Польза и вред жареных семечек подсолнуха – тема, которая нередко подвергается обсуждению, как среди врачей, так и специалистов по питанию. Никто не отрицает ценность химического состава этого продукта, но при этом нельзя забывать о его высокой калорийности и многочисленных противопоказаниях.
Есть ли польза от жареных семечек подсолнуха
Небольшие семена подсолнуха являются ценным источником витаминов и микронутриентов. Польза и вред жареных ядер подсолнечника обусловлены в первую очередь их составом.
В нем присутствует множество макро- и микронутриентов, а именно:
- аскорбиновая и фолиевая кислота;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- селен;
- железо;
- магний;
- марганец;
- жирные кислоты омега-3 и 6.
Умеренное употребление ядер подсолнечника оказывает положительный эффект на работу большинства систем человеческого организма.
Семечки обладают ценным химическим составом.
К полезным свойствам жареных семечек подсолнуха относят:
- Укрепление стенок сосудов.
- Понижение уровня «плохого» холестерина.
- Нормализация артериального давления.
- Положительное влияние на работу ЖКТ.
- Улучшение перистальтики.
- Снижение риска развития онкологии.
- Профилактика артрита.
- Улучшение зрения.
Употребление небольшого количества семян подсолнечника способно очистить кишечник, нормализовать стул и ускорить метаболизм, поэтому диетологи рекомендуют вводить в меню этот продукт (не более 30 г в сутки) даже желающим похудеть.
Какие витамины в жареных семечках подсолнуха
Жареные ядра подсолнечника обладают целым набором важных витаминов:
Токоферол (витамин Е) активно участвует в выработке коллагена, повышает упругость и эластичность кожи. Это сильный антиоксидант, способный бороться со свободными радикалами и препятствовать образованию злокачественных и доброкачественных опухолей. Токоферол замедляет процессы старения и особенно полезен людям пожилого возраста.
Ретинол (витамин А) отвечает за регенерацию клеток, укрепляет иммунитет, влияет на остроту зрения. Он участвует в процессе синтеза белка, укрепляет мышечную и костную ткань.
Витамин D – важная составляющая детского рациона. Кальций, содержащийся в семечках, необходим детям в период роста и укрепления костной ткани. Полезный витамин D содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.
Тиамин (витамин В1) положительно влияет на работу памяти и головного мозга, регулирует настроение и эмоциональный фон, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие на организм алкоголя и табака.
Кобаламин (витамин В12) участвует в формировании ДНК и нервной системы, регулирует метаболизм, предупреждает анемию, улучшает аппетит и защищает слизистую оболочку ЖКТ.
Чем полезны жареные семечки подсолнуха для организма
Семечки полезны как мужчинам, так и женщинам. Главное условие – умеренное употребление, иначе польза с легкостью обернется во вред.
- Чем полезны жареные семечки подсолнуха для женщин
Жирные кислоты, содержащиеся в ядрах подсолнечника, благотворно влияют на внешний вид, улучшая состояние волос и кожи. Не последнюю роль играет здесь и витамин Е, которым так богат этот продукт.
Ядра подсолнечника полезны и беременным, так как содержат фолиевую кислоту, отвечающую за нормальное развитие плода. А вот в период грудного вскармливания от этого продукта стоит отказаться, так как он является сильным аллергеном.
- Чем полезны жареные семечки подсолнуха для мужчин
Главная польза для мужчин заключена в нутриенте селен, который входит в состав семян. Этот микроэлемент положительно влияет на мужскую репродуктивную функцию, улучшает кровообращение и повышает качество интимной жизни.
- Семечки полезны для зрения. Они также стимулируют рост мышечной массы, поэтому их нередко вводят в рацион спортсменов и атлетов, не забывая об их умеренном употреблении.
Чем вредны жареные семечки подсолнуха
Помимо положительных свойств жареных семечек подсолнуха, стоит упомянуть и о возможном вреде, который может нанести бесконтрольное их употребление.
При язве и гастрите не рекомендовано употребление ядер подсолнечника из-за их раздражающего действия на стенки желудка. В период ремиссии при гастрите врачи допускают введение в рацион небольших порций семечек, при условии слабой обжарки.
Строго запрещены жареные семечки при панкреатите и подагре. В последнем случае они могут спровоцировать усиление болей. Нельзя забывать и о высокой калорийности этого продукта, поэтому людям с лишним весом стоит исключить жареные ядра подсолнечника из своего повседневного меню.
Важно!
Вводить семена подсолнуха в рацион ребенка можно только после трех лет.
Привычка «лущить» семечки провоцирует развитие кариеса, негативно влияет на состояние зубной эмали. Ядра подсолнечника – запретный продукт для вокалистов, так как они раздражают голосовые связки. Бесконтрольное употребление может спровоцировать тяжесть в желудке, изжогу и метеоризм.
Противопоказания к жареным семечкам подсолнуха
Основными противопоказаниями к введению этого продукта в рацион являются:
- индивидуальная непереносимость;
- болезни желчевыводящих путей;
- острые стадии гастрита;
- язва желудка;
- подагра;
- колит;
- грудное вскармливание;
- ожирение.
Для детей основным противопоказанием является возраст до трех лет.
Инструктор-валеолог Дышлевич В.В