Период активности клещей составляет 10 месяцев.

Просыпаться они начинают при температуре от 0 до плюс 5 градусов. В Беларуси стали более теплые зимы. В стране также наблюдается так называемый накопительный эффект. Это значит, что уже несколько зим были достаточно теплые, однако нехарактерные для нас. Отмечается, что зимуют клещи в опавшей листве, сухой траве и лесной подстилке. Поэтому с улицы принести их на себе в дом легко могут домашние животные. Если клещ присосался к животному, его нужно удалять, соблюдая правила личной безопасности. А если клещ удален у человека в течение 72 часов нужно получить профилактическое лечение в медучреждении.

 

Как распознать укус клеща и чем лечиться

 

Многие люди, к сожалению, сами ставят себе диагноз, чем усугубляют ситуацию. Им требуется стационарная помощь. Для информации: инкубационный период Лайм-боррелиоза (в Беларуси это самое распространенное заболевание, передаваемое клещами) длится от одной до трех-четырех недель. В это время человек ощущает себя здоровым. Потом в организме появляются клинические симптомы, характерные для этой болезни, основной — мигрирующая эритема. Это когда в месте присасывания клеща возникает пятнышко, как при укусе комара, которое со временем увеличивается в размере и трансформируется в розовое кольцо с яркой каймой. Эритема может расползаться по телу.

Первая стадия клещевой инфекции проявляется и по-другому: неподалеку от места присасывания клеща воспаляется лимфатический узел. Это сопровождается высокой температурой, ознобом, болями в мышцах, суставах. Симптомы схожи с гриппом.

При появлении после укуса симптомов заболевания (повышение температуры тела, общее недомогание, боль в суставах, увеличение лимфатических узлов) необходимо обратиться в учреждение здравоохранения.

Врач назначит анализы, необходимые для исключения клещевого энцефалита, так как Лайм-боррелиоз само по себе не страшное заболевание и проходит даже без лечения. Тем не менее предлагаем терапию, так как у некоторых людей возможны рецидивы, осложнения — артриты, невриты, радикулиты, менингиты.

 

Инструктор-дезинфектор                                                    С.С.Яжевич

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014