Специалистами государственного учреждения «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии» в июне 2021 года проведены надзорные мероприятия 24 объектах продовольственной торговли, 4 объектах общественного питания, 1 объекте пищевой промышленности.
На объектах были выявлены следующие нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства:
несоблюдение температурных режимов при хранении и реализации пищевых продуктов - 3 случая;
обращение пищевой продукции без наличия маркировки (без информации, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) – 2 случая;
нарушение сроков годности при реализации пищевых продуктов – 1 случай;
совместное хранение пищевой продукции с непищевой продукцией и пищевой продукцией иного вида – 1 случай;
в помещениях, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, отсутствует или не поддерживается в рабочем состоянии средство контроля температурно-влажностного режима: не осуществляется контроль условий хранения пищевой продукции, установленных ее изготовителем (неизвестна относительная влажность воздуха, температура) – 3 случая;
территория объекта не содержится в чистоте, не проведен своевременная уборка бытового мусора, скашивание и удаление сорной растительности – 6 случаев;
не содержится в чистоте технологическое, торговое и холодильное оборудование, что не исключает загрязнение пищевой продукции – 5 случаев;
хранение пищевых продуктов непосредственно на полу без использования подтоварников – 3 случая;
не созданы условия для личной гигиены работников – 1 случай;
не принят к исполнению «Комплексный план мероприятий по предупреждению завоза и распространения инфекции COVID-19 в межэпидемический период и период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Логойском районе в 2020-2021 годах» (приложение к распоряжению Логойского районного исполнительного комитета от 15.10.2020 №180р «Об утверждении комплексного плана мероприятий»): не обеспечено проведение ежедневного осмотра работающих с проведением термометрии и отметкой результатов осмотра в журнале здоровья – 1 случай; не обеспечено «социальное дистанцирование» покупателей (в зоне узла расчетов) – 2 случая; отсутствует запас средств дезинфекции - 2 случая; неиспользование работниками средств индивидуальной защиты (перчаток) - 6 случаев;
не обеспечено документирование информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля кулинарной продукции реализуемой через торговую сеть -1 случая.
Субъектам хозяйствования направлено:
19 рекомендаций по устранению выявленных нарушений (недостатков);
6 предписания об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 25,66 кг.
2 информация о привлечении к дисциплинарной ответственности.
За повторные нарушения, выявленные в ходе предыдущего мониторинга, привлечено к административной ответственности 1 должностное лицо с наложением штрафа в размере 3 БВ, одно юридическое лицо с наложением штрафа в размере 15 БВ. По обращению потребителей привлечено к административной ответственности 7 юридических лиц с наложением штрафов в размере 52 БВ.
В Логойский райисполком направлена информация о выявленных нарушениях и принятых мерах.
Помощник врача-гигиениста В.В.Дятловская