Не для кого не секрет, что лучше всего удаляет жажду и приносит истинное удовольствие не просто вода, а вода из колодца. Всегда холодная, всегда необыкновенно вкусная. Однако никогда нельзя забывать о том, что питьевая вода должна быть безопасна по микробиологическим и безвредна по химическим показателям. Каждый из владельцев должен помнить об этом и трепетно заботится о ценной жидкости. Сегодня хочу напомнить о том, как правильно заботиться о своем поильце:
если Вы ещё не сделали глиняный замок вокруг верхнего кольца и сверху бетонную отмостку, с уклоном для стёка воды от устья колодца, то сейчас самое время;
не позволяйте подъем воды из своего колодца индивидуальными ведрами или электрическими насосами, приносимыми Вашими соседями и друзьями;
чистите колодец не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления;
после каждой чистки или ремонта колодца производите его дезинфекцию хлорсодержащими реагентами с последующей промывкой.
Воду можно использовать для питьевых целей только после проведения лабораторных исследований по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, которые проводит государственное учреждение «Логойский РЦГЭ», г.Логойск, ул.Победы, 43, тел.29642, 29643;
помните, в радиусе ближе 20м от колодцев не допускается расположение куч навоза, внесение минеральных удобрений, мытье автомашин, выливание помоев после стирки и полоскание белья, а также осуществление других видов деятельности, которые могут привести к загрязнению воды;
выбранные из колодца грязь и ил вывозят на свалку или погружают в заранее выкопанную на расстоянии не менее 20м от колодца яму глубиной 0,5м и закапывают, предварительно залив содержимое ямы 10% раствором хлорной извести или 5% раствором двутретьосновной соли гипохлорита кальция (далее - ДТСГК) или другими дезинфицирующими препаратами в соответствии с инструкцией по их применению (дезинфицирующие таблетки "Оазис" и "Акватабс"). На место выбранного ила засыпаем фильтрующий материал из мелкого щебня. Стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируем, тщательно заделывая щели и стыки между кольцами, затем наружную и внутреннюю часть шахты орошаем 5% раствором хлорной извести или 3% раствором ДТСГК из расчета 0,5 дм3/м3 шахты.
После очистки, ремонта и дезинфекции стенок шахты приступаем к дезинфекции колодца. Перед дезинфекцией колодца рассчитываем объем воды в нем (м3) путем умножения площади сечения колодца (м2) на высоту водяного столба (м). Выдерживаем время, в течение которого колодец вновь заполняется водой, и вносим необходимое количество раствора хлорной извести или ДТСГК из расчета 100 - 150г активного хлора на 1м3 воды в колодце или другие дезинфицирующие препараты в соответствии с инструкцией по их применению (дезинфицирующие таблетки "Оазис" и "Акватабс"). Можно порошок хлорной извести (содержание активного хлора-30%) поместить в мешочек из многослойной хлопчатобумажной ткани и подвесить на веревке, погружая в воду из расчета 300-450г на одно кольцо, заполненное водой.
После внесения дезинфицирующего раствора воду в колодце перемешиваем в течение 10 минут, колодец закрываем крышкой и оставляют на 6 часов, не допускайте пользование воды из него.
По истечении указанного срока наличие остаточного хлора в воде определяем качественно - по запаху (вода не должна пахнуть хлором). При отсутствии остаточного хлора в воду добавляют 0,25-0,3 первоначального количества дезинфицирующего препарата и выдерживают еще 3-4 часа. После повторной проверки на наличие остаточного хлора и положительных результатов такой проверки, проводят откачку воды до исчезновения резкого запаха хлора. После этого воду можно использовать для питьевых и хозяйственно-бытовых целей.
Прекрасно понимаю, что процесс очень хлопотный, но, чтобы в полном объеме наслаждаться всей прелестью воды из колодца без страха перед неприятными ощущениями, вызванными инфекционными болезнями, передающимися через воду. Давайте, все же будим проводить чистку и дезинфекцию наших колодцев.
Помните, болезнь легче (и дешевле) предотвратить, нежели лечить!
Взгляну в окно, видим, как весна мелено, но верно вступает в свои права. Наступает время паводка, и в это время года необходимо помнить, что воду из колодца надо обязательно кипятить!
Помощник врача-гигиениста Н.А.Балыко