Афлатоксины смертельно опасные микотоксины, относящиеся к классу поликетидов.

Производящие токсин грибы нескольких видов рода аспергилл растут в основном на зернах, а также семенах и плодах растений с высоким содержанием масла. Размножению гриба способствуют теплые и влажные условия.

Афлатоксины впервые были выделены в 1961 году из арахисовой муки, зараженной грибом Aspergillus flavus, который и дал название этой группе микотоксинов. Обычно сильнее заражены грибами продукты, хранящиеся в теплых и влажных условиях. Также токсин встречается в молоке животных, которым давали зараженный корм. Среди всех биологических ядов афлатоксины - самые сильные гепатоканцерогены. При попадании высокой дозы яда в организм смерть может наступить в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени.

Афлатоксины при неправильном хранении со временем образуются в залежалом чае и разных травах, и при добавлении в них воды появляется белая пленка как показатель того, что лист давно умер и превратился в сено. Афлатоксины обладают сильными канцерогенными свойствами. Они действуют практически на все компоненты клетки. Все нарушения из-за афлатоксинов приводят к «метаболистическому хаосу» и гибели клеток.

Не практично и невозможно в домашних условиях пытаться удалить афлатоксин из пищевых продуктов, с тем, чтобы сделать их более безопасными. Тем более что афлатоксин в небольших количествах в течение всей жизни не представляет большой угрозы. Безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 – 0,6 мкг афлатоксина.

Афлатоксин  может содержаться  в следующих продуктах: арахис и арахисовое масло; лесные орехи; миндаль; фисташки; грецкий орех;   кокосовый орех; бразильский орех; специи, например, различные виды перца, мускатный орех; бобы кофе и какао; кукуруза; рис; пшеница;  масличные семена - например, арахис, соя, подсолнечник; продукты преобразования афлатоксина иногда обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и мясе, когда животные питаются загрязненными кормами.

Действие афлатоксинов на организм:

оказывают сильное токсическое воздействие на печень, а высоких концентрациях могут привести а летальному исходув течение нескольких суток из-за острого поражения клеток печени;

вызывают печеночный некроз, приводя позже к циррозу печени, и/или карциноме печени;

нарушают метаболизм витамина Д, тем самым снижая прочность костей;

снижают образования желчных солей:

ухудшают всасывание жиров и пигментов;

снижают метаболизм минералов, включая железо, фосфор и медь;

угнетают иммунную систему;

вызывают задержку роста и развития у детей;

Симптомы отравления афлатоксинами:

Отравление афлатоксинами проявляется ярко выраженными симптомами уже в течение получаса после употребления заражённой пищи. Среди характерных признаков отравления можно выделить: головную боль; боль в области печени; появление судорог; нарушение координации движений;  снижение аппетита; слабость.

Рекомендации:

Чтобы свести к минимуму риск, необходимо проверять продукты, которые могут содержать афлатоксин. Арахис и арахисовое масло являются одними из самых строго проверяемых продуктов, поскольку они часто содержат афлатоксины в большом количестве и широко потребляются людьми.

Вы можете уменьшить потребление афлатоксина таким образом:

покупать орехи и ореховое масло только в самых известных и проверенных торговых сетях;

выбрасывать все, что выглядит как плесень, все обесцвеченное или сморщенное.

токсины очень устойчивы и сохраняют активность даже после тепловой обработки при высоких температурах, поэтому испорченные орехи и сухофрукты не следует промывать, обжаривать, кипятить – нейтрализовать яд таким способом невозможно.

В ходе недавних медицинских исследований было установлено, что регулярное присутствие в рационе питания зонтичных овощей, таких как морковь, пастернаки, сельдерей и петрушка, уменьшает канцерогенные эффекты афлатоксина.

 врач-гигиенист  Майко Л.И.

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014