Специалистами государственного учреждения «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии» в июне 2021 года проведены надзорные мероприятия 24 объектах продовольственной торговли, 4 объектах общественного питания, 1 объекте пищевой промышленности.

На объектах были выявлены следующие нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства:

несоблюдение температурных режимов при хранении и реализации пищевых продуктов - 3 случая;

обращение пищевой продукции без наличия маркировки (без информации, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) – 2 случая;

нарушение сроков годности при реализации пищевых продуктов – 1 случай;

совместное хранение пищевой продукции с непищевой продукцией и пищевой продукцией иного вида  – 1 случай;

в помещениях, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, отсутствует или не поддерживается в рабочем состоянии средство контроля температурно-влажностного режима: не осуществляется контроль условий хранения пищевой продукции, установленных ее изготовителем (неизвестна относительная влажность воздуха, температура) – 3 случая;

территория объекта не содержится в чистоте, не проведен своевременная уборка бытового мусора, скашивание и удаление сорной растительности – 6 случаев;

не содержится в чистоте технологическое, торговое и холодильное оборудование, что не исключает загрязнение пищевой продукции – 5 случаев;

хранение пищевых продуктов непосредственно на полу без использования подтоварников – 3 случая;

не созданы условия для личной гигиены работников – 1 случай;

не принят к исполнению «Комплексный план мероприятий по предупреждению завоза и распространения инфекции COVID-19 в межэпидемический период и период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Логойском районе в 2020-2021 годах» (приложение к распоряжению Логойского районного исполнительного комитета от 15.10.2020 №180р «Об утверждении комплексного плана мероприятий»): не обеспечено проведение ежедневного осмотра работающих с проведением термометрии и отметкой результатов осмотра в журнале здоровья – 1 случай; не обеспечено «социальное дистанцирование» покупателей (в зоне узла расчетов) – 2 случая; отсутствует запас средств дезинфекции - 2 случая; неиспользование работниками средств индивидуальной защиты  (перчаток) - 6 случаев;

не обеспечено документирование информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля кулинарной продукции реализуемой через торговую сеть -1 случая.

Субъектам хозяйствования направлено:

19 рекомендаций по устранению выявленных нарушений (недостатков);

6 предписания об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 25,66 кг.

2 информация о привлечении к дисциплинарной ответственности.

За повторные нарушения, выявленные в ходе предыдущего мониторинга, привлечено к административной ответственности 1 должностное лицо с наложением штрафа в размере 3 БВ, одно юридическое лицо с наложением штрафа в размере 15 БВ. По обращению потребителей привлечено к административной ответственности 7 юридических лиц  с наложением штрафов в размере 52 БВ.

В Логойский райисполком направлена информация о выявленных нарушениях и принятых мерах.

 

Помощник врача-гигиениста                                       В.В.Дятловская

 

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

© 2024 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014