Что может негативно повлиять на здоровье детей
Дружная и крепкая семья, члены которой всегда поддерживают друг друга, – это обязательное условие для гармоничного развития личности ребенка. Если же взаимоотношения между детьми и родителями становятся натянутыми или полностью нарушаются, увеличивается риск возникновения психических и психосоматических расстройств. Ребенок становится тревожным и беспокойным, у него замедляется физическое и интеллектуальное развитие. Таким образом, от атмосферы в семье здоровье детей зависит напрямую.
Что может негативно повлиять на здоровье детей?
Конфликты между родителями
Постоянные ссоры в семье приводят к тому, что ребенок постоянно чувствует себя беззащитным и несчастным. Часто малыш думает, что виноват в конфликтах между родителями. Все это может стать причиной травмирования еще не сформировавшейся детской психики. Ребенок становится замкнутым, страдает от ночных кошмаров и навязчивых детских страхов. Дети, растущие в таких семьях, не видят перед собой примера нормальной модели поведения, что часто мешает им в будущем строить межличностные отношения. Душевная травма нередко сказывается на здоровье: у ребенка могут развиться тики, энурез, нарушения внимания и речи.
Виды психосоматических расстройств:
Неблагоприятная атмосфера в семье может привести к появлению у ребенка следующих психосоматических расстройств:
1.Двигательные нарушения.
2.Физическое перенапряжение может привести к снижению двигательной активности и к нарушению мышечного тонуса.
3.Кожные реакции.
4.Эмоциональное перенапряжение из-за конфликтов в семье может привести у ребенка к учащению аллергических приступов, появлению сыпи (в том числе угревой), нервному кожному зуду и даже выпадению волос.
5.Нарушения работы ЖКТ.
6.Хронические стрессы у детей часто сказываются на здоровье желудка и кишечника. Малышей беспокоят поносы и запоры, тошнота и рвота, не связанная с пищевым отравлением, возникают острые боли в животе.
7.Нарушение терморегуляции.
При нервном истощении температура у ребенка может в течение нескольких месяцев держаться на уровне 37- 37,5 °С или, наоборот, опускаться ниже нормальных значений. Нарушение терморегуляции негативно сказывается на общем самочувствии.
8.Нарушения речи.
У ребенка, страдающего от недостатка внимания или эмоционального и физического насилия в семье, часто наблюдается задержка развития речи. Малыш может начать запинаться и заикаться, а при сильном стрессе – полностью отказываться от общения.
9.Нарушения работы выделительной и эндокринной систем.
Эмоциональное перенапряжение может привести к ночному недержанию мочи, сбоям менструального цикла у девочек-подростков, нарушениям обмена веществ, изменению массы тела и другим проблемам со здоровьем.
Как создать в семье благоприятную для ребенка атмосферу?
- Проявлять внимание к ребенку.
- Чаще общаться с ребенком.
- Хвалить ребенка за все достижения.
- Не злоупотреблять наказаниями.
Семья — самое ценное сокровище, которое люди могут иметь в жизни. Никакая сногсшибательная карьера и золотые горы не заменят поддержку родного плеча, детскую улыбку, теплые объятия. Цените превыше всего свою семью, дорожите каждой минутой, проведенной рядом с родными людьми, ставьте семейное благополучие приоритетом, наслаждайтесь близостью и теплом.
Пускай семья будет здоровой, счастливой, позитивной и большой!