Специалистами ГУ «Логойский РЦГЭ» в январе месяце проведены надзорные мероприятия на 18 объектах продовольственной торговли, 5 объектах общественного питания.

На объектах были выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства:

совместное хранение пищевой продукции с непищевой продукцией и пищевой продукцией иного вида (доброкачественной продукции с пищевой продукцией, изъятой из обращения; сырой продукции и полуфабрикатов с готовой к употреблению) – 6 случаев;

не созданы условия для личной гигиены работников или посетителей – 5 случаев;

в помещениях, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, отсутствует или не поддерживается в рабочем состоянии средство контроля температурно-влажностного режима: не осуществляется контроль условий хранения пищевой продукции, установленных ее изготовителем (неизвестна относительная влажность воздуха, температура) – 4 случая;

поверхности помещений (потолок, пол, стены) не поддерживаются в исправном состоянии, что не исключает загрязнение пищевой продукции, требуется проведение ремонта – 3 случая;

в помещениях не поддерживается чистота (не проведена ежедневная и по мере необходимости уборка с использованием моющих средств и средств дезинфекции) – 3 случая;

обращение пищевой продукции без наличия маркировки (без информации, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) – 3 случая;

территория объекта не содержится в чистоте, не проведен своевременно покос сорной растительности – 2 случая;

не содержится в чистоте технологическое, торговое и холодильное оборудование, что не исключает загрязнение пищевой продукции – 2 случая;

не соблюдаются условия хранения продукции, установленные ее изготовителем – 2 случая;

обращение пищевой продукции с истекшими сроками годности (не соблюдаются сроки годности продукции, установленные ее изготовителем) – 2 случая;

продавец, участвующий в обращении пищевой продукции, на рабочем месте не имеет медицинскую справку о состоянии здоровья – 2 случая;

при обращении продукции используется инвентарь, оборудование с поврежденным покрытием, трещинами, дефектами – 1 случай;

хранение пищевых продуктов непосредственно на полу без использования подтоварников – 1 случая;

на вскрытой потребительской упаковке колбасных изделий, качество и (или) безопасность которых изменяются после вскрытия упаковки, не указана дата и время вскрытия – 1 случай;

холодильное оборудование не обеспечено термометрами – 1 случай;

выкладка неупакованной пищевой продукции в холодильных витринах осуществляется без использования торговых лотков, подносов – 1 случай;

для хранения пищевых продуктов допускается повторное использование одноразовой картонной тары бывшей в употреблении – 1 случай;

- допускается установка ценников непосредственно на неупакованную продукцию – 1 случай;

не принят к исполнению «Комплексный план мероприятий по предупреждению завоза и распространения инфекции COVID-19 в межэпидемический период и период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Логойском районе в 2020-2021 годах» (приложение к распоряжению Логойского районного исполнительного комитета от 15.10.2020 №180р «Об утверждении комплексного плана мероприятий»): работники не обладают знаниями по приготовлению раствора дезинфицирующего средства, отсутствует инструкция по применению, мерная емкость и емкость для приготовления раствора – 16 случаев; не обеспечено проведение ежедневного осмотра работающих с проведением термометрии и отметкой результатов осмотра в журнале здоровья – 9 случаев; не обеспечено «социальное дистанцирование» покупателей (в зоне узла расчетов, при расстановке обеденных столов) – 3 случая; для проведения влажной уборки помещений и оборудования отсутствуют дезинфицирующие средства, эффективные в отношении вирусов – 3 случая; не обеспечен неснижаемый месячный запас средств дезинфекции и антисептических средств - 1 случай; покупателями осуществляется самостоятельное упаковывание пищевых продуктов (кондитерских изделий без упаковки изготовителя) – 1 случай.  

Субъектам хозяйствования направлено:

16 рекомендаций по устранению выявленных нарушений (недостатков);

5 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 58,63 кг, в т. ч. без наличия маркировки - 3 случая / 40,48 кг; несоблюдение условий хранения - 2 случая /13,6 кг; с истекшим сроком годности - 2 случая /4,55 кг;

1 информация о привлечении к дисциплинарной ответственности.

За повторные нарушения, выявленные в ходе предыдущего мониторинга (в т.ч. за невыполнение требований по профилактике коронавирусной инфекции), к административной ответственности привлечен 1 индивидуальный предприниматель с наложением штрафа 5 БВ; по результатам рассмотрения обращений граждан за предложение потребителю товара с истекшим сроком годности, к административной ответственности привлечено 1 юридическое лицо с наложением штрафа 16 БВ и 1 индивидуальный предприниматель с наложением штрафа 5 БВ.

В Логойский райисполком направлена информация о выявленных нарушениях и принятых мерах.

 

Врач-гигиенист

(заведующий отделом гигиены)                                               Л.И.Майко         

 

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

© 2024 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014