Специалистами ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии» в декабре 2020 года проведены надзорные мероприятия 23 объекта продовольственной торговли, 3 объекта общественного питания, 1 объект пищевой промышленности.
На объектах были выявлены следующие нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства:
не соблюдаются условия хранения продукции, установленные ее изготовителем – 5 случаев;
совместное хранение пищевой продукции с непищевой продукцией и пищевой продукцией иного вида (доброкачественной продукции с пищевой продукцией, изъятой из обращения; сырой продукции и полуфабрикатов с готовой к употреблению) – 5 случаев;
в помещениях не поддерживается чистота (не проведена ежедневная и по мере необходимости уборка с использованием моющих средств и средств дезинфекции) – 5 случаев;
в помещениях, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, отсутствует или не поддерживается в рабочем состоянии средство контроля температурно-влажностного режима: не осуществляется контроль условий хранения пищевой продукции, установленных ее изготовителем (неизвестна относительная влажность воздуха, температура) – 4 случая;
территория объекта не содержится в чистоте, не проведен своевременная уборка бытового мусора – 3 случая;
поверхности помещений (потолок, пол, стены) не поддерживаются в исправном состоянии, что не исключает загрязнение пищевой продукции, требуется проведение ремонта – 3 случая;
не содержится в чистоте технологическое, торговое и холодильное оборудование, что не исключает загрязнение пищевой продукции – 4 случая;
не пройден медицинский осмотр, в медицинской справке о состоянии здоровья отсутствует отметка о прохождении гигиенического обучения – 3 случаев (3 человека);
обращение пищевой продукции без наличия маркировки (без информации, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) – 2 случая;
хранение пищевых продуктов непосредственно на полу без использования подтоварников – 2 случая;
не созданы условия для личной гигиены работников или посетителей – 2 случая;
холодильное оборудование не обеспечено термометрами – 1 случай;
не принят к исполнению «Комплексный план мероприятий по предупреждению завоза и распространения инфекции COVID-19 в межэпидемический период и период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Логойском районе в 2020-2021 годах» (приложение к распоряжению Логойского районного исполнительного комитета от 15.10.2020 №180р «Об утверждении комплексного плана мероприятий»): не обеспечено проведение ежедневного осмотра работающих с проведением термометрии и отметкой результатов осмотра в журнале здоровья – 7 случаев; не обеспечено «социальное дистанцирование» покупателей (в зоне узла расчетов, при расстановке обеденных столов) – 5 случаев; отсутствует инструкция по применению дезинфицирующего средства, мерная емкость для приготовления раствора -10 случаев.
Субъектам хозяйствования направлено:
19 рекомендаций по устранению выявленных нарушений (недостатков);
2 предписания об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 144,55 кг, в т. ч.
без наличия маркировки – 1 случай / 118,9 кг;
несоблюдение условий хранения – 1 случай /25,65 кг;
1 информация о привлечении к дисциплинарной ответственности.
За повторные нарушения, выявленные в ходе предыдущего мониторинга, привлечены к административной ответственности 2 должностных лица с наложением штрафов на общую сумму 17 БВ.
В Логойский райисполком направлена информация о выявленных нарушениях и принятых мерах.
Помощник врача-гигиениста В.В.Дятловская