Специалистами ГУ «Логойский РЦГЭ» в марте месяце проведены надзорные мероприятия на 10 объектах продовольственной торговли, 3 объектах общественного питания, 3 объектах пищевой промышленности, 5 МТФ.

На объектах были выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства:

поверхности помещений (потолок, пол, стены) не поддерживаются в исправном состоянии, что не исключает загрязнение пищевой продукции, требуется проведение ремонта – 6 случаев;

в помещениях не поддерживается чистота (не проведена ежедневная и по мере необходимости уборка с использованием моющих средств и средств дезинфекции) – 4 случая;

обращение пищевой продукции без наличия маркировки (без информации, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) – 3 случая;

при хранении пищевой продукции не соблюдаются условия хранения, установленные изготовителем – 3 случая;

территория объекта не содержится в чистоте, не проведен своевременно покос сорной растительности – 3 случая;

не содержится в чистоте технологическое, торговое и холодильное оборудование, что не исключает загрязнение пищевой продукции – 3 случая;

не соблюдаются условия хранения продукции, установленные ее изготовителем – 3 случая;

на вскрытой потребительской упаковке колбасных изделий, качество и (или) безопасность которых изменяются после вскрытия упаковки, не указана дата и время вскрытия – 3 случая;

при обращении продукции используется инвентарь, оборудование с поврежденным покрытием, трещинами, дефектами – 3 случая;

в помещениях, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, отсутствует или не поддерживается в рабочем состоянии средство контроля температурно-влажностного режима: не осуществляется контроль условий хранения пищевой продукции, установленных ее изготовителем (неизвестна относительная влажность воздуха, температура) – 3 случая;

для хранения пищевых продуктов допускается повторное использование одноразовой картонной тары бывшей в употреблении – 2 случая;

лица, участвующие в обращении пищевой продукции, не имеют в медицинской справке о состоянии здоровья отметку о прохождении гигиенического обучения – 2 случая (5 человек);

не полностью обеспечена защита от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, насекомых – 2 случая;

допускается хранение в производственных помещениях (склад упаковочных материалов, компрессорная) веществ и материалов, не использующихся при производстве продукции – 2 случая;

не созданы условия для личной гигиены работников или посетителей – 2 случая;

не созданы условия для личной гигиены работников или посетителей – 2 случая;

совместное хранение пищевой продукции с непищевой продукцией и пищевой продукцией иного вида (доброкачественной продукции с пищевой продукцией, изъятой из обращения; сырой продукции и полуфабрикатов с готовой к употреблению) – 1 случай;

совместное хранение пищевой продукции с непищевой продукцией и пищевой продукцией иного вида (доброкачественной продукции с пищевой продукцией, изъятой из обращения; сырой продукции и полуфабрикатов с готовой к употреблению) – 1 случай;

обращение пищевой продукции с истекшими сроками годности (не соблюдаются сроки годности продукции, установленные ее изготовителем) – 1 случай;

обращение недоброкачественной пищевой продукции (фрукты с нарушенной целостью кожуры) – 1 случай;

осуществляется обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности (при хранении продукции не соблюдаются сроки годности продукции, установленные ее изготовителем) – 1 случай;

хранение пищевых продуктов непосредственно на полу без использования подтоварников – 1 случай;

допускается установка ценников непосредственно на неупакованную продукцию - 1 случай;

не принят к исполнению «Комплексный план мероприятий по предупреждению завоза и распространения инфекции COVID-19 в межэпидемический период и период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Логойском районе в 2020-2021 годах» (приложение к распоряжению Логойского районного исполнительного комитета от 15.10.2020 №180р «Об утверждении комплексного плана мероприятий»): не обеспечено проведение ежедневного осмотра работающих с проведением термометрии и отметкой результатов осмотра в журнале здоровья – 8 случаев; для проведения влажной уборки помещений и оборудования отсутствуют дезинфицирующие средства, эффективные в отношении вирусов – 5 случаев; работники не обладают знаниями по приготовлению раствора дезинфицирующего средства, отсутствует инструкция по применению, мерная емкость и емкость для приготовления раствора – 4 случая; не обеспечено «социальное дистанцирование» покупателей (в зоне узла расчетов, при расстановке обеденных столов) – 3 случая.  

Субъектам хозяйствования направлено:

15 рекомендаций по устранению выявленных нарушений (недостатков);

5 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 55,1 кг, в т. ч.

  • без наличия маркировки - 3 случай / 34,5 кг;
  • с истекшим сроком годности - 1 случай / 4,52 кг;
  • с нарушением условий хранения (температурных режимов) - 3 случая / 10,88 кг;
  • недоброкачественной продукции – 1случай / 5,2 кг.

2 информации о привлечении к дисциплинарной ответственности.

За повторно выявленные нарушения привлечено к административной ответственности 1 должностное лицо с наложением штрафа в размере 3 БВ.

По обращениям потребителей к административной ответственности привлечены один индивидуальный предприниматель с наложением штрафа в размере 5 БВ и один продавец с наложением штрафа в размере 3 БВ.

 По материалам, представленным Логойским РОВД, по факту реализации пищевых продуктов с истекшим сроком годности к административной ответственности привлечено юридическое лицо с наложением штрафа в размере 5 БВ.

В Логойский райисполком направлена информация о выявленных нарушениях и принятых мерах.

 

Врач-гигиенист

(заведующий отделом гигиены)                                               Л.И.Майко

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

© 2024 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014