Афлатоксины смертельно опасные микотоксины, относящиеся к классу поликетидов.
Производящие токсин грибы нескольких видов рода аспергилл растут в основном на зернах, а также семенах и плодах растений с высоким содержанием масла. Размножению гриба способствуют теплые и влажные условия.
Афлатоксины впервые были выделены в 1961 году из арахисовой муки, зараженной грибом Aspergillus flavus, который и дал название этой группе микотоксинов. Обычно сильнее заражены грибами продукты, хранящиеся в теплых и влажных условиях. Также токсин встречается в молоке животных, которым давали зараженный корм. Среди всех биологических ядов афлатоксины - самые сильные гепатоканцерогены. При попадании высокой дозы яда в организм смерть может наступить в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени.
Афлатоксины при неправильном хранении со временем образуются в залежалом чае и разных травах, и при добавлении в них воды появляется белая пленка как показатель того, что лист давно умер и превратился в сено. Афлатоксины обладают сильными канцерогенными свойствами. Они действуют практически на все компоненты клетки. Все нарушения из-за афлатоксинов приводят к «метаболистическому хаосу» и гибели клеток.
Не практично и невозможно в домашних условиях пытаться удалить афлатоксин из пищевых продуктов, с тем, чтобы сделать их более безопасными. Тем более что афлатоксин в небольших количествах в течение всей жизни не представляет большой угрозы. Безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 – 0,6 мкг афлатоксина.
Афлатоксин может содержаться в следующих продуктах: арахис и арахисовое масло; лесные орехи; миндаль; фисташки; грецкий орех; кокосовый орех; бразильский орех; специи, например, различные виды перца, мускатный орех; бобы кофе и какао; кукуруза; рис; пшеница; масличные семена - например, арахис, соя, подсолнечник; продукты преобразования афлатоксина иногда обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и мясе, когда животные питаются загрязненными кормами.
Действие афлатоксинов на организм:
оказывают сильное токсическое воздействие на печень, а высоких концентрациях могут привести а летальному исходув течение нескольких суток из-за острого поражения клеток печени;
вызывают печеночный некроз, приводя позже к циррозу печени, и/или карциноме печени;
нарушают метаболизм витамина Д, тем самым снижая прочность костей;
снижают образования желчных солей:
ухудшают всасывание жиров и пигментов;
снижают метаболизм минералов, включая железо, фосфор и медь;
угнетают иммунную систему;
вызывают задержку роста и развития у детей;
Симптомы отравления афлатоксинами:
Отравление афлатоксинами проявляется ярко выраженными симптомами уже в течение получаса после употребления заражённой пищи. Среди характерных признаков отравления можно выделить: головную боль; боль в области печени; появление судорог; нарушение координации движений; снижение аппетита; слабость.
Рекомендации:
Чтобы свести к минимуму риск, необходимо проверять продукты, которые могут содержать афлатоксин. Арахис и арахисовое масло являются одними из самых строго проверяемых продуктов, поскольку они часто содержат афлатоксины в большом количестве и широко потребляются людьми.
Вы можете уменьшить потребление афлатоксина таким образом:
покупать орехи и ореховое масло только в самых известных и проверенных торговых сетях;
выбрасывать все, что выглядит как плесень, все обесцвеченное или сморщенное.
токсины очень устойчивы и сохраняют активность даже после тепловой обработки при высоких температурах, поэтому испорченные орехи и сухофрукты не следует промывать, обжаривать, кипятить – нейтрализовать яд таким способом невозможно.
В ходе недавних медицинских исследований было установлено, что регулярное присутствие в рационе питания зонтичных овощей, таких как морковь, пастернаки, сельдерей и петрушка, уменьшает канцерогенные эффекты афлатоксина.
врач-гигиенист Майко Л.И.