26 апреля 1986 г. в 01:23 произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества – авария на Чернобыльской атомной электростанции

. 37 лет отделяют нас от тех трагических событий.

Беларусь приняла на себя основной удар радиоактивного загрязнения – на ее территорию выпало 35% всех опасных выбросов. В результате почти четверть страны (23% площади) оказалась зараженной, что значительно превышает показатели соседей (Украина - 7%, Россия - 1,5%). Катастрофа напрямую затронула 3678 населенных пунктов, при этом 479 из них пришлось полностью эвакуировать и исключить из хозяйственного оборота.

Начиная с 1990 года реализовано 5 государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сейчас реализуется шестая – на 2021-2025 годы. Основные цели программ – социальная защита пострадавшего населения, безусловное обеспечение требований радиационной безопасности, ускоренное социально-экономическое развитие и возрождение загрязненных радионуклидами территорий.

За период с 1993 по 2020 год в Беларуси проведена масштабная работа по реабилитации сельскохозяйственных угодий, пострадавших от радиационного загрязнения. В результате 19,5 тысяч гектаров ранее заброшенных земель были возвращены в активный сельскохозяйственный оборот.

Белорусский опыт реабилитации радиоактивно загрязненных земель сегодня изучается как уникальный пример успешного восстановления экосистем после техногенной катастрофы.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовали сотни тысяч человек из всех республик и городов Советского Союза. И среди них было много специалистов – ученых, военных, инженеров, медиков, рабочих. В чрезвычайных условиях каждый из них сделал все, что было в человеческих силах.

Большой вклад в организацию санитарно-эпидемиологической службы в районах дислокации лиц, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия, внесли специалисты санитарно-эпидемиологического профиля государственного учреждения «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»:

Хрыщанович Ирина Ивановна, врач-гигиенист;

Вечерко Наталья Афанасьевна, помощник врача-эпидемиолога;

Киселева София Анатольевна, фельдшер-лаборант;

Руцевич Михаил Константинович, врач-гигиенист;

Байко Галина Ивановна, помощник врача-эпидемиолога;

Пукина Виктория Евгеньевна, врач-гигиенист;

Дятловская Вера Венедиктовна, помощник врача-гигиениста.

 

В настоящее время все эти специалисты находятся на заслуженном отдыхе. Однако, мы не перестаем восхищаться их профессионализмом и патриотизмом, выраженном в риске потери собственного здоровья во благо спасения целого государства.

Чернобыль стал уроком для всего человечества. Сегодня Беларусь не только чтит память жертв, но и активно работает над восстановлением пострадавших территорий, внедряя современные технологии и сохраняя уникальную природу.

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014