Отказ от курения часто провоцирует желание что-то пожевать.
Бутерброды, печенье, конфеты становятся заменителем сигарет. Вследствие несбалансированного питания человек может быстро набирать вес. При резком отказе от курения развивается никотиновый голод. В организме, привыкшем к табаку, происходят изменения, которые негативно отражаются на здоровье. Для того, чтобы помочь организму в период отказа от курения, необходимо знать и выполнять некоторые правила.
Переход на дробный режим приема пищи. Кушать надо 5-6 раз в течение дня, небольшими порциями и через каждые 3-4 часа.
Соблюдая диету для бросающих курить, необходимо есть меньше острого, соленого, жареного и копченого. Нужно убрать из меню жирную пищу, животные белки. Например, майонез для заправки салатов заменить оливковым маслом или соком лимона.
Употребляйте продукты, в состав которых входит клетчатка – тыква, инжир, яблоки, сушеные грибы, зерновой хлеб. Они дают ощущение сытости, устраняют чувство голода на долгое время.
Между основными приемами пищи можно делать небольшие перекусы из фруктов, орехов, йогурта и т.п.
Для регулировки водно-солевого баланса важно пить хотя бы 1-1,5 литра воды в сутки. Жидкость способствует очищению организма от накопившихся ядов. Полезны травяные отвары и чаи из шиповника, листьев смородины и т.д. В рацион питания рекомендуется включить стакан молока, а вот пиво исключить. Вообще алкоголь, а также напитки типа кола, провоцируют желание закурить.
Ешьте гречку, неочищенный рис, макароны из твердых сортов пшеницы. «Завязавшие» курильщики — народ достаточно нервный. Эффективно бороться с раздражительностью помогает магний, а его основные источники — отруби, тыквенные семечки, кедровые орехи, сухофрукты.
Правильно питаться, когда бросаешь курить, поможет аскорбиновая кислота, максимальная доза — до 1 г в сутки. Долгие годы никотин разрушал в организме витамин С, и теперь потери придется восполнять: в первую очередь, с помощью квашеной капусты, черной смородины, цитрусовых. Полезны и «зеленые» перекусы: листья салата или петрушки (она хорошо отбивает тягу к табаку).
Бросающие курить часто подсаживаются на сладкое, что вполне объяснимо: отказ от курения — это стресс, а сладости — антидепрессант. Вместо тортиков и пирожных старайтесь выбирать натуральные продукты - сухофрукты (финики, груши, изюм, курага) и немного меда. Из шоколада — только горький, по 1-2 дольки после еды.
Если нестерпимо захотелось курить, нужно съесть что-нибудь кислое — например, грейпфрут или дольку лимона. Этим вы снизите чувствительность рецепторов, отвечающих за восприятие табака. Из фруктов лучше подходят именно кислые (яблоки, сливы) и есть их нужно до основного приема пищи и ни с чем не смешивать.
Роль никотинового пластыря отчасти могут сыграть баклажаны, которые способны снизить «ломку»: в них содержится никотиновая кислота. Также рацион питания бросающих курить должен быть насыщен томатами, картофелем и сладким перцем, где также много никотиновой кислоты. Конечно, в сравнении с сигаретами ее дозы ничтожны (в 100 г баклажанов всего 0,1 мг никотиновой кислоты, а в одной сигарете — до 1000 мг никотина!).
Отказ от курения и новый режим питания – достаточно серьезные шаги. Постарайтесь начинать «новую жизнь» в то время, когда будут сведены к минимуму стрессы и волнения, и вы сможете максимально сосредоточиться на себе, уделять достаточное количество времени питанию и общему физическому состоянию. И запомните – вы на верном пути отказа от курения!