Йод — очень важный микроэлемент в жизнедеятельности организма человека. Этот микроэлемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, ответственных за правильное развитие мозга и нормальное функционирование организма человека.
Дефицит йода является естественным экологическим феноменом, поскольку почва, вода, а также растительная и животная пища содержат очень мало этого микроэлемента. Территория Республики Беларусь относится к территории с легкой и средней степенью йодного дефицита.
Нарушения, связанные с недостаточным потреблением йода, начинают негативно влиять на младенца еще до его рождения и могут нарушить его дальнейшее развитие. Дефицит йода является наиболее распространенной причиной умственной отсталости во всем мире.
По данным ВОЗ, около 2 миллиардов людей, а это одна третья часть населения планеты, имеют повышенный риск развития заболеваний в результате дефицита йода в питании. Около 285 миллионов детей школьного возраста в мире потребляют недостаточное количество йода. В зависимости от степени йодного дефицита нарушения в организме имеют разную степень тяжести: от легкого слабоумия до наиболее тяжелой формы умственной отсталости – кретинизма.
Серьезные проблемы, возникающие в результате йодного дефицита, – это осложнения во время беременности и выкидыши, мертворождение, рождение детей с низким весом и врожденными пороками развития, плохая успеваемость у школьников, быстрая утомляемость и снижение работоспособности у взрослых людей, диффузный зоб, снижение умственных способностей, глухонемота, косоглазие и др.
Для нормальной поддержки гормонального баланса в организме необходимо от 150 до 200 мкг йода (в зависимости от возраста), поступающего в организм человека с продуктами питания. Беременным женщинам необходимо 250 микрограммов йода в сутки.
Все прекрасно знают, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. То же самое можно сказать и о йоддефицитных заболеваниях. Для преодоления недостаточности йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики.
Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода в продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду, безалкогольные напитки, молочные продукты, кондитерские, мясные изделия.
Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств и пищевых добавок, обеспечивающих поступление минимально необходимого количества йода. Для эффективного преодоления йодного дефицита индивидуальная профилактика требует от пациента достаточного обучения и мотивации, так как потребление йода должно быть дозированным, с учетом возрастной потребности в микроэлементе и степени существующего дефицита йода в регионе. При применении витаминно-минеральных комплексов учитываются также местные особенности витаминного, минерального, микроэлементного обеспечения и состояние здоровья пациента, так как эти препараты имеют различные дозы и набор биологически активных компонентов.
Групповая йодная профилактика предполагает назначение адекватного питания (содержащие йод адаптированные смеси для грудных детей, йодированная соль и др.) и применение профилактических лекарственных средств: йодсодержащих препаратов витаминов, препаратов йода. Эта профилактика должна осуществляться в группах наибольшего риска йоддефицитных заболеваний под контролем специалистов (дети, особенно раннего возраста, подростки, беременные и кормящие женщины, организованные контингенты жителей в йоддефицитных регионах: детские сады, школы, предприятия и учреждения).
Потребление йодированной соли не может восполнить дефицит йода в период беременности и кормления грудью, а расширение солевого режима в этих состояниях нерационально. В настоящее время рекомендуется назначение беременным и кормящим женщинам поливитаминных препаратов, содержащих йод.
Йодированная соль – это не лекарство, а продукт питания. Потреблением йодированной соли невозможно «передозировать» поступление йода в организм. Любая семья ежедневно использует соль в питании, в отличие от пищевых добавок и обогащенных продуктов питания. Регулярное использование йодированной соли удовлетворяет суточную потребность в йоде каждого человека и предупреждает возникновение тяжелых последствий йодного дефицита. Но необходимо обращать внимание на то, чтобы йодированная соль была упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу. После покупки соль должна хранится в сухой посуде в темном помещении (шкафу) при температуре не выше 25°С. Солить пищу необходимо в конце термической обработки, при высокой температуре йод быстро разрушается и не насыпайте в солонку больше соли, чем ваша семья сможет употребить за 1 – 5 дней.
Врач-гигиенист
(заведующий отделом гигиены) Л.И.Майко