В большинстве стран на протяжении многих лет рак является второй среди причин смертности. Во многом это объясняется тем, что растет продолжительности жизни, население в целом «стареет», в структуре смертности все меньше доля инфекционных заболеваний и все больше неинфекционных, в том числе онкологических.
Поэтому современная система борьбы с раком нацелена прежде всего не столько на раннее выявление и успешное лечение онкологического заболевания, сколько на снижение риска развития злокачественных новообразований, т.е. на первичную профилактику.
Конечно, специальных диет или каких-то упражнений, препятствующих развитию рака, не существует (по крайней мере на сегодняшний день). Но есть факторы, исключение которых доказано позволяет снизить онкозаболеваемость примерно на 30%. И что особенно важно: можно предупредить развитие тяжелых видов рака.
Профилактика рака – это не краткосрочная программа. Это, по сути, стиль, образ жизни, который требует высокой самоорганизации, некоего внутреннего напряжения, дисциплины – то, что, надо признать, не всем нам под силу.
Итак, что же нужно исключить из своей жизни, чтобы свести к минимуму риск развития рака:
Курение. С курением связаны рак легкого, гортани, слизистой оболочки полости рта, а также почек, мочевого пузыря и др. Примерно 40% смертей от онкологических заболеваний так или иначе ассоциированы с курением.
Ультрафиолетовое излучение. Около 6% в структуре онкологических заболеваний занимают новообразования, обусловленные воздействием ультрафиолета. В первую очередь речь о меланоме.
Избыточная масса тела. Примерно 5% всех случаев рака у мужчин и около 11% случаев рака у женщин, включая рак пищевода, молочной железы, тела матки, почки, толстой кишки, печени т.д., сопряжены с нарушением питания, избыточной массой тела и ожирением.
Употребление алкоголя. Доказано, что употребление свыше 40 гр алкоголя в сутки является канцерогенной дозой. Примерно 5% онкологических заболеваний из общего числа обусловлены именно злоупотреблением алкоголя.
Инфекционные агенты. Например, 80% рака шейки матки связано с онкогенным действием ВПЧ (вирус папилломы человека), а рак желудка чаще всего ассоциирован с наличием хеликобактер пилори и т.д.
Низкая физическая активность.
Безусловно, профилактика рака требует усилий и времени. Но иногда другого пути к здоровью и нормальной продолжительности жизни у нас нет. Обидно, когда медицина оказывается бессильна перед проблемой, развитие которой человек мог предупредить самостоятельно.
Подготовлено инструктором-валелогом Дышлевич В.В по материалам портала "Здоровые люди"