Болезни пищевого происхождения оказывают значительное воздействие на здоровье.

Миллионы людей заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов. В жару резко возрастает опасность пищевых отравлений, острых кишечных инфекций.

Не всегда то, что внешне выглядит чистым, является таким на самом деле. Залогом безопасности является абсолютная чистота кухни, мытье кухонного инвентаря и всей кухонной и столовой посуды горячей водой с моющим средством.

Сырые продукты, такие как рыба, мясо птицы и животных, могут содержать на своей поверхности множество микробов, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты. Поэтому принцип отделения готовых блюд от сырых продуктов необходимо соблюдать на всех этапах приготовления пищи. Храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

Не следует забывать и про то, что в процессе приготовления пищи необходимо тщательно мыть руки: до начала приготовления блюд, после контакта с сырыми продуктами, перед приемом пищи, особенно после туалета.

Чистота на кухне несовместима с присутствием там насекомых, грызунов, домашних или диких животных. 

Необходимо обязательно соблюдать температурные режимы при хранении, приготовлении пищи. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу.

Если готовые блюда находились при комнатной температуре более двух часов, они могут стать источником микробной опасности. Хранить готовую пищу необходимо при температуре не выше +6°С. Именно такие условия создаются внутри исправного холодильника. При комнатной температуре микроорганизмы размножатся очень быстро, а при температуре ниже +6°C процесс их размножения замедляется или прекращается.

Помните, что качество приготовленной пищи зависит не только от соблюдения технологического процесса, но и от качества первоначальных ингредиентов. Выбирайте свежие и неиспорченные продукты. Мойте свежие фрукты и овощи тщательно. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Помните: Ваше здоровье только в ваших руках!

врач-гигиенист (заведующий отделом гигиены) Майко Л.И.

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

© 2024 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014