Специалистами ГУ «Логойский РЦГЭ» в марте месяце проведены надзорные мероприятия на 10 объектах продовольственной торговли, 3 объектах общественного питания, 3 объектах пищевой промышленности, 5 МТФ.
На объектах были выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства:
поверхности помещений (потолок, пол, стены) не поддерживаются в исправном состоянии, что не исключает загрязнение пищевой продукции, требуется проведение ремонта – 6 случаев;
в помещениях не поддерживается чистота (не проведена ежедневная и по мере необходимости уборка с использованием моющих средств и средств дезинфекции) – 4 случая;
обращение пищевой продукции без наличия маркировки (без информации, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) – 3 случая;
при хранении пищевой продукции не соблюдаются условия хранения, установленные изготовителем – 3 случая;
территория объекта не содержится в чистоте, не проведен своевременно покос сорной растительности – 3 случая;
не содержится в чистоте технологическое, торговое и холодильное оборудование, что не исключает загрязнение пищевой продукции – 3 случая;
не соблюдаются условия хранения продукции, установленные ее изготовителем – 3 случая;
на вскрытой потребительской упаковке колбасных изделий, качество и (или) безопасность которых изменяются после вскрытия упаковки, не указана дата и время вскрытия – 3 случая;
при обращении продукции используется инвентарь, оборудование с поврежденным покрытием, трещинами, дефектами – 3 случая;
в помещениях, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, отсутствует или не поддерживается в рабочем состоянии средство контроля температурно-влажностного режима: не осуществляется контроль условий хранения пищевой продукции, установленных ее изготовителем (неизвестна относительная влажность воздуха, температура) – 3 случая;
для хранения пищевых продуктов допускается повторное использование одноразовой картонной тары бывшей в употреблении – 2 случая;
лица, участвующие в обращении пищевой продукции, не имеют в медицинской справке о состоянии здоровья отметку о прохождении гигиенического обучения – 2 случая (5 человек);
не полностью обеспечена защита от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, насекомых – 2 случая;
допускается хранение в производственных помещениях (склад упаковочных материалов, компрессорная) веществ и материалов, не использующихся при производстве продукции – 2 случая;
не созданы условия для личной гигиены работников или посетителей – 2 случая;
не созданы условия для личной гигиены работников или посетителей – 2 случая;
совместное хранение пищевой продукции с непищевой продукцией и пищевой продукцией иного вида (доброкачественной продукции с пищевой продукцией, изъятой из обращения; сырой продукции и полуфабрикатов с готовой к употреблению) – 1 случай;
совместное хранение пищевой продукции с непищевой продукцией и пищевой продукцией иного вида (доброкачественной продукции с пищевой продукцией, изъятой из обращения; сырой продукции и полуфабрикатов с готовой к употреблению) – 1 случай;
обращение пищевой продукции с истекшими сроками годности (не соблюдаются сроки годности продукции, установленные ее изготовителем) – 1 случай;
обращение недоброкачественной пищевой продукции (фрукты с нарушенной целостью кожуры) – 1 случай;
осуществляется обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности (при хранении продукции не соблюдаются сроки годности продукции, установленные ее изготовителем) – 1 случай;
хранение пищевых продуктов непосредственно на полу без использования подтоварников – 1 случай;
допускается установка ценников непосредственно на неупакованную продукцию - 1 случай;
не принят к исполнению «Комплексный план мероприятий по предупреждению завоза и распространения инфекции COVID-19 в межэпидемический период и период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Логойском районе в 2020-2021 годах» (приложение к распоряжению Логойского районного исполнительного комитета от 15.10.2020 №180р «Об утверждении комплексного плана мероприятий»): не обеспечено проведение ежедневного осмотра работающих с проведением термометрии и отметкой результатов осмотра в журнале здоровья – 8 случаев; для проведения влажной уборки помещений и оборудования отсутствуют дезинфицирующие средства, эффективные в отношении вирусов – 5 случаев; работники не обладают знаниями по приготовлению раствора дезинфицирующего средства, отсутствует инструкция по применению, мерная емкость и емкость для приготовления раствора – 4 случая; не обеспечено «социальное дистанцирование» покупателей (в зоне узла расчетов, при расстановке обеденных столов) – 3 случая.
Субъектам хозяйствования направлено:
15 рекомендаций по устранению выявленных нарушений (недостатков);
5 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 55,1 кг, в т. ч.
- без наличия маркировки - 3 случай / 34,5 кг;
- с истекшим сроком годности - 1 случай / 4,52 кг;
- с нарушением условий хранения (температурных режимов) - 3 случая / 10,88 кг;
- недоброкачественной продукции – 1случай / 5,2 кг.
2 информации о привлечении к дисциплинарной ответственности.
За повторно выявленные нарушения привлечено к административной ответственности 1 должностное лицо с наложением штрафа в размере 3 БВ.
По обращениям потребителей к административной ответственности привлечены один индивидуальный предприниматель с наложением штрафа в размере 5 БВ и один продавец с наложением штрафа в размере 3 БВ.
По материалам, представленным Логойским РОВД, по факту реализации пищевых продуктов с истекшим сроком годности к административной ответственности привлечено юридическое лицо с наложением штрафа в размере 5 БВ.
В Логойский райисполком направлена информация о выявленных нарушениях и принятых мерах.
Врач-гигиенист
(заведующий отделом гигиены) Л.И.Майко