Блохи — это насекомые-паразиты, которые пьют кровь животных и людей.
Как они выглядят. Блохи — это небольшие насекомые, от соломенно-желтого до черного цвета. Длина тела от 0,75 до 5 мм, у некоторых видов — до 16 мм. Тело сплющено с боков, есть три пары ног. Задняя пара ног самая большая, с их помощью насекомое прыгает. Крыльев у блох нет.
Как передвигаются. Блохи не летают, а только ползают и прыгают, поэтому живут они у пола, на высоте до 1 м. Высота прыжка блохи может достигать 20 см, длина — 40 см. На большие расстояния блохи обычно ездят — на шерсти животного-хозяина.
Как размножаются.
В среднем самка блохи откладывает 20 яиц ежедневно. При этом «перинатальным центром» может стать питомец, его лежанка, отходы и другие безопасные места.
Сроки развития блох зависят от температуры, влажности и доступности питания. При благоприятных условиях развитие от яйца до взрослой особи занимает 34—36 дней.
Чем питаются блохи
Личинки не кусаются, а поедают органику растительного происхождения. Взрослые насекомые питаются кровью животных и людей. Они могут нападать на хозяина и сосать его кровь несколько раз в день.
За один укус блоха выпивает 0,5 мл крови. Если в какой-то момент не находит основного хозяина, она может укусить любого теплокровного. Блохи кошек или собак кусают людей. Насытившись, блохи часто не покидают нового хозяина, а остаются на его теле или в шерсти.
Где живут блохи
В природе блохи обычно устраивают гнезда в норах животных или живут прямо на их шерсти.
Обычные места, где живут блохи в квартире:
- Лежанки домашних питомцев. Блохи кусаются несколько раз в сутки, поэтому стараются быть поближе к животному. Они часто прячутся в местах, где спит питомец: на подстилках, в лежанках и домиках.
- Плинтуса и отстающие обои. Это удобные щели, где можно отложить яйца.
- Мягкая мебель и ковры. В диванах и кроватях блохи прячутся тоже в щелях и за обивкой. В коврах они сидят в ворсе или на обратной стороне, там же могут откладывать яйца.
Чем опасны блохи
Сам укус насекомого человек обычно не замечает. Но при укусе в ранку попадает слюна, которая может вызвать аллергическую реакцию и неприятный зуд.
Блохи переносят возбудителей многих инфекционных болезней человека и животных: чумы, туляремии, миксоматоза, эндемического блошиного тифа и других.
Например, чуму переносят блохи сурков, сусликов и крыс. Блоха кусает зараженных животных и заражается сама. Если это насекомое потом укусит человека, он может заболеть чумой. Блохи крыс переносят эндемический блошиный тиф. Если блоха укусит больную тифом крысу, возбудитель заболевания всю оставшуюся жизнь будет присутствовать в ее испражнениях.
Человек заражается при укусе зараженной блохи.
Блохи переносят яйца глистов, в том числе ленточных червей. Как правило, в организм блохи попадают яйца гельминтов. Когда блоха кусает животное или человека, яйца могут попасть и в организм хозяина.
Как избавиться от блох
Если блохи в квартире появились из-за зараженного питомца, в первую очередь нужно вылечить его от блох и предотвратить их повторное появления. Для этого используют таблетки, шампуни, спреи, капли на холку и ошейники от блох. Одновременно нужно приступать к обработке квартиры.
От блох в доме можно избавиться с помощью химических средств, высокой или низкой температуры и народных методов.
Государственное учреждение «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии» оказывает услуги дезинсекционной обработки против блох путем подачи заявления.
Контактный телефон:
80177426296 – отдел профилактической дезинфекции;
80177429847 – бухгалтерия;
80177429643 (факс) – приемная.
Электронная почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.