Клубника – одна из самых любимых ягод во всем мире. Она используется не только как отдельный десерт, но и как компонент для разных блюд.

В чем польза клубники

Ягоды клубники содержат витамины группы В, витамин А, С, Е, Н и РР, различные микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, цинк, и многие другие.

Кроме того, в ягодах есть полезные фруктовые кислоты (салициловая, хинная, янтарная, яблочная). Содержит клубника и пектины (клетчатку).

Витамин С, которого в клубнике больше, чем в лимоне, необходим для иммунной системы. Он участвует в синтезе коллагена и важен для усвоения железа.

Калий уменьшает отеки, улучшает снабжение мозга кислородом. Фосфор участвует в энергетическом обмене.

Есть в клубнике и йод, что свойственно очень немногим ягодам и фруктам. Как известно, йод человеку нужен для нормального функционирования щитовидной железы, он активизирует умственную работу, а также значим для роста и развития всех органов и систем. Особенно необходим йод до и во время беременности, а также кормящим матерям.

Ягода богата фолиевой кислотой, которая тоже важна при беременности. Кроме того, она укрепляет сосуды, предотвращая их ломкость.

Славится клубника и высоким содержанием витамина Е и антоцианов – мощных антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, благодаря чему ягода замедляет процессы старения и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Красный цвет клубники обусловлен β-каротином, предшественником витамина А в организме. Он обеспечивает обновление клеток, разглаживает морщины, стимулирует иммунную систему, повышает остроту зрения.

Салициловая кислота в клубнике оказывает антибактериальное действие при местном применении и мягкое жаропонижающее – при пероральном.

А содержащаяся в клубнике клетчатка (пектины) выводит токсины из кишечника, способствует перистальтике и снижению уровня холестерина.

Пищевая ценность клубники

Клубника – ягода с низким содержанием сахара, но с высоким содержанием клетчатки, воды и антиоксидантов.

Общее содержание углеводов в ней низкое: в 100 граммах продукта содержится менее 8 граммов углеводов: глюкозы, фруктозы и сахарозы. На 100 граммов клубники приходится 2 грамма клетчатки.

В зависимости от сорта клубника содержит около 30-40 ккал.

В каком виде лучше употреблять клубнику

Полезнее всего ягоды в свежем виде, однако клубника отлично подходит для заготовок или блюд.

В соке теряется большая часть витаминов и ценная клетчатка.

Смузи сохраняет всю пользу, но употреблять его нужно сразу после приготовления.

Клубника отлично переносит заморозку, поэтому все полезные свойства ягоды сохраняются.

А вот ягода в компоте или выпечке, к сожалению, теряет витамин С, который чувствителен к высоким температурам.

Как хранить клубнику

Обычно срок хранения клубники составляет 2 дня. Чем дольше хранятся ягоды, тем больше теряется полезных веществ.

Оптимальная температура хранения – 2-4 градуса выше нуля.

Перед помещением клубники в холодильник нужно удалить поврежденные ягоды. Мыть и разрезать их не стоит. В герметичном контейнере клубника отлично хранится в течение нескольких дней.

Для заморозки отбирают спелые, упругие ягоды. Их необходимо промыть и обсушить. Плодоножки удалять необязательно. Разложите ягоды в один слой на застеленную бумагой ровную поверхность (например, дощечку или поднос) и поместите в морозильную камеру.

После замораживания нужно переложить ягоды в полиэтиленовый пакет или пластиковую тару и убрать в морозильную камеру. Ягоды прекрасно хранятся до одного года.

Для заморозки клубнику можно брать в протертом виде, разрезанную на кусочки или целую. В целых ягодах останется больше витамина С, меньше полезных веществ будет в протертой.

Добавление к ягодам небольшого количества лимонного сока сохранит их цвет.

Полезна ли клубника для детей? Да, богатая по своему составу клубника подходит для детского питания. Здоровым малышам обычно начинают вводить клубнику в качестве прикорма после года, а лучше после двух. Отдавать предпочтение стоит свежим ягодам, ведь в них содержатся все полезные вещества.

Кому не стоит есть клубнику

Один из больших возможных недостатков ягоды в том, что она может вызывать аллергию.

Не стоит увлекаться ягодами людям с желудочно-кишечными заболеваниями: большое количество фруктовых кислот, содержащихся в клубнике, способно вызвать обострение.

Семена в ягодах могут вызывать дискомфорт у людей с зубными протезами, заболевания десен.

Недобросовестные производители порой используют небезопасные агротехнические вещества, такие, как нитраты. Поэтому ягоды, попавшие на прилавки магазинов раньше своего естественного сезона, могут представлять опасность для здоровья.

Информация подготовлена инструктором-валеологом отдела гигиены Дышлевич В.В по материалам сайта 24health.by.