Организм человека самостоятельно железо не вырабатывает, а получает его из еды. Поэтому при анемии следует выбирать продукты, богатые железом, и те, что помогают лучше его усваивать.

Выделяется два вида железа – гемовое и негемовое. Первое содержится в животных продуктах, второе – в растительных.

Гемовое железо

Главными продуктами животного происхождения с высоким содержанием железа являются:

  • красное мясо (крольчатина, говядина), субпродукты (печень, язык и почки);
  • рыба (анчоусы, сардина, ставрида, форель, судак, тунец) и морепродукты (икра, устрицы, креветки, мидии);
  • яйца (в частности желток);
  • птица (утка, индейка).

Гемовое железо, содержащееся в мясе и рыбе, как правило, хорошо усваивается. Еще одно его преимущество – высокая степень термоустойчивости.

Негемовое железо

Богаты таким железом представленные в наших широтах следующие растительные продукты:

  • бобовые (чечевица, фасоль, горох, маш, соя, тофу);
  • овощи (свекла, брокколи, перец, морковь);
  • морская капуста;
  • крупы (гречиха, овсяная, ячмень);
  • сухофрукты (курага, изюм, урюк, чернослив) и орехи (грецкие, кедровые, фундук, миндаль, фисташки), кунжут, семена подсолнечника;
  • фрукты и ягоды (инжир, айва, хурма, груши, яблоки, алыча, черешня, черная смородина, земляника, малина, ежевика, дыня, арбуз, гранат);
  • белые грибы (сушеные);
  • зелень (крапива, шпинат, листья одуванчика, щавель, базилик, петрушка, кинза, укроп, кресс-салат);
  • какао-бобы (в виде черного шоколада);
  • соки (гранатовый, сливовый, кабачковый).

Эти продукты содержат так называемое негемовое железо. Оно усваивается хуже и частично теряется при термической обработке.

Чтобы максимально усваивалось железо, содержащееся в растительной пище, важно подбирать правильные продукты в блюдах и обрабатывать соответствующим образом.

В частности, лучшему усвоению железа из растительной пищи помогает витамин А (говяжья печень, печень трески, масло, сыр, желто-оранжевые и зеленые фрукты и овощи, яичный желток), а также витамин С (цитрусовые; овощи: капуста, красный сладкий перец, помидоры; ягоды: смородина, шиповник).

В случае со шпинатом следует учитывать, что содержащаяся в нем фитиновая кислота мешает усвоению железа, однако при бланшировке она уходит в воду. Поэтому для получения максимальной пользы шпинат лучше использовать в еду после легкой термической обработки или вымачивания.

Какие продукты препятствуют усвоению железа

  1. Чай и кофе, особенно если их употреблять во время или перед едой, негативно влияют на усвоение железа, причем степень усвояемости снижается практически в 3 раза.
  2. Молоко и кисломолочные продукты, а также обогащенная кальцием еда.
  3. Нежелательны тыквенные семечки, некоторые орехи и другие продукты, содержащие магний. Как и кальций, он мешает усвоению железа.
  4. Желательно сократить употребление алкоголя и газированных напитков.
  5. Усвоению железа мешают также пищевые волокна.

 

Подготовлено инструктором-валеологом Дышлевич В.В по материалам https://24health.by/

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

© 2024 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014