Бруцеллёз

 

Бруцеллезинфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии рода Brucella, а источником – животные, характеризующееся поражением лимфоидной ткани, опорно-двигательного аппарата и нервной системы, склонное к хронизации.

 

В зависимости от формы течения может завершаться полным самопроизвольным выздоровлением пациента либо при отсутствии адекватного лечения – вызывать осложнения и приводить к инвалидности.

Избежать негативного сценария и быстрее справиться с болезнью поможет внимательное отношение к своему здоровью – обращение за помощью к врачу при появлении первых симптомов бруцеллеза.

О заболевании

Бруцеллез поражает и мужчин, и женщин, и детей любого возраста.    

Преимущественно страдают жители сельской местности, работающие на животноводческих фермах.

Источник заражениядомашние животные: коровы, козы, овцы, реже – собаки.

И хоть регистрируется бруцеллез у человека нечасто, по сравнению с иными инфекционными болезнями из-за поздней диагностики он приводит к развитию серьезных осложнений и инвалидизирует пациента, а часть заболевших и вовсе остаются без диагноза.

Дебютирует средиземноморская лихорадка внезапно ознобом и значительным повышением температуры тела, выраженной головной болью, артралгией (болью в суставах), слабостью, нарушением стула. Иногда начало болезни постепенное и характеризуется субфебрильной температурой тела в вечерние часы, умеренной головной болью, болью в мышцах, чувством общего недомогания. Температура тела постоянно меняется, колебания ее сохраняются от недели до месяца, в части случаев лихорадка рецидивирует волнообразно на протяжении нескольких месяцев и лет.

Иные симптомы болезни при бруцеллезе у человека:

 

  • снижение аппетита;
  • похудение;
  • сухость во рту;
  • жажда;
  • боли в животе;
  • затруднения при дефекации (склонность к запорам);
  • болезненные плотные образования от 4-5 мм до размеров небольшого куриного яйца по ходу мышц и сухожилий – целлюлит, фиброзиты;
  • боли в суставах, пояснице, деформация суставов;
  • симптомы поражения нервов, особенно слухового и зрительного, парестезии;
  • нарушение способности зачать ребенка;
  • головная боль;
  • общая слабость, утомляемость;
  • нарушения сна;
  • эмоциональная неустойчивость, плаксивость, раздражительность;
  • увеличение поверхностных лимфатических узлов;
  • увеличение печени, селезенки.

 

Поздняя диагностика обусловливает развитие осложнений бруцеллеза, среди которых:

 

  • эндокардит, миокардит;
  • артериальная гипертензия;
  • артрит одного или нескольких суставов с развитием контрактур, бурсит, тендовагинит;
  • атрофии мышц;
  • менингит, менингоэнцефалит;
  • полиневрит;
  • острая почечная недостаточность;
  • пневмония;
  • холецистит, панкреатит;
  • абсцесс печени;
  • бесплодие;
  • нарушения менструального цикла, эндометрит;
  • и другие;

 

Механизмы заражения:

  • контактный (при прямом контакте с инфекцией во время работы с животным, переработки зараженного сырого молока, мяса);
  • фекально-оральный (через продукты питания во время употребления сырого молока, приготовленных из него продуктов, недостаточно прожаренного мяса);
  • воздушно-капельный (при попадании на кожу или слизистые зараженной пыли, например, на бойне, либо при аварии в бактериальной лаборатории);
  • вертикальный (от инфицированной матери плоду при беременности, в процессе родов или грудного вскармливания);
  • артифициальный (при переливании зараженной бруцеллами донорской крови либо трансплантации инфицированных органов).

От постороннего человека заразиться данной патологией невозможно.

Бруцеллы высоко заразны, проникают через микротравмы кожи и неповрежденные слизистые оболочки в кровь, с кровотоком разносятся по организму, оседая в лимфоидной, нервной, костной ткани. Иммунитет к заболеванию непродолжителен – спустя 1-2 года возможно повторное заражение.

Во внешней среде микроорганизм устойчив: в воде сохраняет жизнеспособность более 60 дней, в термически не обработанном мясе – 3 месяца, в сыром молоке – 30-40 дней, в сыре – до 12 месяцев. При заморозке не погибает, при кипячении – гибнет за секунды.

Меры профилактики

Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемически-неблагополучных районах – вакцинация.

В целях профилактики бруцеллеза:

— вакцинируйте домашних животных;

— не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

— не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

— молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки, откажитесь от не пастеризованных молочных продуктов.

К числу мер личной профилактики бруцеллеза относятся:

—  защита организма от возможного проникновения возбудителя.

— к работе в животноводческих хозяйствах допускаются только здоровые взрослые лица. Все работники проходят инструктаж, обеспечиваются специальной одеждой. Лицам, ухаживающим за животными необходимо соблюдать гигиенические требования: на работе принимать пищу только в установленных местах, пить следует только кипяченую воду или бутилированную.

Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

 

 

 

Помощник врача-эпидемиолога                              Чашинский И.В

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014