Специалистами государственного учреждения «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии» в мае 2021 года проведены надзорные мероприятия 15 объектов продовольственной торговли, 3 объектов общественного питания, 2 объектов пищевой промышленности, 3 МТФ.
На объектах были выявлены следующие нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства:
совместное хранение пищевой продукции с непищевой продукцией и пищевой продукцией иного вида – 2 случая;
в помещениях, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, отсутствует или не поддерживается в рабочем состоянии средство контроля температурно-влажностного режима: не осуществляется контроль условий хранения пищевой продукции, установленных ее изготовителем (неизвестна относительная влажность воздуха, температура) – 2 случая;
территория объекта не содержится в чистоте, не проведен своевременная уборка бытового мусора, скашивание и удаление сорной растительности – 8 случаев;
поверхности помещений (потолок, пол, стены) не поддерживаются в исправном состоянии, что не исключает загрязнение пищевой продукции, требуется проведение ремонта – 2 случая;
не содержится в чистоте технологическое, торговое и холодильное оборудование, что не исключает загрязнение пищевой продукции – 1 случай;
не пройден медицинский осмотр, в медицинской справке о состоянии здоровья отсутствует отметка о прохождении гигиенического обучения – 1 случай;
обращение пищевой продукции без наличия маркировки (без информации, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) – 2 случая;
хранение пищевых продуктов непосредственно на полу без использования подтоварников – 2 случая;
не созданы условия для личной гигиены работников – 4 случая;
не принят к исполнению «Комплексный план мероприятий по предупреждению завоза и распространения инфекции COVID-19 в межэпидемический период и период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Логойском районе в 2020-2021 годах» (приложение к распоряжению Логойского районного исполнительного комитета от 15.10.2020 №180р «Об утверждении комплексного плана мероприятий»): не обеспечено проведение ежедневного осмотра работающих с проведением термометрии и отметкой результатов осмотра в журнале здоровья – 5 случаев; не обеспечено «социальное дистанцирование» покупателей (в зоне узла расчетов) – 1 случай; отсутствует запас средств дезинфекции -2 случая;
транспортное средство, используемого для перевозки (транспортировки) пищевой продукции, не подвергается мойке и дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовое отделение транспортного средства не могло являться источником загрязнения продукции – 2 случая;
не обеспечено документирование информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля кулинарной продукции реализуемой через торговую сеть -2 случая;
не обеспечен полный производственный контроль кулинарных полуфабрикатов реализуемых через торговую сеть-2 случая.
Субъектам хозяйствования направлено:
16 рекомендаций по устранению выявленных нарушений (недостатков);
2 предписания об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 13,11 кг.
1 информация о привлечении к дисциплинарной ответственности.
За повторные нарушения, выявленные в ходе предыдущего мониторинга, привлечено к административной ответственности 1 должностное лицо с наложением штрафа в размере 5 БВ. По обращению потребителя привлечено к административной ответственности 1 юридическое лицо с наложением штрафа в размере 5 БВ.
В Логойский райисполком направлена информация о выявленных нарушениях и принятых мерах.
Помощник врача-гигиениста В.В.Дятловская