Специалистами ГУ «Логойский РЦГЭ» в августе месяце проведены надзорные мероприятия на 8 объектах продовольственной торговли, 2 объектах общественного питания.
На объектах торговли и общественного питания были выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, такие как:
для проведения текущей уборки поверхностей оборудования, помещений отсутствуют средства дезинфекции, разрешенные к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению – 5 случаев;
совместное хранение пищевой продукции с непищевой продукцией и пищевой продукцией иного вида (доброкачественной продукции с пищевой продукцией, изъятой из обращения; сырой продукции и полуфабрикатов с готовой к употреблению) – 5 случаев;
в помещениях не поддерживается чистота (не проведена ежедневная и по мере необходимости уборка с использованием моющих средств и средств дезинфекции) – 4 случая;
в помещениях, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, отсутствует средство контроля температурно-влажностного режима: не осуществляется контроль условий хранения пищевой продукции, установленных ее изготовителем (неизвестна относительная влажность воздуха, температура) – 4 случая;
при обращении продукции используется инвентарь, оборудование с поврежденным покрытием, трещинами, дефектами – 3 случая;
не содержится в чистоте технологическое, торговое и холодильное оборудование, что не исключает загрязнение пищевой продукции – 3 случая;
средство контроля температурно-влажностного режима не поддерживается в рабочем состоянии (неизвестна относительная влажность воздуха) – 3 случая;
поверхности помещений (потолок, пол, стены) не поддерживаются в исправном состоянии, что не исключает загрязнение пищевой продукции, требуется проведение ремонта – 3 случая;
не созданы условия для личной гигиены работников – 3 случая;
в медицинской справке о состоянии здоровья отсутствует отметка о прохождении гигиенического обучения – 3 случая (9 человек);
хранение пищевых продуктов непосредственно на полу без использования подтоварников – 2 случая;
обращение пищевой продукции с истекшими сроками годности (не соблюдаются сроки годности продукции, установленные ее изготовителем) – 1 случай;
территория объекта не содержится в чистоте – 1 случай;
на вскрытой потребительской упаковке колбасных изделий, качество и (или) безопасность которых изменяются после вскрытия упаковки, не указана дата и время вскрытия – 1 случай;
установка ценников на неупакованную пищевую продукцию – 1 случай;
не приняты меры по защите от насекомых (наличие в помещениях мух) – 1 случай;
в реализации имеются молокосодержащие продукты производства РБ с заменителем молочного жира, их выкладка производится способом, не позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов и не сопровождается информационной надписью: «Продукты с заменителем молочного жира» - 2 случая;
недостаточное обеспечение средствами индивидуальной защиты органов дыхания работников, непосредственно занятых обслуживанием населения – 1 случай;
не принят к исполнению «План мероприятий, направленных на предотвращение заноса и распространения короновирусной инфекции COVID-19 в Логойском районе Минской области» (приложение к распоряжению Логойского районного исполнительного комитета от 07.04.2020 №50р «Об утверждении плана мероприятий»): не обеспечено проведение ежедневного осмотра работающих с проведением термометрии и отметкой результатов осмотра в журнале здоровья – 5 случаев; в торговом зале отсутствует антисептик для обработки рук покупателей.
Субъектам хозяйствования направлено:
6 рекомендаций по устранению выявленных нарушений (недостатков) и 2 предписания об устранении нарушений;
1 предписание об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 11,5 кг (с истекшим сроком годности (хранения));
1 информация о привлечении к дисциплинарной ответственности.
За повторные нарушения составлен 1 протокол об административном правонарушении, привлечено к административной ответственности 1 должностное лицо на сумму 5 БВ. В Логойский райисполком направлена информация о выявленных нарушениях и принятых мерах.
Врач-гигиенист
(заведующий отделом гигиены) Л.И.Майко