Источником многих проблем со здоровьем может банально служить сухой воздух в помещении: от раздражения глаз и сухости носа до дерматита и повышенного риска респираторных заболеваний. Учитывая, что среднестатистический белорус около 90% суточного времени проводит в «четырех стенах», проблема сухого воздуха чрезвычайно актуальна, особенно зимой в течение отопительного периода.

Признаки, которые указывают на сухость воздуха

Оптимальная влажность воздуха в помещении (квартире или офисе) должна быть не ниже 30%, но и не выше 60%. Избыточная влажность воздуха приносит не меньше проблем, чем чрезмерная сухость. Лучшим способом контролировать состояние воздуха в помещении является специальный измерительный прибор – гигрометр. За неимением такого прибора можно ориентироваться на некоторые признаки того, что воздух в помещении слишком сухой.

Статическое электричество – верный сигнал того, что воздух пересушен. Если вы периодически получаете удар электрическим разрядом, прикасаясь к обычным предметам в вашей квартире, можете не сомневаться – в воздухе явно не хватает влажности.

Но самые явные признаки недостаточной увлажненности воздуха подает наш собственный организм.

Если в квартире или доме, где вы живете, воздух слишком сухой, вы чаще всего будете просыпаться по утрам, ощущая сухость в горле и носу. Постоянно пересохшие губы, а также ощущение стянутой, зудящей кожи могут указывать на то, что в воздухе не хватает влаги.

Как сухой воздух влияет на здоровье

Слишком сухой воздух в помещении – это не просто незначительное неудобство. Он может стать причиной ухудшения качества жизни и самочувствия, существенно повысить риск серьезных проблем со здоровьем.

  1. Обезвоживание

Как известно, обезвоживание более вероятно при избыточной влажности и высоких температурах. Если воздух чрезмерно увлажнен, температура ощущается намного выше, чем она есть на самом деле. Это заставляет наш организм включать главный механизм охлаждения – потеть. Вместе с потом мы теряем влагу, соли и минералы, что в конце концов может привести к перегреву и обезвоживанию.

Но чрезвычайно сухой воздух также может вызвать обезвоживание. Наша кожа наполовину состоит из воды. А когда воздуху недостаточно влажности, он впитывает ее отовсюду, где находит. То есть наша кожа служит источником влаги. Чаще всего эта проблема свойственна зимнему времени года. Холодный воздух сам по себе плохо удерживает влагу. К тому же системы центрального отопления, которые производят сухое тепло, способствуют испарению небольшого количества влаги, которое остается в воздухе в помещении. Соответственно, длительное нахождение в квартире или на рабочем месте с сухим воздухом может привести к обезвоживанию.

  1. Раздражение глаз

Чересчур сухой воздух (влажность ниже 30-20%) – одна из причин чрезмерного испарения слезной пленки с поверхности роговицы глаз, что делает их более уязвимыми для любых других раздражителей.

Если ваша работа или досуг связаны с длительным нахождением у компьютера или в гаджетах, сухой воздух лишь усугубит проблемы глаз. Как минимум обеспечит синдром сухого глаза.

  1. Боль, першение в горле

Сухой воздух может вызывать раздражение, боль в горле, затруднение глотания.

Выдыхая воздух, мы теряем влагу из организма. Вдыхая – получаем ее обратно. Если вдыхаемый воздух излишне сухой, он не компенсирует потери влаги. Нахождение в таких условиях уже в скором времени может привести к першению в горле, вызвать раздражение и затруднить процесс глотания. А иногда даже стать воспалительным компонентом неинфекционной ангины.

4.Сухая кожа и дерматит

Одним из признаков сухого воздуха в отапливаемом помещении может стать так называемый «зимний зуд». Теряя влагу без возможности адекватного ее восполнения, кожа становится сухой и грубой, появляется ощущение стянутости, зуд и шелушения. Образующиеся при этом на коже микротрещины увеличивают риск проникновения патогенов и, соответственно, инфицирования.

Чрезмерно сухой воздух не только усугубляет течение таких кожных заболеваний, как атопический дерматит и экзема, но и может выступать триггером к развитию патологии.

