Артрит – одно из самых старейших заболеваний на земле

и представляет собой воспалительное заболевание суставов, этиология которого может быть различной: инфекция, переохлаждение, стрессы, нарушение обмена веществ, чрезмерные физические нагрузки, последствия травмы.

Диета при артрите, на первый взгляд, может показаться мерой не эффективной, но учеными доказано – существуют продукты, употребление которых может предотвратить воспаление хрящевой ткани и разрушение суставов.   

 Что есть, чтобы суставы оставались здоровыми? Самые важные элементы диеты при артрите — рыба, богатая омега-3 жирными кислотами. Такие виды рыб, как лосось, скумбрию, сельдь – в идеале необходимо употреблять три-четыре порции рыбных блюд (по 150-200 г каждая) в неделю. А также регулярно употреблять 2-3 ч. ложки льняного масла в день. Полезный совет: любое рыбное блюдо лучше всего сочетать с овощами, богатыми антиоксидантами, такими как листовой салат, сладкий перец, брокколи. Яркие овощи – хорошее подспорье в диете при артрите, благодаря большому содержанию в них активных антиоксидантов. Сладкие перцы, морковь, апельсины и лимоны, ананасы, норма – 3-4 порции овощей и 2-3 порции фруктов. Полезно употреблять в любом виде спаржу, яблоки, сливы, плоды черники, рябины, облепихи, смородины черной.

Что пить при артрите? Полезно пить соки – апельсиновый, ананасовый и зеленый чай. Гранатовый сок способен быстро и эффективно снять болевой симптом в хрящевой ткани. Для этого достаточно всего 2-3 столовые ложки неразбавленного гранатового сока в день. Если сок в чистом виде вам кажется чересчур терпким, его можно разбавлять охлажденным зеленым чаем – вкус будет мягче, а польза при артрите удвоится. Кроме того, употребление трех и более чашек зеленого чая в день снижает риск развития артрита минимум на 60%. Можно использовать травяной сбор из листьев березы, крапивы, травы фиалки, корня петрушки, но предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Большинство диет, особенно в рамках здорового питания, часто ограничивают потребление всевозможных специй. Но только не диета при артрите – здесь не только допускаются “жаркие” приправы, но и рекомендуются. Среди них: имбирь, куркума, гвоздика. Они ослабляют боль в суставах, замедляют процесс разрушения хрящевой ткани. Особенно хорошо эти приправы сочетаются с рыбными блюдами, которые как раз показаны при артрите.

Какие продукты диета при артрите исключает? Надо свести к минимуму, а лучше и вовсе забыть о них: кукурузное масло, мясо с большим содержанием жира, сало, продукты из цельного молока. А также с опаской стоит относиться к красному мясу и субпродуктам – в них содержится так называемая арахидоновая кислота, которая стимулирует образование биологически активных соединений, провоцирующих воспалительные процессы в организме и разрушение тканей.

Выбирайте продукты и блюда, которые рекомендуется есть при артрите – хуже вы себе точно не сделаете, скорее наоборот – естественным образом сможете поддержать свое здоровье!

 

помощник врача – гигиениста  Дятловская В.В.