Бруцеллёз
Бруцеллёз - это инфекционная болезнь, при которой в течении длительного времени поражаются : сердечнососудистая система, нервная система и костно-суставный аппарат. Переносчиком инфекции является бактерия рода бруцелла, которая достаточно устойчива к воздействиям окружающей среды. Переносит замораживание и низкие температуры. Данная бактерия сохраняется в воде до 5 мес, в молоке до 45 дней, в в замороженном мясе - 5 мес, в почве - 3 мес. Перед употреблением, молоко необходимо обязательно пастеризовать и кипятить, в данном случае бактерия погибает. Домашние животные являются основными переносчиками бруцеллеза. Возбудители бруцеллеза передаются через мясо больных животных и молоко. Человек заражается данными бактериями, употребляя животные продукты, а также через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного трактов, через ссадины и царапины. Ни в коем случае, нельзя употреблять продукты зараженных животных, сырое молоко, непрожаренное мясо. Заразиться бруцеллезом также возможно при прямом контакте с животными, обработке их кожи и шерсти. Особую осторожность необходимо соблюдать при уходе за больными животными
Симптомы
Инкубационный период бруцеллеза составляет примерно от 6 до 30 дней, при этом в зависимости от интенсивности клинических симптомов выделяют острую, подострую и хроническую форму инфекции.
Острый бруцеллез начинается внезапно, появляется недомогание, разбитость, подавленность, снижение работоспособности, боли в мышцах, суставах и все признаки общей интоксикации. При осмотре можно обнаружить увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов, часто присоединяется геморрагический синдром в виде повышенной кровоточивости и кровоподтеков.
Подострая форма болезни возникает через 3 месяца от момента инфицирования бруцеллами, помимо явлений интоксикации выявляются очаговые поражения, к примеру, артриты, невриты, плекситы, нарастает сенсибилизация организма.
Хронический вариант заболевания характеризуется дальнейшей перестройкой многих органов и систем, при этом явления интоксикации отступают на задний план. Течение этой формы длительное с частыми обострениями и рецидивами при формировании необратимых дефектов двигательного аппарата, внутренних органов и нервной системы.
Диагностика
Диагноз бруцеллеза выставляется с учетом эпидемиологического анамнеза работникам ферм, мясокомбинатов и ветеринарных клиник при наличии типичных клинических данных и лабораторной картины. Дифференциальный диагноз болезни проводится с малярией, сепсисом, брюшным тифом, ревматическим поражением суставов.
Лечение бруцеллеза заключается в назначении антибактериальной и физиотерапии в сочетании с гормональной поддержкой и лечебной физкультурой. Основным профилактическим мероприятием является вакцинация лиц, занятых в обслуживании сельскохозяйственных животных.
Профилактика бруцеллеза
Данное инфекционное заболевание передается человеку от больного животного. Профилактика бруцеллеза - это выявление и изоляция заболевших животных при первом подозрении на инфекцию. Убой животных осуществляется на специально оборудованных площадках с соблюдением необходимых санитарных условий. Животным постоянно делают прививки для предупреждения заболевания. Для того, чтобы болезнь не распространялась, помещения где находились животные тщательно обеззараживают дезинфицирующими средствами. Для того, чтобы обеззаразить шкуру животного, ее необходимо засолить на 2 месяца; шерсть - обработать бромистым метилом.
Для предотвращения возможности заражения данным заболеванием: молочные продукты изготавливают из заранее термически стерилизованного молока, а мясо проваривают в течении 3 часов. Люди, находящиеся в прямом контакте с животными, то есть работники мясокомбинатов, кожевенных предприятий, должны использовать спецодежду и защитные средства, обрабатываемые раствором лизола или хлорамина. В защитные средства входят: комбинезон, резиновые сапоги, респиратор, перчатки, халат. Ни в коем случае, на такую работу не допускаются беременные женщины и подростки. Работающим же на предприятиях для предупреждения заболевания ежегодно делают прививки.
Ракова А.А.