Специалистами ГУ «Логойский РЦГЭ» в январе месяце проведены надзорные мероприятия на 18 объектах продовольственной торговли, 5 объектах общественного питания.
На объектах были выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства:
совместное хранение пищевой продукции с непищевой продукцией и пищевой продукцией иного вида (доброкачественной продукции с пищевой продукцией, изъятой из обращения; сырой продукции и полуфабрикатов с готовой к употреблению) – 6 случаев;
не созданы условия для личной гигиены работников или посетителей – 5 случаев;
в помещениях, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, отсутствует или не поддерживается в рабочем состоянии средство контроля температурно-влажностного режима: не осуществляется контроль условий хранения пищевой продукции, установленных ее изготовителем (неизвестна относительная влажность воздуха, температура) – 4 случая;
поверхности помещений (потолок, пол, стены) не поддерживаются в исправном состоянии, что не исключает загрязнение пищевой продукции, требуется проведение ремонта – 3 случая;
в помещениях не поддерживается чистота (не проведена ежедневная и по мере необходимости уборка с использованием моющих средств и средств дезинфекции) – 3 случая;
обращение пищевой продукции без наличия маркировки (без информации, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) – 3 случая;
территория объекта не содержится в чистоте, не проведен своевременно покос сорной растительности – 2 случая;
не содержится в чистоте технологическое, торговое и холодильное оборудование, что не исключает загрязнение пищевой продукции – 2 случая;
не соблюдаются условия хранения продукции, установленные ее изготовителем – 2 случая;
обращение пищевой продукции с истекшими сроками годности (не соблюдаются сроки годности продукции, установленные ее изготовителем) – 2 случая;
продавец, участвующий в обращении пищевой продукции, на рабочем месте не имеет медицинскую справку о состоянии здоровья – 2 случая;
при обращении продукции используется инвентарь, оборудование с поврежденным покрытием, трещинами, дефектами – 1 случай;
хранение пищевых продуктов непосредственно на полу без использования подтоварников – 1 случая;
на вскрытой потребительской упаковке колбасных изделий, качество и (или) безопасность которых изменяются после вскрытия упаковки, не указана дата и время вскрытия – 1 случай;
холодильное оборудование не обеспечено термометрами – 1 случай;
выкладка неупакованной пищевой продукции в холодильных витринах осуществляется без использования торговых лотков, подносов – 1 случай;
для хранения пищевых продуктов допускается повторное использование одноразовой картонной тары бывшей в употреблении – 1 случай;
- допускается установка ценников непосредственно на неупакованную продукцию – 1 случай;
не принят к исполнению «Комплексный план мероприятий по предупреждению завоза и распространения инфекции COVID-19 в межэпидемический период и период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Логойском районе в 2020-2021 годах» (приложение к распоряжению Логойского районного исполнительного комитета от 15.10.2020 №180р «Об утверждении комплексного плана мероприятий»): работники не обладают знаниями по приготовлению раствора дезинфицирующего средства, отсутствует инструкция по применению, мерная емкость и емкость для приготовления раствора – 16 случаев; не обеспечено проведение ежедневного осмотра работающих с проведением термометрии и отметкой результатов осмотра в журнале здоровья – 9 случаев; не обеспечено «социальное дистанцирование» покупателей (в зоне узла расчетов, при расстановке обеденных столов) – 3 случая; для проведения влажной уборки помещений и оборудования отсутствуют дезинфицирующие средства, эффективные в отношении вирусов – 3 случая; не обеспечен неснижаемый месячный запас средств дезинфекции и антисептических средств - 1 случай; покупателями осуществляется самостоятельное упаковывание пищевых продуктов (кондитерских изделий без упаковки изготовителя) – 1 случай.
Субъектам хозяйствования направлено:
16 рекомендаций по устранению выявленных нарушений (недостатков);
5 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 58,63 кг, в т. ч. без наличия маркировки - 3 случая / 40,48 кг; несоблюдение условий хранения - 2 случая /13,6 кг; с истекшим сроком годности - 2 случая /4,55 кг;
1 информация о привлечении к дисциплинарной ответственности.
За повторные нарушения, выявленные в ходе предыдущего мониторинга (в т.ч. за невыполнение требований по профилактике коронавирусной инфекции), к административной ответственности привлечен 1 индивидуальный предприниматель с наложением штрафа 5 БВ; по результатам рассмотрения обращений граждан за предложение потребителю товара с истекшим сроком годности, к административной ответственности привлечено 1 юридическое лицо с наложением штрафа 16 БВ и 1 индивидуальный предприниматель с наложением штрафа 5 БВ.
В Логойский райисполком направлена информация о выявленных нарушениях и принятых мерах.
Врач-гигиенист
(заведующий отделом гигиены) Л.И.Майко