Бруцеллёз
Бруцеллез – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии рода Brucella, а источником – животные, характеризующееся поражением лимфоидной ткани, опорно-двигательного аппарата и нервной системы, склонное к хронизации.
В зависимости от формы течения может завершаться полным самопроизвольным выздоровлением пациента либо при отсутствии адекватного лечения – вызывать осложнения и приводить к инвалидности.
Избежать негативного сценария и быстрее справиться с болезнью поможет внимательное отношение к своему здоровью – обращение за помощью к врачу при появлении первых симптомов бруцеллеза.
О заболевании
Бруцеллез поражает и мужчин, и женщин, и детей любого возраста.
Преимущественно страдают жители сельской местности, работающие на животноводческих фермах.
Источник заражения – домашние животные: коровы, козы, овцы, реже – собаки.
И хоть регистрируется бруцеллез у человека нечасто, по сравнению с иными инфекционными болезнями из-за поздней диагностики он приводит к развитию серьезных осложнений и инвалидизирует пациента, а часть заболевших и вовсе остаются без диагноза.
Дебютирует средиземноморская лихорадка внезапно ознобом и значительным повышением температуры тела, выраженной головной болью, артралгией (болью в суставах), слабостью, нарушением стула. Иногда начало болезни постепенное и характеризуется субфебрильной температурой тела в вечерние часы, умеренной головной болью, болью в мышцах, чувством общего недомогания. Температура тела постоянно меняется, колебания ее сохраняются от недели до месяца, в части случаев лихорадка рецидивирует волнообразно на протяжении нескольких месяцев и лет.
Иные симптомы болезни при бруцеллезе у человека:
- снижение аппетита;
- похудение;
- сухость во рту;
- жажда;
- боли в животе;
- затруднения при дефекации (склонность к запорам);
- болезненные плотные образования от 4-5 мм до размеров небольшого куриного яйца по ходу мышц и сухожилий – целлюлит, фиброзиты;
- боли в суставах, пояснице, деформация суставов;
- симптомы поражения нервов, особенно слухового и зрительного, парестезии;
- нарушение способности зачать ребенка;
- головная боль;
- общая слабость, утомляемость;
- нарушения сна;
- эмоциональная неустойчивость, плаксивость, раздражительность;
- увеличение поверхностных лимфатических узлов;
- увеличение печени, селезенки.
Поздняя диагностика обусловливает развитие осложнений бруцеллеза, среди которых:
- эндокардит, миокардит;
- артериальная гипертензия;
- артрит одного или нескольких суставов с развитием контрактур, бурсит, тендовагинит;
- атрофии мышц;
- менингит, менингоэнцефалит;
- полиневрит;
- острая почечная недостаточность;
- пневмония;
- холецистит, панкреатит;
- абсцесс печени;
- бесплодие;
- нарушения менструального цикла, эндометрит;
- и другие;
Механизмы заражения:
- контактный (при прямом контакте с инфекцией во время работы с животным, переработки зараженного сырого молока, мяса);
- фекально-оральный (через продукты питания во время употребления сырого молока, приготовленных из него продуктов, недостаточно прожаренного мяса);
- воздушно-капельный (при попадании на кожу или слизистые зараженной пыли, например, на бойне, либо при аварии в бактериальной лаборатории);
- вертикальный (от инфицированной матери плоду при беременности, в процессе родов или грудного вскармливания);
- артифициальный (при переливании зараженной бруцеллами донорской крови либо трансплантации инфицированных органов).
От постороннего человека заразиться данной патологией невозможно.
Бруцеллы высоко заразны, проникают через микротравмы кожи и неповрежденные слизистые оболочки в кровь, с кровотоком разносятся по организму, оседая в лимфоидной, нервной, костной ткани. Иммунитет к заболеванию непродолжителен – спустя 1-2 года возможно повторное заражение.
Во внешней среде микроорганизм устойчив: в воде сохраняет жизнеспособность более 60 дней, в термически не обработанном мясе – 3 месяца, в сыром молоке – 30-40 дней, в сыре – до 12 месяцев. При заморозке не погибает, при кипячении – гибнет за секунды.
Меры профилактики
Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемически-неблагополучных районах – вакцинация.
В целях профилактики бруцеллеза:
— вакцинируйте домашних животных;
— не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
— не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
— молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки, откажитесь от не пастеризованных молочных продуктов.
К числу мер личной профилактики бруцеллеза относятся:
— защита организма от возможного проникновения возбудителя.
— к работе в животноводческих хозяйствах допускаются только здоровые взрослые лица. Все работники проходят инструктаж, обеспечиваются специальной одеждой. Лицам, ухаживающим за животными необходимо соблюдать гигиенические требования: на работе принимать пищу только в установленных местах, пить следует только кипяченую воду или бутилированную.
Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!
Помощник врача-эпидемиолога Чашинский И.В