  1. Астма, бронхит и другие респираторные заболевания

По мнению медицинских экспертов, холодный и сухой воздух, сужая дыхательные пути, может усугублять симптомы бронхиальной астмы и провоцировать возникновение приступов удушья.

Но вероятность проблем с дыханием тем выше, чем больше присутствует аллергенов и неблагоприятных факторов внешней среды:

  • едкая, ароматизированная бытовая химия;
  • шерсть животных;
  • домашняя пыль;
  • краски, лаки или другие промышленные химикаты;
  • стресс;
  • курение, в том числе пассивное и т. д.

Длительное нахождение в помещении с сухим воздухом может ухудшить не только течение астмы, но и бронхита, синусита и других респираторных заболеваний.

  1. Повышенный уровень стресса

Длительное пребывание в помещении с сухим воздухом может повысить уровень стресса. К такому выводу пришли ученые, изучив влияние относительной влажности воздуха на физическое и психическое благополучие офисных работников.

  1. Носовые кровотечения

В любое время года при низкой влажности воздуха в помещении могут возникать носовые кровотечения, но их вероятность выше во время отопительного периода. При сухом воздухе в помещении слизистая носа пересыхает. Это провоцирует зуд, раздражение, появление микротрещин в носовых ходах и, как следствие, кровотечения.

  1. Риск инфекций

Слизистые оболочки носа и горла - первая защита организма на пути переносимых по воздуху патогенов. При недостаточной влажности воздуха слизистые пересыхают, ослабляя естественный защитный барьер организма и делая нас более уязвимыми перед инфекциями. Раздражения и микротрещины на слизистой из-за недостаточной увлажненности воздуха увеличивают и без того высокий риск заражения в разы. Особенно это актуально зимой, когда бактерии и вирусы могут дольше задерживаться в сухом воздухе после чихания или кашля.

Как увлажнять воздух в комнате:6 простых способов

Держите открытой ванную

В каждом доме ежедневно используют ванну. Кто-то вечером принимает душ, кто-то купается или стирает. Естественно, в результате в помещении становится влажно, может даже образоваться грибок. Но если на ночь оставлять дверь ванной комнаты открытой, то и вода там испарится, и сухой воздух в квартире станет более влажным. Таким образом, просто открывая дверь в ванную, вы решите сразу две задачи.

 

Оранжерея в доме

Сделать воздух в помещении влажным очень хорошо помогают комнатные растения. Заведите побольше цветов в доме и поливайте их. Вода станет медленно испаряться с поверхности земли в горшках и с листьев растений. Воздух в комнате, где они стоят, станет менее сухим. А кроме того, представители флоры еще и очистят его от разных вредных веществ, насытят кислородом. Снова двойная польза!

 

Кругом вода – фонтаны и аквариумы

Расставьте по всей квартире емкости с водой. Налейте ее в красивые вазы, простые чашки и тарелки. Идеальный вариант – обзавестись домашним фонтаном или аквариумом. Вода, испаряясь, насытит влагой воздух. Заодно и интерьер станет интереснее – опять же, сразу два плюса. И совсем хорошо, если вы поставите тазик с водой около кровати на ночь, тогда дышать станет легче, а сон будет крепче.

 

Сушите белье в комнате

Вынув белье из стиральной машинки, не спешите вывешивать его на балкон. Если воздух в квартире сухой, развесьте выстиранные вещи в комнате. Они будут сохнуть, одновременно увлажняя воздух.

 

Увлажнение вручную

Очень просто увлажнить воздух, если распылять воду из пульверизатора. Но это достаточно хлопотный способ – прыскать придется каждый час. Зато и результат будет отличным.

 

Влажная уборка – каждый день

Чтобы слегка увлажнить воздух летом, достаточно всего лишь помыть полы. Только надо это делать каждый день. И чище будет, и воздух станет не таким сухим, дышать будет легче.

Или можно приобрести увлажнитель, и включать его когда Вам это необходимо.

 

Информация подготовлена инструктором-валеологом отдела гигиены Дышлевич В.В по материалам сайта 24health.by.

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014