В последнее время все более популярным становится такое понятие, как фаст-фуд.

Термином «фаст-фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить, а клиенту — удобно и быстро съесть.

Однако быстрое питание существовало уже в древности. У древних римлян большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами, стали называть итальянской пиццей. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины, которые полагалось есть с хлебом. В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, в Индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри. В Европе тоже очень уважали разного рода лепешки, а в некоторых странах (например, в России) не брезговали и пирожками.

Появление современного фаст-фуда вызвано острой нехваткой времени у современных людей не только на приготовление пищи, но даже на ее прием. Чаще всего производством такого рода пищи занимаются заведения быстрого обслуживания. Отличительной особенностью таких заведений является то, что в них можно сытно, и что самое главное очень быстро поесть. Фаст-фуды имеют выраженную психологическую привлекательность, особенно когда человек голоден. Картошечка с золотистой корочкой, листик салата, огурчик – все это выглядит очень аппетитно. Привлекательное оформление, уютная атмосфера помещения плюс ненавязчивая музыка и быстрое обслуживание - очень заманчивый вариант утоления голода. Отчего же тогда фаст-фуды обвиняют во многих грехах?

Прежде всего – это несбалансированное питание, увлечение которым неизбежно приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и быстрому ожирению. Несбалансированность выражается в избытке углеводов и жиров при существенном недостатке белков, микроэлементов и витаминов. В результате увлечения фаст-фудами с каждым днем увеличивается число людей, больных ожирением. Особо опасными считаются жареные блюда, самым популярным и одним из самых вредных из таких блюд является картошка фри. Чрезмерное употребление жиров и сахара, содержащихся в чипсах, гамбургерах и кока-коле, ведет к химической зависимости, подобно наркотической.

Особенно страдают от такого питания дети, так как растущему организму крайне необходимы все полезные вещества для нормального функционирования организма. Из-за насыщенного вкуса пищевых добавок детям весь фаст-фуд кажется очень вкусным, а поход в Макдональдс кажется настоящим праздником! Злоупотребление фаст-фудом гарантирует ребенку проблемы с лишним весом и сердечно-сосудистой системой уже в молодом возрасте.

Что же делать? Полный запрет фаст-фуда явно не поможет. Важно тщательно дозировать количество фаст-фуда и показывать ребенку на собственном примере, что это не самое вкусное. Тогда в жизни ребенка вредная «быстрая еда» будет появляться не так часто и в умеренных количествах, не слишком опасных для здоровья. 

Поэтому, прежде чем зайти в фаст-фуд, хорошенько подумайте. Если есть возможность поесть нормальную пищу, обязательно ею воспользуйтесь.

 врач-гигиенист  Майко Л.И.

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014