О том, как важно правильно питаться написано сотни статей и книг.

Основные правила правильного и здорового питания нам рассказывают с самого детства и до глубокой старости родители, учителя, врачи. Все знают такую старую и популярную фразу как «я есть то, что я ем».

Что же будет, если чего-то полезного систематически из еды не получать?

Итак, например, уберем из нашего рациона кальций? Первыми симптомами нехватки кальция являются слабость и повышенная утомляемость. Кожа становится сухой, шелушится, ногти теряют блеск и становятся ломкими. Ухудшается состояние зубов, начинается кариес. Страдает нервно-мышечная система, сначала появляется чувство онемения пальцев, затем присоединяются судороги и появляются боли в костях. При продолжительном дефиците кальция развивается остеопороз, повышенная склонность к деформации и переломам костей, особенно у пожилых людей. Как вам такая перспектива? Все это может произойти только из-за того, что вы игнорируете молочные продукты! А еще, важно запомнить, что кальций содержится в кунжутном семени, твердых и плавленых сырах, пшеничных отрубях, дрожжах, миндале, фундуке, бобовых.

Что будет, если убрать железо? Первым признаком дефицита железа в организме - усталость и переутомление. Начинаются затяжные простудные заболевания, так как защитные функции иммунной системы сильно снижены. Также хроническое неполучение этого вещества может повлечь за собой снижение кровяного давления, понижение мышечного тонуса, одышка, вегетососудистая дистония и даже недержание мочи. Поэтому настоятельно рекомендуем налегать на такие продукты: чечевица, говяжье постное мясо, капуста, шпинат, куриные яйца, зелень, говяжья печень. Мясные продукты лучше употреблять с овощными гарнирами, так железо лучше усвоится.

Что будет, если убрать из рациона йод? Нехватка этого важного элемента приводит к симптомам, очевидным вам и вашему окружению - сонливость, вялость, раздражительность, ухудшение памяти, снижение интеллекта. Происходит ослабление иммунитета, увеличивается отечность, снижается уровень гемоглобина в крови. Существенные изменения начинаются в женском организме, которые могут привести к нарушению менструального цикла, бесплодию, мастопатии. У детей дефицит йода вызывает кретинизм, мозговые нарушения, глухонемоту, снижение содержания кальция в костях. У подростков – нарушение полового развития, нарушения роста, хрупкость костей, интеллектуальную недостаточность. Испугались? Тогда срочно изучайте йодосодержащие продукты и активно добавляйте их в пищу! Но сначала уточним, что почти весь йод мы получаем из продуктов и 10% за счет воздуха и воды – т.к. самостоятельно в организме он не вырабатывается. Еще сложность в том, что йод легко испаряется после термообработки. Итак, во-первых, обзаведитесь йодированной солью! Только помните, что солить ею лучше уже готовые блюда. Во-вторых, удостойте вниманием такие продукты: жирная рыба, рыбий жир, морепродукты, морские водоросли. Также богаты йодом овощи и фрукты - например, хурма, черная смородина, огурцы, картофель и чеснок. Для профилактики недостатка йода в организме необходимо также периодически принимать препараты, содержащие этот микроэлемент в профилактической дозе. йода (для тех, кто не любит мучиться с подсчетами).

Питайтесь правильно! Живите красиво и долго!

 

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

© 2024 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014