Специалистами ГУ «Логойский РЦГЭ» в июне месяце проведены надзорные мероприятия на 30 объектах продовольственной торговли, 7 объектах общественного питания, 4 объектах пищевой промышленности.

 

На объектах торговли и общественного питания продолжают выявляться нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, такие как:

 

для проведения текущей уборки поверхностей оборудования, помещений отсутствуют средства дезинфекции, разрешенные к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению – 17 случаев;

 

совместное хранение пищевой продукции с непищевой продукцией и пищевой продукцией иного вида (доброкачественной продукции с пищевой продукцией, изъятой из обращения; сырой продукции и полуфабрикатов с готовой к употреблению – 15 случаев;

 

при обращении продукции используется инвентарь, оборудование с поврежденным покрытием, трещинами, дефектами – 14 случаев;

 

территория объекта не содержится в чистоте, не проводится своевременный покос сорной растительности – 11 случаев;

 

не содержится в чистоте технологическое, торговое и холодильное оборудование, что не исключает загрязнение пищевой продукции – 13 случаев;

 

в помещениях не поддерживается чистота (не проведена ежедневная и по мере необходимости уборка с использованием моющих средств и средств дезинфекции) – 11 случаев;

 

в помещениях, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, отсутствует средство контроля температурно-влажностного режима: не осуществляется контроль условий хранения пищевой продукции, установленных ее изготовителем (неизвестна относительная влажность воздуха, температура) – 13 случаев;

 

поверхности помещений (потолок, пол, стены) не поддерживаются в исправном состоянии, что не исключает загрязнение пищевой продукции, требуется проведение ремонта – 11 случаев;

 

обращение пищевой продукции с истекшими сроками годности (не соблюдаются сроки годности продукции, установленные ее изготовителем) – 10 случаев;

 

хранение пищевых продуктов непосредственно на полу без использования подтоварников – 7 случаев;

 

на вскрытой потребительской упаковке колбасных изделий, качество и (или) безопасность которых изменяются после вскрытия упаковки, не указана дата и время вскрытия – 7 случаев;

 

холодильное оборудование не обеспечено термометрами – 7 случаев;

 

обращение пищевой продукции без наличия маркировки (отсутствует информация, наносимая в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) – 6 случаев;

 

при хранении и реализации пищевой продукции не соблюдаются условия хранения, установленные изготовителем – 6 случаев;

 

в реализации имеются молокосодержащие продукты производства РБ с заменителем молочного жира, их выкладка производится способом, не позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов и не сопровождается информационной надписью: «Продукты с заменителем молочного жира» - 4 случая;

 

недостаточное обеспечение средствами индивидуальной защиты органов дыхания работников, непосредственно занятых обслуживанием населения – 4 случая;

 

осуществляется реализация продукции (хлебобулочных и кондитерских изделий) способами, не предотвращающими ее загрязнение (в не упакованном виде) – 2 случая;

 

не принят к исполнению «План мероприятий, направленных на предотвращение заноса и распространения короновирусной инфекции COVID-19 в Логойском районе Минской области» (приложение к распоряжению Логойского районного исполнительного комитета от 07.04.2020 №50р «Об утверждении плана мероприятий»): не обеспечено проведение ежедневного осмотра работающих с проведением термометрии и отметкой результатов осмотра в журнале здоровья – 13 случаев; не обеспечено социальное дистанцирование покупателей – 3 случая.

 

Субъектам хозяйствования направлено:

 

23 рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков);

 

13 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 131,003 кг, в т.ч.:

 

с истекшим сроком годности (хранения) 38,928 кг;

 

без этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей), без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь – 74,21 кг;

 

др. недоброкачественной продукции –18,0 кг;

 

5 информаций о привлечении к дисциплинарной ответственности.

 

За повторные нарушения привлечены к административной ответственности должностные лица столовой №1 г.п.Плещеницы Логойского филиала Минского областного потребительского общества, ресторана «Гастинны маентак» СООО «Гастинны маентак».

 

В Логойский райисполком направлена информация о выявленных нарушениях и принятых мерах.

 

 

 

Врач-гигиенист

 

(заведующий отделом гигиены)                                               Л.И.Майко         

 

 

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

© 2024 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014