требований «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017г №7 и технических регламентов Таможенного союза.
Это говорит об игнорировании со стороны руководства объектов одного из принципов Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7: презумпции добросовестности субъектов хозяйствования и персонализации ответственности руководителя за надлежащую организацию деятельности субъекта хозяйствования, исключающую причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан.
В апреле 2019 года обследовано 2 объекта учреждений образования Логойского района, из них 1 учреждение дошкольного образования. На всех объектах выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Имели место нарушения режима мытья столовой и кухонной посуды, отсутствие маркировки технологического оборудования, не выполнение натуральных норм, не соблюдение работниками правил личной гигиены.
По результатам мониторинга направлено 2 рекомендации по устранению нарушений.
Врач-гигиенист М.И.Лемешевская
2022 год объявлен Годом исторической памяти – Президент подписал первый указ
Главой государства подписан Указ № 1, согласно которому в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа 2022 год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти.
Правительству поручено с участием Генеральной прокуратуры, Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов, Минского горисполкома разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2022 году Года исторической памяти.
Также Правительство будет координировать деятельность государственных органов, других организаций по выполнению названного плана.
Указ вступает в силу после его официального опубликования.
По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
https://pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2022/january/68044/
Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by
Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.
© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43
Разработка сайта — infodesign.by2014