Педикулез (вшивость) – распространенное паразитарное заболевание человека, связанное с заражением вшами. Вызывает зуд, приводящий к появлению на коже расчесов, которые инфицируются условно-патогенной микрофлорой кожи и инициируют развитие пиодермий. И хоть данная патология не несет угрозы жизни пациента, она снижает ее качество, становится причиной нарушений сна и невротических расстройств. Регулярные профилактические осмотры волосистой части головы и тела в целом помогут обнаружить проблему вшивости на начальной стадии и без труда устранить ее.
Симптомы могут проявляться не только в области головы, также может быть лобковым или платяным, а в некоторых случаях и смешанным за счет одновременного поражения указанными формами заболевания.
Причины:
В детском возрасте вши обнаруживаются примерно у каждого пятого ребенка, независимо от его чистоплотности и условий проживания. Источником вшей может являться только человек, поэтому для заражения достаточно находиться в тесном контакте с заболевшим педикулезом ребенком в детском саду, школе, летнем лагере или другом детском коллективе. Перенос вшей от больного к здоровому ребенку может происходить при использовании общих средств гигиены (полотенца, расчески, заколки, шапки), во время активных подвижных игр и т. д. Наиболее подвержены заболеваемости педикулезом девочки, имеющие длинные волосы, которые требуют тщательного ухода.
Часто заболеваемость педикулезом среди детей носит характер вспышек в организованных коллективах; пик заболеваемости приходится на лето-осень.
Симптомы:
Основной симптом головного педикулеза – наличие в области волосистой части головы живых вшей, а на самих волосах – прикрепленных к ним гнид. Чаще вши и их яйца обнаруживаются в местах наиболее густого роста волос – над ушами и в затылочной области. Насекомое питается кровью хозяина, прокалывая кожу головы хоботком. В образовавшуюся ранку попадает слюна вши, на которую организм реагирует аллергической реакцией – кожа в поврежденной области краснеет, пациент отмечает интенсивный зуд, усиливающийся ночью. Пациент расчесывает кожу, возникает раздражение с высоким риском инфицирования поврежденной кожи.
При большом количестве вшей в волосах у пациента возникает ощущение, что «в голове что-то шевелится», при осмотре обнаруживается пятнисто-бугорковая красная сыпь (места укуса насекомых), гнойные корочки, может иметь место увеличение регионарных (заушных, затылочных) лимфатических узлов. При длительном отсутствии лечения из волос, живых насекомых, их слюны, гнид, чешуек кожи формируется склеенная масса, под которой определяются оптимальные условия для жизни и размножения вшей.
При лобковом педикулезе зуд и жжение в области половых органов усиливается по ночам; при платяном педикулезе отмечается очень сильный, нестерпимый зуд. Укусы лобковых вшей сопровождаются появлением округлых синевато-серых узелком диаметром от 3 до 10 мм, локализующихся на коже внутренней части бедер и живота. Происхождение этих пятен связно с попаданием продуктов распада гемоглобина при укусах под кожу.
Платяной педикулез встречается редко. Основными его проявлениями служат зудящие папулы и сосудистые пятна на теле, расчесы; при длительном течении заболевания - участки огрубения кожи, шелушение, гиперпигментация.
Факторы повышенного риска: пользование чужими предметами гигиены; физические контакты, которые происходят при встрече — объятия и т. д.; неупорядоченная половая жизнь с большим количеством партнеров, такая модель поведения создает риски развития лобкового педикулеза; нахождение в антисанитарных условиях, в квартире, доме; детские годы, из-за распространенности заболевания в детских садах, школах и лагерях.
Осложнения заболевания:
Осложнения педикулеза встречаются более, чем в половине случаев. Если лечение патологического процесса не проводится или терапия недостаточная, неправильная, риски развития нарушений, вторичных последствий достигают 90%.
Внешняя «безобидность» заболевания обманчива. Активная жизнедеятельность и укусы кровососущих насекомых могут стать причиной развития сыпного типа, стафилококковых инфекций, вторичной пиодермии. Расчесывание кожи при зуде может вызвать обширный воспалительный процесс и нагноение, которое будет сопровождаться болезненностью и дискомфортом. Также может вызвать невроз и бессонницу.
Диагностика и лечение:
Диагностика педикулеза в типичных случаях не представляет сложностей. Наиболее часто патологическое состояние обнаруживается при визуальной оценке, устном опросе и сборе анамнеза. В случае выявления зараженного ребенка необходим тщательный осмотр всех контактирующих с ним лиц.
Основное лечение педикулёза включает в себя применение специальных средств для уничтожения вшей и гнид, а также механическое удаление паразитов и их яиц с помощью гребня с частыми зубьями.
Профилактика: регулярные осмотры на наличие паразитов; соблюдение личной гигиены; избегать использование чужих расчесок, головных уборов, одежды и других предметов личного пользования; не допускайте контактов с людьми, у которых есть вши; в общественных местах, таких как транспорт, старайтесь не прикасаться головой к подголовникам; регулярно убирайте помещения, содержа в чистоте предметы обстановки; проветривайте и выколачивайте постельные принадлежности; если у кого-то в семье обнаружены вши, обработайте все вещи и помещение, чтобы предотвратить распространение.