Специалистами государственного учреждения «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии» в декабре 2021 года проведены надзорные мероприятия 16 объектов продовольственной торговли, 4 объектов общественного питания, 2 объектов пищевой промышленности, 2 МТФ.    

На объектах основными нарушениями  требований санитарно-эпидемиологического законодательства являлись:

 допущено обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности (при хранении продукции не соблюдаются сроки годности, установленные ее изготовителем);

осуществляется обращение пищевой продукции без наличия маркировки (без информации, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза);

 на вскрытой потребительской упаковке колбасных изделий, качество и (или) безопасность которых изменяются после вскрытия упаковки не указано время и дата вскрытия;

реализация сырой пищевой продукции и готовой к употреблению пищевой продукции осуществляется на одних весах;

в торговом зале и складском помещении, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, не установлены  средства контроля температурно-влажностного режима (неизвестна относительная влажность воздуха и температура хранения пищевых продуктов);

  не принят к исполнению  п.5 Комплексного плана мероприятий по предупреждению завоза и распространения инфекции COVID-19 в межэпидемический период и период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Логойском районе в 2020-2021 годах (приложение к распоряжению Логойского районного исполнительного комитета от 15.10.2020 №180р «Об утверждении комплексного плана мероприятий»): отсутствуют инструкции о применении дезсредства, мерная емкость для приготовления раствора дезсредства;

            для хранения уборочного инвентаря, моющих средств и средств дезинфекции не выделено специальное помещение (место), оборудованное полками и (или) стеллажами, имеющими гигиеническое покрытие, обеспечивающее их очистку;

 

 

 

 

         лица, участвующие в обращении пищевой продукции, в личной медицинской справке о состоянии здоровья не имеют отметку о прохождении периодического медицинского осмотра и гигиенического обучения;

территория объекта не содержится в чистоте, не проведена своевременная уборка бытового мусора, листвы;   

  не содержатся в чистоте помещения и оборудование объекта, не проведена текущая и по мере необходимости уборка с использованием разрешенных к применению моющих средств и средств дезинфекции в соответствии с инструкциями по их применению;

реализация сырой пищевой продукции и реализация готовой к употреблению пищевой продукции осуществляется на одних весах;  

 при обращении продукции допускается использование инвентаря с наличием дефектов и др.

Субъектам хозяйствования направлено:

 13 рекомендаций по устранению выявленных нарушений (недостатков);

  2 информации о принятии мер дисциплинарной ответственности к лицам, допустившим нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства;

3 предписания об изъятии из обращения пищевых продуктов ненадлежащего качества общим весом 6,52 кг.

  К административной ответственности привлечено два юридических лица с наложением штрафа на общую сумму  21 БВ.

 

Помощник врача-гигиениста                                       В.В.Дятловская

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

© 2024 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014