Специалистами государственного учреждения «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии» в декабре 2021 года проведены надзорные мероприятия 16 объектов продовольственной торговли, 4 объектов общественного питания, 2 объектов пищевой промышленности, 2 МТФ.
На объектах основными нарушениями требований санитарно-эпидемиологического законодательства являлись:
допущено обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности (при хранении продукции не соблюдаются сроки годности, установленные ее изготовителем);
осуществляется обращение пищевой продукции без наличия маркировки (без информации, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза);
на вскрытой потребительской упаковке колбасных изделий, качество и (или) безопасность которых изменяются после вскрытия упаковки не указано время и дата вскрытия;
реализация сырой пищевой продукции и готовой к употреблению пищевой продукции осуществляется на одних весах;
в торговом зале и складском помещении, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, не установлены средства контроля температурно-влажностного режима (неизвестна относительная влажность воздуха и температура хранения пищевых продуктов);
не принят к исполнению п.5 Комплексного плана мероприятий по предупреждению завоза и распространения инфекции COVID-19 в межэпидемический период и период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Логойском районе в 2020-2021 годах (приложение к распоряжению Логойского районного исполнительного комитета от 15.10.2020 №180р «Об утверждении комплексного плана мероприятий»): отсутствуют инструкции о применении дезсредства, мерная емкость для приготовления раствора дезсредства;
для хранения уборочного инвентаря, моющих средств и средств дезинфекции не выделено специальное помещение (место), оборудованное полками и (или) стеллажами, имеющими гигиеническое покрытие, обеспечивающее их очистку;
лица, участвующие в обращении пищевой продукции, в личной медицинской справке о состоянии здоровья не имеют отметку о прохождении периодического медицинского осмотра и гигиенического обучения;
территория объекта не содержится в чистоте, не проведена своевременная уборка бытового мусора, листвы;
не содержатся в чистоте помещения и оборудование объекта, не проведена текущая и по мере необходимости уборка с использованием разрешенных к применению моющих средств и средств дезинфекции в соответствии с инструкциями по их применению;
реализация сырой пищевой продукции и реализация готовой к употреблению пищевой продукции осуществляется на одних весах;
при обращении продукции допускается использование инвентаря с наличием дефектов и др.
Субъектам хозяйствования направлено:
13 рекомендаций по устранению выявленных нарушений (недостатков);
2 информации о принятии мер дисциплинарной ответственности к лицам, допустившим нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства;
3 предписания об изъятии из обращения пищевых продуктов ненадлежащего качества общим весом 6,52 кг.
К административной ответственности привлечено два юридических лица с наложением штрафа на общую сумму 21 БВ.
Помощник врача-гигиениста В.В.Дятловская