Цель ежегодного проведения кампании по рациональному использованию антибиотиков – информирование населения о проблеме устойчивости инфекций к антибиотикам, а также о методах, позволяющих не допустить дальнейшего развития и распространения этой проблемы.
Начиная с 2015 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ноябре проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков.
Антибиотики (противомикробные средства) – вещества синтетического или природного происхождения, которые уничтожают микроорганизмы или подавляют их способность к размножению.
Термин «антибиотик» в переводе с греческого означает «против жизни». Действительно, этот тип препаратов уничтожает бактерии. Первый антибиотик, пенициллин, открытый в 1928 году, стал настоящим прорывом в медицине. Благодаря антибиотикотерапии стали излечимыми тяжелейшие инфекционные заболевания, например, туберкулез и чума, которые ранее зачастую приводили к смерти. Сегодня применение антибиотиков имеет как лечебную, так профилактическую направленность. Назначение антибиотиков проводится как при выявлении инфекции с целью ее лечения (к примеру, при пневмонии), так и с целью предупреждения микробных осложнений в определенных ситуациях (к примеру, профилактика нагноения раны после операции). Антибиотик – препарат, применяемый для лечения бактериальных инфекций. И в нашу жизнь он вошёл так тесно, что многие перестали понимать серьёзность данного препарата и внесли его в домашнюю аптечку наравне с другими лекарствами.
Устойчивость к антибиотикам (антибиотикорезистентность) возникает в результате мутаций микроорганизмов таким образом, что микробы могут противостоять лекарствам, которые использовались для борьбы с ними. По мере развития устойчивости эффективность лекарств постепенно снижается и в итоге теряется полностью.
Устойчивость к антибиотикам – естественное явление, однако неправильное использование антибиотиков людьми и их неправильное введение животным ускоряет этот процесс.
Все больше инфекционных заболеваний (например, пневмонию, туберкулез, сальмонеллез) становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.
Следствием устойчивости к антибиотикам являются более продолжительные госпитализации, рост медицинских расходов и смертности.
В приёме антибиотиков существует несколько правил, о которых стоит знать.
1) Антибиотики должны назначаться врачом.
2) Антибиотики НЕ работают против вирусов.
3) Доводите лечение до конца (потому что в организме сохраняются устойчивые к антибиотику бактерии).
4) Не используйте оставшиеся антибиотики повторно (это увеличивает риск возникновения аллергической реакции или применяемый ранее препарат может оказаться неэффективным).
5) Строго соблюдайте дозировку и правила лечения.
6) Запивайте лекарство только водой.
7) Рационально относитесь к применению антибиотиков (чем активнее мы используем антибиотики, тем устойчивее становятся бактерии, что приводит к необходимости использования новых антибиотиков).
Применяйте меры профилактического характера (например, проходите вакцинацию) для уменьшения риска заболеть.
Каждый из нас может внести свой вклад в снижение резистентности к антибиотикам. И желательно, чтобы правила, описанные выше, действовали не только эту неделю, а постоянно. От этого зависит жизнь и здоровье всего человечества.
Важным шагом в обеспечении рационального использования антибиотиков и ограничении их потребления является запрет на безрецептурную продажу многих препаратов населению.
Информирование оказывает значительное влияние на снижение неправильного использования антибиотиков. Важно усвоить, что антибиотики могут быть не совсем эффективными и их следует применять в соответствии с назначением специалиста.
Правильное применение антибиотиков как медицинскими специалистами, так и пациентами является важным шагом в борьбе с антибиотикорезистентностью и необходимо для сохранения эффективности этой ценной группы лекарственных препаратов.
По информации государственного учреждения "Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"