В ходе проведения мониторинга в июле 2018 года обследовано

6 объектов общественного питания, 23 объекта продовольственной торговли. Выявлены нарушения требований «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь 23.11.2017 №7; Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии  Таможенного союза 09.12.2011 №880; Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 с изменениями от 20.12.2017 № 90; «Правил благоустройства и содержания населенных пунктов», утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 №1087.

В ходе мониторинга выявлены нарушения:

не соблюдаются условия хранения продукции, установленные ее изготовителем - изъято из обращения 13,9 кг продукции, хранившейся с нарушением температурных режимов;

осуществляется обращение пищевой продукции с истекшими сроками годности (не соблюдаются сроки годности продукции, установленные ее изготовителем) - изъято из обращения 28,6 кг;

осуществляется обращение пищевой продукции без наличия маркировки (отсутствует информация, наносимая в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза об условиях хранения, сроке годности и др.); этикетки (ярлыки) на таре производителя не сохранены до окончания сроков годности (хранения) продукции - изъято из обращения 34,81 кг;

допущено обращение загнивших, испорченных овощей и фруктов - изъято из обращения 9,3 кг;

осуществляется обращение пищевой продукции без наличия документов удостоверяющих качество и безопасность - изъято из обращения 79,2 кг;

допущено наклеивание стикеров на упаковку продукции в месте, где указаны состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения;

для хранения пищевых продуктов допущено использование бывшей в употреблении тары от других пищевых продуктов;

осуществляется совместное хранение и реализация сырой пищевой продукции и полуфабрикатов с готовой к употреблению пищевой продукцией (одни весы для взвешивания, с мороженым, крабовыми палочками хранятся мясо и мясные полуфабрикаты); вместе хранятся продовольственные и непродовольственные товары, пищевые продукты и корм для животных;

не указывается дата и время вскрытия упаковки мясных изделий, качество и (или) безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки, (для соблюдения срока годности установленного изготовителем продукции после вскрытия упаковки);

разделочный инвентарь (доски, ножи) не имеет маркировку в соответствии с видом обрабатываемой продукции;

не принимаются меры по обеспечению защиты от проникновения в помещение объекта насекомых (не засетчены окна, не закрыта входная дверь);

территория объекта не содержится в чистоте: не убран мелкий бытовой мусор, окурки, своевременно не проведен покос сорной растительности;

в помещении торгового объекта, в котором осуществляется обращение пищевой продукции, не поддерживается чистота;

отсутствует или не поддерживается в рабочем состоянии средство контроля температурно-влажностного режима;

при обращении пищевой продукции допущено использование оборудования с поврежденным покрытием (в морозильных ларях, холодильных шкафах используются корзины, полки с дефектами покрытия и следами коррозии).

 

 Субъектам хозяйствования направлена 21 рекомендация по устранению нарушений, 13 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 165,82 кг. За выявленные нарушения привлечено к административной ответственности 1 должностное лицо, наложен штраф на сумму 490 руб.

врач-гигиенист (заведующий отделом гигиены) Людмила Майко

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

© 2024 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014