Болезни пищевого происхождения оказывают значительное воздействие на здоровье.
Миллионы людей заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов. В жару резко возрастает опасность пищевых отравлений, острых кишечных инфекций.
Не всегда то, что внешне выглядит чистым, является таким на самом деле. Залогом безопасности является абсолютная чистота кухни, мытье кухонного инвентаря и всей кухонной и столовой посуды горячей водой с моющим средством.
Сырые продукты, такие как рыба, мясо птицы и животных, могут содержать на своей поверхности множество микробов, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты. Поэтому принцип отделения готовых блюд от сырых продуктов необходимо соблюдать на всех этапах приготовления пищи. Храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
Не следует забывать и про то, что в процессе приготовления пищи необходимо тщательно мыть руки: до начала приготовления блюд, после контакта с сырыми продуктами, перед приемом пищи, особенно после туалета.
Чистота на кухне несовместима с присутствием там насекомых, грызунов, домашних или диких животных.
Необходимо обязательно соблюдать температурные режимы при хранении, приготовлении пищи. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу.
Если готовые блюда находились при комнатной температуре более двух часов, они могут стать источником микробной опасности. Хранить готовую пищу необходимо при температуре не выше +6°С. Именно такие условия создаются внутри исправного холодильника. При комнатной температуре микроорганизмы размножатся очень быстро, а при температуре ниже +6°C процесс их размножения замедляется или прекращается.
Помните, что качество приготовленной пищи зависит не только от соблюдения технологического процесса, но и от качества первоначальных ингредиентов. Выбирайте свежие и неиспорченные продукты. Мойте свежие фрукты и овощи тщательно. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
Помните: Ваше здоровье только в ваших руках!
врач-гигиенист (заведующий отделом гигиены) Майко Л.И.