В дошкольном возрасте происходит формирование человека – как психологическое, так и физиологическое. Для детей данного возраста очень важны последовательность и постоянство. Поэтому для того, чтобы ребенок вырос здоровым, очень важно соблюдать режим дня и некоторые гигиенические нормы, к которым родители должны приучить своих малышей сызмала.

Личная гигиена- совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья.

Основные правила личной гигиены:

Умывание-первый этап гигиены дошкольников. В умывальной комнате дошкольного учреждения должно быть достаточное количество раковин необходимого размера. Детям должно быть удобно и приятно умываться: высота умывальников должна соответствовать росту ребенка (высота струи воды над уровнем опущенной руки и согнутой в локте руки должна быть около 10 см). Если при умывании детям приходится высоко поднимать руки , то вода может затекать в рукава. Размер куска мыла должен быть таким, чтобы ребенок мог свободно взять его рукой. Вода должна быть комнатной температуры. Ребенку нужно объяснить, что по правилам гигиены детей, до начала мыться рук следует закатать рукава. Надо также показать, как правильно намыливать и мыть руки и лицо, как вытираться после умывания. Не следует торопить ребенка, если он сосредоточенно повторяет одно и то же действие (например, мылит руки). Тем более не следует выполнять это действие за него.

Воспитатель должен следить, чтобы дети умывались тщательно, вытирались досуха своим полотенцем. Длина детских полотенец не должна превышать 100 см. на вешалке над каждым полотенцем размещается индивидуальная картинка.

Что бы предупредить заболевание и разрушение зубов, необходимо приучить детей после обеда полоскать рот теплой водой. Маленьким детям первое время это дается с трудом, но, повторяя нужные движения за воспитателем и старшими детьми , они постепенно привыкают правильно полоскать рот.

С 3-4 летнего возраста детей нужно приучать чистить зубы правильно, выполняя необходимую гигиену полости рта у дошкольников: верхние зубы –сверху вниз, нижние –снизу вверх с наружной и внутренней сторон. В группах с круглосуточным пребыванием дети чистят зубы перед сном.

Не реже двух раз в год детей необходимо показывать зубному врачу.

Пользование носовым платком- основа гигиены детей. В кармане у дошкольника всегда должен быть чистый платок.

Важно научить детей правильно сморкаться, зажимая одну ноздрю, иначе слизь вместе с микробами может проникнуть в барабанную полость и вызвать воспаление среднего уха. Обучать этому нужно осторожно, не зажимая ребенку нос слишком сильно.

В детском саду, как и дома, у каждого ребенка должна быть своя расческа. Расчески еженедельно моют щеткой с мылом и хранят в отдельных футлярах в гнездах на вешалках для полотенец. Очень тщательно нужно мыть волосы, т.к. на них и между ними накапливается много кожного жира, грязи и пыли. Легче ухаживать за короткими волосами: они лучше промываются. Поэтому желательно, чтобы мальчики стриглись коротко, особенно в летнее время. Девочкам, у которых длинные волосы, нужно мыть голову не реже одного раза в неделю, после мытья их тщательно расчесывать только своей расческой. 

Требуют также ухода ногти на пальцах рук и ног. Один раз в 2 недели их необходимо аккуратно подстригать, потому что под длинными ногтями обычно скапливается грязь, удалить которую трудно. Кроме того, такими ногтями можно поцарапать кожу себе и окружающим. Грязные ногти — признак не соблюдение правил личной гигиены. Ни в коем случае ногти нельзя грызть! 

Необходимо следить за чистотой и опрятностью одежды и обуви. Уже на третьем году жизни это должно стать предметом заботы самого ребенка. Запачкалась рубашка или платье – нужно принести чистые и помочь переодеться, промокли ботинки – необходимо переобуться. Если с раннего возраста обращать внимание ребенка на неопрятность – через некоторое время он начнет ощущать потребность в чистоте и будет испытывать своеобразное неудобство, по не приведет себя в порядок – сам или с помощью взрослого.

При воспитание у ребенка привычки быть чистым и опрятным, главное – последовательность. Также нужно помнить, что в дошкольном возрасте большую роль в формировании навыков играет личный пример взрослых.

 

 Помощник врача-гигиениста                    Зубарь А.В.

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014