Чем опасны кошачьи царапины и укусы? Царапины кошек не только болезненны, заживают долго и выглядят неэстетично, но и могут стать причиной развития острого инфекционного заболевания. Кстати, название у него соответствующее – болезнь кошачьих царапин (по-другому фелиноз). Как правило, заболевание протекает в легкой форме и проходит самостоятельно. Однако бывают случаи, когда развиваются тяжелые осложнения.
Чаще всего источником инфекции являются кошки, у которых бактерия не вызывает никаких симптомов, поэтому заподозрить, что пушистый питомец заразен, не представляется возможным. Наряду с кошками источником инфекции могут быть собаки, грызуны, птицы.
Считается, что почти половина кошек в течение жизни сталкивается с этим возбудителем. Заражение животных происходит в результате контакта с блохами. Попадая на кожу животного, насекомые выделяют экскременты, содержащие бактерии. Во время почесывания или в процессе облизывания бактерии попадают на когти кошки или на слизистые.
Возбудителем фелиноза является бактерия бартонелла (Bаrtonella henselae).
По мнению некоторых специалистов, бартонелла – естественный житель ротовой полости кошачьих, которые выделяют бактерию со слюной и мочой.
Заразиться фелинозом можно через царапины кошек, причем неважно, будет ли рана глубокой, а также при укусе животного через попадание слюны на слизистую оболочку или поврежденную кожу. Наиболее заразными являются котята до 1 года.
Заболевание имеет сезонность. Чаще всего оно встречается в осенне-зимний период.
Симптомы фелиноза
При инфицировании в месте царапины или укуса животного сначала возникает пятнышко, потом папула и затем пустула, которая может вскрыться, как гнойничок.
Изначально папула имеет вид образования размером 2-5 мм, вокруг которой может образоваться красный ободок. С момента царапины до образования папулы может пройти 7-14 дней. Максимально инкубационный период длится до 30 дней.
Заболевание может сопровождаться лихорадкой, в том числе с ознобом, и симптомами интоксикации: головной болью, слабостью, общим недомоганием. Длительность этих симптомов может составлять от недели до месяца.
Кроме того, рядом с поврежденным местом будут увеличены регионарные лимфоузлы (расположенные в прилегающей зоне к очагу инфицирования).
Сам возбудитель повреждает эндотелий сосудов и, проникая в кровоток с кровью и лимфой, разносится по всему организму. Соответственно, где есть сосуды, а это все ткани и органы, может происходить патологический процесс. Выраженность клинических симптомов зависит от иммунитета пациента.
Диагностика болезни
Воспаление лимфоузла подмышкой
Сложность диагностики состоит в том, что пациенты редко обращают внимание на небольшие папулы, а тем более на то, что они появились после царапины или укуса домашнего питомца. Они приходят к врачам, как правило, уже на этапе воспаления лимфоузлов.
Пациенты могут обращаться к хирургам, инфекционистам, а если это челюстно-лицевая область, то к оториноларингологам, челюстно-лицевым хирургам, в случае поражения глаз – к офтальмологам.
К слову, офтальмологическая форма является одной из тяжелых. В этом случае поражается слизистая глаза, на внутренней поверхности век образуются узелки серо-желтого цвета с гнойным выделяемым. Увеличиваются лимфоузлы, которые расположены в околоушной области, подчелюстные.
Для диагностики в случае, если был установлен контакт с кошкой, используют бактериологическое исследование крови и гистологическое исследование содержимого лимфоузла (наличие инфильтратов с эозинофильным преобладанием и непосредственно сам возбудитель).
Осложнения болезни кошачьих царапин
В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме и проходит самостоятельно без антибактериальной терапии.
Вместе с тем у людей с иммунодефицитами болезнь может спровоцировать серьезные осложнения. У таких пациентов возможно развитие:
- пневмонии;
- миокардита;
- поражения клапанов сердца (эндокардит);
- серозного менингита;
- миелита (воспалительного процесса, поражающего спинной мозг);
- поражения селезенки и печени.
Такая форма не является частой, на ее долю приходится до 10% всех случаев фелиноза. Как правило, это пациенты, у которых диагностирован либо первичный, либо вторичный иммунодефицит.
Лечение фелиноза
Подходы к лечению фелиноза могут быть различные. Если фелиноз у пациента без иммунодефицита протекает без интоксикационного синдрома, лихорадки, без осложненной лимфаденопатии, то можно обойтись без антибактериальной терапии.
Если все-таки форма имеет клинические проявления в виде гнойного лимфаденита, для терапии заболевания назначается курс антимикробных препаратов (2-3 недели).
При перенесенном заболевании устанавливается пожизненный иммунитет, при тяжёлом ослаблении иммунитета – возможно повторное заражение.
Инструктор-валеолог Дышлевич В.В