В августе 2018 года в ходе проведения мониторинга обследовано
3 объекта общественного питания, 7 объектов продовольственной торговли, 1 объект пищевой промышленности. В ходе мониторинга выявлены нарушения требований «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь 23.11.2017 №7; Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза 09.12.2011 №880; Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 с изменениями от 20.12.2017 № 90; «Правил благоустройства и содержания населенных пунктов», утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 №1087.
Выявлены нарушения: осуществляется обращение пищевой продукции с истекшими сроками годности (не соблюдаются сроки годности продукции, установленные ее изготовителем); без наличия маркировки (отсутствует информация, наносимая в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза об условиях хранения, сроке годности и др.); этикетки (ярлыки) на таре производителя не сохранены до окончания сроков годности (хранения) продукции; при реализации пищевой продукции не соблюдаются условия хранения продукции (температурные режимы), установленные ее изготовителем; часть пищевой продукции не сопровождена документами, обеспечивающими ее прослеживаемость и подтверждающими качество и безопасность; отсутствует средство контроля температурно-влажностного режима для контроля соблюдения условий хранения продовольственного сырья и пищевой продукции, для предотвращения их порчи (неизвестна относительная влажность воздуха); поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии; производственные помещения, технологическое и холодильное оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства, содержатся в состоянии, не исключающем загрязнение пищевой продукции, в помещениях не поддерживается чистота: не проведена ежедневная и по мере необходимости уборка помещений с использованием моющих средств и средств дезинфекции и др.
Субъектам хозяйствования направлено 7 рекомендаций по устранению нарушений, 7 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 180,255 кг: из них 12,0 кг с истекшим сроками годности (хранения); 19,815 без наличия документов удостоверяющих качество и безопасность; 56,1 кг без этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей), без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь; 77,0 кг с нарушением условий хранения (температурных режимов); 15,34 кг с признаками порчи (загнившие овощи и фрукты).
За выявленные нарушения привлечено к административной ответственности 2 должностных лица, наложен штраф на общую сумму 367, 5 руб.; 2 юридических лица, наложен штраф на общую сумму 1102,5 руб.