Каждые 6 секунд курение становится причиной смерти одного человека. Ежегодно в мире из-за последствий табакокурения умирают около 6 млн человек. Причем причиной смерти свыше 600 тысяч из них является пассивное курение (воздействие так называемого вторичного табачного дыма).
Пассивным курением называется ненамеренное вдыхание воздуха, содержащего табачный дым. При этом в организм человека, находящегося в прокуренном помещении, при вдохе попадает около 60 % опасных токсинов, содержащихся в сигаретном дыме. Именно поэтому вы подвергаете опасности свое здоровье, находясь в помещении с курящим человеком, даже если вы не курите.
Что такое пассивное курение?
При пассивном курении происходит вдыхание продуктов сгорания табака. Таким образом, получить дозу токсичных веществ можно даже не притрагиваясь к сигарете, а всего лишь постояв рядом с курильщиком. Помимо этого табачный дым быстро впитывается в волосы, одежду, мягкую мебель.
У человека, находящегося в прокуренном помещении, уже через короткое время появляется головная боль, тошнота, организм испытывает кислородное голодание. Причина – воздействие содержащегося в воздухе угарного газа, который, проникая в кровь, связывает гемоглобин, способствуя образованию оксигемоглобина, из-за чего он перестает выполнять свою функцию.
Помимо угарного газа табачный дым содержит:
- оксид азота – сужает бронхи, из-за чего затрудняется процесс дыхания;
- альдегиды – сильно раздражают горло и бронхи, угнетают работу нервной системы. Концентрация альдегидов выше в пространстве вокруг курильщика, чем в дыме, который он вдохнул;
- цианистый водород – пагубно воздействует на реснички бронхиального дерева, из-за чего в легких начинают накапливаться токсичные агенты, повышающие риск развития болезней легких;
- акролеин – продукт неполного сгорания табака, раздражающий оболочки дыхательных путей и бронхи;
- нитрозамин – сильный канцероген, негативно воздействующий на головной мозг.
Вред пассивного курения
В состав табачного дыма входит более 50 канцерогенов, являющихся причиной развития злокачественных новообразований, около 4 тыс. химических соединений и элементов, многие из которых смертельно опасны для человека. К слову, при сгорании табака 50 % всех вредных веществ уходит в воздух.
Воздействие табачного дыма условно можно разделить на кратковременное и длительное. При вдыхании продуктов сгорания табака в течение непродолжительного промежутка времени негативное влияние на здоровье практически отсутствует. Иммунная система довольно быстро обезвреживает вредные компоненты. Вместе с тем при длительном присутствии в прокуренном помещении здоровье некурящего подвергается значительной опасности.
Первой воздействию табачного дыма подвергается дыхательная система: происходит высушивание слизистой оболочки верхних дыхательных путей, что способствует появлению кашля и першения в гортани. Со временем постоянным спутником пассивного курильщика может стать аллергический ринит, который затем может перейти в вазомоторный. Как результат – постоянные выделения из носа и отеки, которые в свою очередь могут привести к кислородному голоданию клеток головного мозга, ночному апноэ (кратковременной остановке дыхания во сне) и другим осложнениям.
Доказано, что у пассивных курильщиков, по сравнению с людьми, которые не подвергаются негативному влиянию табачного дыма, выше риск развития астмы (в 5 раз и больше), лейкоза, обструктивной хронической болезни легких, рака легкого.
Серьезной опасности подвергается сердечно-сосудистая система. Содержащиеся в табачном дыме токсины снижают эластичность кровеносных сосудов. В результате возрастает риск развития стенокардии и атеросклероза.
Длительное кислородное голодание тканей головного мозга, возникающее в результате регулярного вдыхания токсинов табачного дыма, может стать причиной инсульта, поражения нервной системы или развития хронического стресса. Содержащийся в табаке никотин угнетает нервную систему. Из-за этого появляются проблемы со сном, перевозбуждение, головные боли, тошнота, головокружения, аллергии.
Известны также факты, когда жены мужчин, курящих дома, со временем испытывают проблемы с зачатием. Менструальный цикл становится короче, раньше появляется истощение яичников.
Влияние табачного дыма на детей
Без преувеличения вред, наносимый табачным дымом детскому организму, катастрофически опасен. Токсины, поступающие в организм ребенка при вдыхании сигаретного дыма, оказывают губительное влияние на детскую иммунную систему. Опасность развития заболеваний дыхательных путей, простуды, аллергических реакций, астмы у них увеличивается на 95 % в тех случаях, когда в период кормления женщина активно курит или во время курения держит на руках малыша.
Бронхит, астма, пневмония, отит, ринит, заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергии, онкологические и респираторные заболевания могут возникнуть у малыша при пассивном курении. Помимо этого значительно возрастает риск появления неврологических расстройств, а также отставания в умственном и физическом развитии.
Дети, постоянно находящиеся под воздействием токсинов табака, становятся апатичными, вялыми, болезненными или, наоборот, агрессивными, невнимательными, чрезмерно активными, им бывает трудно сконцентрироваться. Особенно опасно пассивное курение для здоровья и жизни еще не родившегося ребенка. В период беременности вдыхаемые токсины и вредные вещества проникают не только в кровь матери, но и ребенка. Воздействие табачного дыма может привести к гипоксии плода из-за нарушения или изменения плацентарного кровотока. В результате у младенца могут возникнуть отклонения в развитии и интеллекте.
Табачный дым и его воздействие на домашних животных
От табачного дыма страдают и домашние питомцы. Например, у них может развиться ожирение, а в некоторых случаях даже рак.
Самыми уязвимыми в плане воздействия табачного дыма домашними животными являются кошки. При регулярном тщательном умывании в их организм попадают канцерогены и вредные частицы, которые буквально въедаются в шерсть в накуренном помещении. Помимо этого из-за своих небольших размеров они в большей мере вдыхают канцерогены, входящие в состав домашней пыли на коврах, полах, мебели. Причем даже если кошка может свободно выходить гулять на улицу, вероятность наступления заболевания сохраняется на том же уровне.
Информация подготовлена инструктором-валеологом отдела гигиены Дышлевич В.В по материалам сайта 24health.by.