О вкусах не спорят. Кто-то жить не может без рыбы и морепродуктов, а кто-то убежденный до мозга костей мясоед. Тем не менее принято считать, что рыба полезнее. Чем же?

Рыба – это источник высококачественного белка с низким содержанием насыщенных жиров, который усваивается организмом практически полностью (на 98%). Она богата уникальными жирными аминокислотами омега-3. Кроме рыбы, они есть только в ограниченном ассортименте пищевых продуктов, например, в льняном и оливковом маслах, авокадо, грецких орехах.

Также рыба полезна высоким содержанием витаминов А, D и группы B (в частности, рибофлавина) и минералов: кальция, селена, фосфора, железа, цинка, йода, магния, калия. Столь богатый нутриентный состав продукта делает его чрезвычайно полезным для нормальной работы сердца и сосудов, нервной системы, обменных и метаболических процессов. Кардиологи всего мира рекомендуют есть рыбу не реже двух раз в неделю. Доказано, что такое потребление рыбы снижает риск коронарной смерти на 36%, а также связано со снижением риска развития диабета 2 типа и колоректального рака.

Любая рыба, будь то речная, озерная, прудовая, морская или океаническая, является одним из ключевых продуктов системы здорового и рационального питания. Она обладает высокими диетическими свойствами, поэтому незаменима в рационе питания, адаптированном для нормализации или поддержания оптимальной массы тела.

Есть исследования, которые показывают, что благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3 употребление рыбы или рыбьего жира оказывает противовоспалительное действие и помогает облегчить симптомы ревматоидного артрита (отек и боль в суставах, утренняя скованность) и тем самым сократить прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Полезные свойства рыбы проявляются и в том, что за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3 уменьшается риск развития депрессии, замедляется снижение когнитивных способностей в пожилом возрасте, сокращается риск болезни Альцгеймера.

Несмотря на то что в рыбе и морепродуктах есть свои несомненные преимущества, оптимальным решением все же является употребление в пищу разных источников белка, в том числе мяса и птицы. Ведь правда в том, что они не конкурируют между собой в плане пользы, а дополняют друг друга. Разумный подход к выбору продуктов питания и обусловливает здоровый, разнообразный и полезный рацион.

Информация подготовлена инструктором-валеологом отдела гигиены Дышлевич В.В по материалам сайта 24health.by. 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

© 2024 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014