В летний период мы наконец-то балуем себя свежими салатами, которые просто не представляются без зелени.
Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат, щавель, рукола, шпинат и прочие травы витаминизируют после долгой зимы наши организмы и придают незабываемый вкус нашим блюдам.
Пользы от употребления свежей зелени гораздо больше, чем от употребления мяса, рыбы, хлеба, и даже овощей и фруктов, а также других продуктов, которые мы считаем необходимыми.
Петрушка, например, содержит витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, который считается одним из его богатейших источников. Есть в петрушке бета-каротин, витамины А, Е, группы В; минералы селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций; терпены, гликозиды, флавоноиды.
Петрушку используют в борьбе с воспалениями мочеполовой системы, в качестве обезболивающего средства. Она способна лечить заболевания печени и селезенки, улучшать зрение, укреплять стенки сосудов, снимает аллергические реакции, улучшает мозговую активность, нормализует сердечный ритм, укрепляет суставы.
Натуральный полисахарид инулин, содержащийся в петрушке, защищает нас от множества заболеваний и снижает риск развития рака. Употребление петрушки нормализует уровень сахара в крови, снимает отёки, снижает повышенное давление, улучшает зрение.
В петрушке обнаружен микроэлемент филлохинон, который нормализует свертываемость крови, способен прекращать внутренние кровотечения, способствует заживлению язвенных очагов на слизистой желудка, нормализует формирование костной ткани.
Однако, как и у многих полезных продуктов, у петрушки есть противопоказания: петрушку и особенно ее сок не рекомендуют при беременности, она может вызвать нежелательную преждевременную родовую деятельность, не рекомендуется часто употреблять её при мочекаменной болезни.
Укроп улучшает пищеварение, выводит шлаки, оказывает мочегонное действие, приводит в норму давление и избавляет от метеоризма. Витамин Р, содержащийся в укропе, необходим сосудам и капиллярам – он делает их стенки прочными и снижает их проницаемость. Народная медицина давно использует укроп как мягкое снотворное средство, для улучшения выработки грудного молока у кормящих женщин, при болезнях печени и желчевыводящих путей, при сердечной недостаточности, при головной боли.
Противопоказания почти те же, что и у петрушки, но укроп ещё не рекомендуется при пониженном давлении, если же укропом злоупотреблять, то можно ухудшить зрение и вызвать упадок сил.
Шпинат за уникальный набор ценных веществ называют чемпионом витаминов и минералов. По содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли.
Шпинат укрепляет костную систему и зубы, оказывает положительное влияние на десны, рекомендуется к употреблению при туберкулезе, активизирует перистальтику кишечника, нормализирует работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины. Зелень богата фолиевой кислотой и токоферолом, которые помогают организму бороться с преждевременным старением, предотвращают неправильное развитие плода и выкидыши. Хлорофилл и железо благотворно влияют на состояние крови, повышается гемоглобин и увеличивается количество красных телец в крови. Шпинат – рекордсмен по содержанию йода. Шпинат рекомендуется давать детям, которые отстают в развитии. Он показан к употреблению при истощениях и людям, перенесшим тяжелые болезни. При регулярном употреблении затормаживает развитие онкологии. Еще листья выводят из организма радионуклиды.
Шпинат активизирует углеводный обмен, успокаивающе воздействует на нервную систему, стимулирует выработку гормонов и помогает справиться со стрессом. Благодаря минимальному количеству калорий и полезному химическому составу, шпинат считается идеальным продуктом для того, кто следит за фигурой и хочет сбросить вес.
Шпинат уникален тем, что после кулинарной обработки, замораживания и консервирования, сохраняет полезные свойства.
Однако, если есть шпината слишком много, можно вызвать образование камней в почках – в нём много щавелевой кислоты. Не стоит употреблять много шпината при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Кинза также очень полезна. Только в эфирном масле кинзы содержится 11 видов активных веществ, а в зелени и семенах – множество полезных минералов и витаминов. Особенно богата кинза каротином, витаминами С, Р и группы В.
