Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения.
Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом. Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении.
Отравления грибами хоть и носят чёткий сезонный характер, но могут встречаться в любое время года. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета — начале осени. Однако всё чаще в течение всего года встречаются отравления замороженными в домашних условиях грибами.
Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), условно съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже неправильно приготовленные съедобные гриба, а также съедобные грибы, получившие название «мутанты» (накопление в мицелии ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей).
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) — приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.
При сборе грибов придерживайтесь следующих рекомендаций:
Собирать необходимо только заведомо съедобные грибы, не вызывающие сомнений;
- Категорически запрещено брать и употреблять в пищу старые переросшие грибы, в которых со временем образуются продукты разложения белков;
- Не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, вблизи промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог – грибы накапливают ядовитые вещества и тогда становятся опасными для здоровья;
- Не стоит посещать лесные массивы, про которые достоверно известно, что они обладают повышенным фоном радиации;
- Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки или красного мухомора);
- Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок; никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета – у настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют; у смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета;
- Съедобные опята так же необходимо отличать от ядовитых: ложный опёнок меньше съедобного, тоньше и не имеет плёнки, на шляпке отсутствуют чешуйки, пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета, на ножке у ложного опёнка нет манжетки или колечка.
- Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
- Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
- Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п;
- Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
- Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
О чем нужно помнить при покупке грибов:
- Выбирайте свежие молодые грибы, без признаков порчи;
- Не покупайте неизвестные Вам грибы;
- Не покупайте грибы у случайных лиц, торгующих в неустановленных местах, вдоль дорог;
- Если вы покупаете грибы на рынке, обязательно требуйте у продавцов заключения лабораторий о проверке уровня радиоактивного загрязнения.
Грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно летом. Не употребляйте грибы в сыром виде. Принесенные домой грибы должны быть в тот же день пересмотрены, рассортированы по отдельным видам. Все сомнительные, а также перезрелые грибы нужно не жалея выбросить! Грибы нужно зачистить от земли и листьев, а нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезать; у некоторых грибов (маслята и мокрухи) необходимо снять со шляпки пленку, покрытую слизью; подготовленные грибы следует промыть в нескольких водах.
Если после употребления грибов возникло хоть малейшее подозрение на отравление (появляются головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул) не занимайтесь самолечением — обратитесь за медицинской помощью! Пусть лучше оно не оправдается, чем вы, пытаясь лечиться самостоятельно навредите собственному здоровью.
Врач-гигиенист (зав.отделом гигиены) Е.И.Белявская