За последние пять лет травмы, связанные с катанием на тюбингах, вышли на первое место среди всех случаев зимнего травматизма.

Катание в организованных местах достаточно безопасно, потому что впереди точно не будет препятствий, ребенок ни во что не врежется и никого не собьет.

Можно возразить, что раньше все катались на санках, ледянках или других приспособлениях и ничего, а сейчас все заговорили о тюбингах. Дело в том, что при спуске с горки на санках человек может ногами притормозить или изменить направление, в крайнем случае специально выпасть.

Тюбинг двигается быстро и бесконтрольно. По сути – это неуправляемый снаряд. А если впереди машина или какая-нибудь дворовая конструкция, дерево? Или идет другой человек? При столкновении травмы могут получить уже оба.

Категорически запрещать катание на тюбинге нельзя, но обязательно стоит соблюдать все правила его использования. Практически все горки во дворах образуются стихийно. Если дети здесь катаются, взрослые могут организовать дежурство, например, двое внизу, а двое вверху. Таким образом можно контролировать процесс спуска, и пока не спустится один, другой ребенок не поедет.

Тюбинг – снаряд неуправляемый и высокоскоростной. Любая кочка, и его подбрасывает вверх, иногда на 2-3 метра. При приземлении происходит сильное воздействие на позвоночник. У детей плотность костной ткани не так велика, и возникают скрытые повреждения. Порой 2-3 тела позвонка меняют свою форму: из цилиндрической становятся клиновидными. Такая травма плохо поддается коррекции в течение последующего роста ребенка. Не у всех эта деформация исправляется. Она остается на всю жизнь и может стать причиной ограничений при выборе будущей профессии или вида спорта.

Травматизм всегда сопряжен с сезонностью, зимой на первый план выходят так называемые гололедные травмы (часто это падения на улицах), а также повреждения, которые связаны с активным отдыхом (катание на горных лыжах, коньках, тюбингах, санках и т.д.).

Не стоит переоценивать свои возможности и «поддаваться моде на горные лыжи или сноуборд», т.к. высока вероятность травм Особенно у тех, кто не занимается этим профессионально.