Употребление кинзы улучшает пищеварение и состав крови, благоприятно влияет на работу сердца и состояние сосудов, уменьшает боли при гастритах и язвенной болезни, помогает усвоению тяжёлой пищи. Кинза оказывает выраженное желчегонное, мочегонное и антисептическое действие, уменьшает нервную возбудимость и снимает раздражение.
При злоупотреблении кинзой может нарушиться сон, начнутся проблемы с памятью, а у женщин с месячным циклом; надо с осторожностью употреблять кинзу при холецистите.
Щавель содержит много витаминов группы В, обеспечивающих нам хорошее настроение, избавляющих от бессонницы и депрессии, а также каротина, флавоноидов, органических кислот и т.д. Витаминов А и С в щавеле тоже много, есть фтор и железо, поэтому его употребление укрепляет иммунитет, улучшает зрение, поддерживает здоровье кожи и зубов, улучшает состояние сосудов, приводит в норму работу нервной системы, помогает при анемии и некоторых заболеваниях ЖКТ. Однако щавелевая кислота, которой в щавеле тоже немало, может принести не только пользу, но и вред, и снова людям, страдающим заболеваниями почек или склонным к их возникновению.
В листьях сельдерея много солей кальция и фосфора, витамина С и каротина, эфирных масел и других биологически активных веществ: Сельдерей помогает регенерации клеток и оказывает противовоспалительное действие не только на кожу, но и на все органы,.используется в качестве ранозаживляющего, успокаивающего средства. В черешках сельдерея так мало калорий, что его считают продуктом с отрицательной калорийностью: для того, чтобы переварить свежий сельдерей, организм затрачивает гораздо больше энергии – это находка для желающих похудеть. Стебли и листья сельдерея содержат много клетчатки, поэтому его употребление устраняет запоры, спазмы в желудке и кишечнике, метеоризм, очищает желудочно-кишечный тракт и способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи. Сельдерей и его сок помогают справляться с депрессией, так как в них много магния. Черешковый и салатный сельдерей полезнее, чем корешковый – в этих сортах в 4 раза больше витамина С, а бета-каротина – в десятки раз; некоторые сорта сельдерея обладают противораковым действием.
К сожалению сельдерей нельзя есть беременным и кормящим женщинам; при эпилепсии может спровоцировать приступ; сельдерей опасен при камнях в почках– камни могут начать двигаться; при язве желудка его можно использовать только по разрешению врача – он часто вызывает обострение.
Рукола благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, является сильнейшим энергетиком. Она быстро приводит в тонус человека, повышает работоспособность, нормализует водно-солевой баланс и предупреждает развитие онкологии. Полезные свойства в совокупности с низкой калорийностью делают траву незаменимой для тех, кто хочет вернуть или сохранить стройность фигуры.
Употребление руколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение и укрепляет нервную систему. Рукола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина, рекомендуется при малокровии. Регулярное ее употребление полезно больным сахарным диабетом. Зелень является незаменимым источником витаминов и микроэлементов в период беременности, а во время лактации повышает выработку грудного молока.
Рукола оказывает мочегонное и дезинфицирующее воздействие, облегчает состояние при подагре, воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Благодаря β-каротину улучшает состояние кожи, ногтей и волосяного покрова. Еще одна особенность рукколы: сильнейшие антиязвенные качества. Она борется с поражением стенок желудка, снижает размеры существующих язв, препятствует развитию новых очагов заболевания.
Употребление рукколы противопоказано при индивидуальной непереносимости, зелень следует с осторожностью употреблять при мочекаменной болезни.
Полезных видов огородной зелени много, и рассказывать о них можно долго. Однако не забывайте, что не принесет пользы организму зелень, выращенная в плохих экологических условиях, у дороги или обработанная различными ядохимикатами, нитратами. Выращивайте зелень, употребляйте ее в пищу как можно чаще и будьте здоровы!
врач-гигиенист (заведующий отделом гигиены) Людмила Майко