Специалистами ГУ «Логойский РЦГЭ» в ноябре месяце проведены надзорные мероприятия на 19 объектах продовольственной торговли, 5 объектах общественного питания, 5 АЗС, 2 предприятиях пищевой промышленности, 4 молочно-товарных фермах.

На объектах были выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства:

для проведения текущей уборки поверхностей оборудования, помещений отсутствуют или недостаточный запас средств дезинфекции, обладающих вирулицидным действием разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению, работники не владеют знаниями по приготовлению растворов дезсредств – 11 случаев;

не созданы условия для личной гигиены работников или посетителей – 10 случаев;

территория объекта не содержится в чистоте, не проведен своевременно покос сорной растительности – 7 случаев;

поверхности помещений (потолок, пол, стены) не поддерживаются в исправном состоянии, что не исключает загрязнение пищевой продукции, требуется проведение ремонта – 7 случаев;

в помещениях, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, отсутствует или не поддерживается в рабочем состоянии средство контроля температурно-влажностного режима: не осуществляется контроль условий хранения пищевой продукции, установленных ее изготовителем (неизвестна относительная влажность воздуха, температура) – 6 случаев;

совместное хранение пищевой продукции с непищевой продукцией и пищевой продукцией иного вида (доброкачественной продукции с пищевой продукцией, изъятой из обращения; сырой продукции и полуфабрикатов с готовой к употреблению) – 6 случаев;

в помещениях не поддерживается чистота (не проведена ежедневная и по мере необходимости уборка с использованием моющих средств и средств дезинфекции) – 6 случаев;

не содержится в чистоте технологическое, торговое и холодильное оборудование, что не исключает загрязнение пищевой продукции – 6 случаев;

не пройден медицинский осмотр, в медицинской справке о состоянии здоровья отсутствует отметка о прохождении гигиенического обучения – 5 случаев (13 человек);

инвентарь не имеет маркировку согласно назначению – 5 случаев;

не соблюдаются условия хранения продукции, установленные ее изготовителем – 3 случая;

обращение пищевой продукции без наличия маркировки (без информации, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) – 2 случая;

при обращении продукции используется инвентарь, оборудование с поврежденным покрытием, трещинами, дефектами – 2 случая;

хранение пищевых продуктов непосредственно на полу без использования подтоварников – 2 случая;

на вскрытой потребительской упаковке колбасных изделий, качество и (или) безопасность которых изменяются после вскрытия упаковки, не указана дата и время вскрытия – 1 случай;

обращение пищевой продукции с истекшими сроками годности (не соблюдаются сроки годности продукции, установленные ее изготовителем) – 1 случай;

холодильное оборудование не обеспечено термометрами – 1 случай;

не принят к исполнению «Комплексный план мероприятий по предупреждению завоза и распространения инфекции COVID-19 в межэпидемический период и период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Логойском районе в 2020-2021 годах» (приложение к распоряжению Логойского районного исполнительного комитета от 15.10.2020 №180р «Об утверждении комплексного плана мероприятий»): не обеспечено проведение ежедневного осмотра работающих с проведением термометрии и отметкой результатов осмотра в журнале здоровья – 11 случаев; не обеспечено «социальное дистанцирование» покупателей (в зоне узла расчетов, при расстановке обеденных столов) – 5 случаев; реализация хлебобулочных изделий в неупакованном виде – 2 случая; работники непосредственно занятые обслуживанием населения не используют средства индивидуальной защиты органов дыхания, перчатки – 1 случай. 

Субъектам хозяйствования направлено

21 рекомендация по устранению выявленных нарушений (недостатков);

5 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 17,431 кг, в т. ч. с истекшим сроком годности (хранения) – 1 случай / 7,292 кг; без наличия маркировки – 2 случая / 7,62 кг; несоблюдение условий хранения – 2 случая /2,519 кг;

2 информации о привлечении к дисциплинарной ответственности.

За выявленные нарушения к административной ответственности привлечены 7 человек, в т.ч. за повторные нарушения выявленные в ходе предыдущего мониторинга - 4 должностных лица / 16 БВ; по результатам рассмотрения обращений – 2 должностных лица / 13 БВ; за невыполнение требований по профилактике коронавирусной инфекции – 1 должностное лицо / 5 БВ.

В Логойский райисполком направлена информация о выявленных нарушениях и принятых мерах.

 

Врач-гигиенист

(заведующий отделом гигиены)                                               Л.И.Майко         

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

© 2024 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014