Листериоз - широко распространенное опасное природно-очаговое инфекционное заболевание челов
ека и животных. Вызывается заболевание особыми бактериями – листериями. Они распространены по всему миру в окружающей среде и в кишечнике человека, у млекопитающих, птиц, паукообразных насекомых и ракообразных. Есть несколько видов Listeria, но только L. monocytogenes является основным патогеном для человека.
Эта инфекция встречается в странах с различными социально-экономическими и климатическими условиями. Учитывая зарегистрированную вспышку в сентябре текущего года в Испании (причиной послужила популярная мясная продукция), сохраняющееся неблагополучие в некоторых зарубежных странах появилась необходимость напомнить об этой болезни.
Как пищевая инфекция, листериоз стал регистрироваться с 1980 г. Были отмечены крупные вспышки в США, Канаде, Мексике, Великобритании, а в 90-х годах - в странах Европы, Юго-Восточной Азии и Австралийского континента. В последние годы вспышки пищевого листериоза выявлены в Финляндии (сливочное масло), США (мясные завтраки, мягкие сыры), Франции (мягкие сыры, готовые мясные продукты в вакуумной упаковке). Заболевания протекали в тяжелой форме с высокой летальностью.
В природных условиях листериозом болеют многие виды диких животных, в том числе грызуны и птицы. Встречается заболевание практически у всех видов сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы. Источником заболевания людей являются больные и переболевшие животные, в том числе грызуны, которые длительное время сохраняют листерии в организме и своими выделениями заражают окружающую среду, помещения ферм, скотных дворов, предметы обихода в домах и дачных постройках, а также пищевые продукты и воду.
Возбудитель листериоза достаточно устойчив во внешней среде. При благоприятных условиях (низких температурах, достаточной влажности) обладает способностью не только длительно сохраняться, но и размножаться при 4-6°С в почве, воде, пищевых продуктах (мясе, молоке, овощах, квашеной капусте), в том числе при хранении продукции в холодильнике. Листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут. Такая их особенность объясняет распространенное название листерий как "микроб холодильника". Длительное хранение зараженных продуктов в холодильниках часто способствует листериозу у людей при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов. Соление овощей, молочных и мясных продуктов, которое губительно для многих микробов, помогает размножению листерий, выдерживающих 6-20% концентрацию поваренной соли.
Наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, в том числе из птицы. Сырое мясо и мясные продукты могут быть заражены в 30-50 процентах.
Листерии быстро погибают при температуре кипячения, под воздействием солнечных лучей возбудитель листериоза погибает через 2-15 суток.
Клинические проявления разнообразны - от бессимптомных форм, заболеваний кишечника до тяжёлых поражений нервной системы, сепсиса у пожилых лиц, лиц со сниженным иммунитетом, детей. Течение и исход болезни разнообразный. Время от заражения до появления первых признаков болезни от 3-5 дней у новорожденных до 2 месяцев, но чаще это 2-3 недели.
Легче листериоз протекает у беременных, не поражая, как правило, центральную нервную систему, напоминая острую респираторную инфекцию (повышение температуры, боли в мышцах, суставах, пояснице, головная боль). Однако, есть в «вторая сторона медали»: так как организм беременной женщины недостаточно эффективно борется с инфекцией, это является инфицированием плода, приводя к мертворождению и преждевременным родам. Если ребенок рождается живым, то у него наблюдается гнойный конъюнктивит, папулезная распространенная сыпь, бактериемия, поражаются основные органы и системы, что делает его нежизнеспособным уже в течение 2-3 дней.
Если же листериоз не успел поразить плаценту и инфицирование плода произошло во время родов, то у части детей без развития сепсиса через 2-3 недели диагностируется менингит или менингоэнцефалит с тяжелым течением.
В большинстве случаев регистрируется гастроэнтеритическая форма листериоза (то есть заболевание кишечника), которая проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом обычно на фоне повышения температуры тела до 38-39°С. Нередко через 3-4 дня состояние больного внезапно резко ухудшается и определяются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита или их сочетания.
В последние годы категорию риска дополняет большая группа лиц – употребляющие внутривенные формы психоактивных веществ (наркоманов), зависимых от внутривенно вводимых наркотиков, значительно разрушающих иммунную систему.
Рекомендации ВОЗ по профилактике заражения листериозом
Меры по борьбе с L. monocytogenes должны приниматься на всех этапах производства и сбыта пищевой продукции.
Присутствующие в пищевых продуктах бактерии L. monocytogenes гибнут при пастеризации и термической обработке. Принципы борьбы с листериозом - это принципы безопасности пищевых продуктов:
- соблюдайте чистоту;
- отделяйте сырые продукты от подвергшихся тепловой обработке;
- подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;
- храните продукты при безопасной температуре;
- используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
Лицам из групп риска, в том числе беременным женщинам, пациентам, проходящим лечение в связи с онкологическим заболеванием, ВИЧ-инфекцией или трансплантацией органа, пожилым людям и новорожденным, следует соблюдать следующие меры предосторожности:
- воздерживаться от употребления молочной продукции, произведенной из не пастеризованного молока, включая мягкие виды сыров из сырого молока; мясных деликатесов и готовой к употреблению мясной продукции, в частности, колбас, ветчин, паштетов и паст; а также рыбы и морепродуктов холодного копчения (например, копченого лосося);
- ранее недоеденные блюда и готовые к употреблению пищевые продукты сначала разогревать до появления пара;
- следовать инструкциям о сроках и температуре хранения готовых к употреблению пищевых продуктов, размещаемым на их упаковке, во избежание размножения потенциально присутствующих в них бактерий до опасно высоких концентраций. Еще одним эффективным способом уничтожения бактерий является тепловая обработка продуктов перед употреблением.