В 1527 году в Южную Америку проникли испанские конкистадоры, и так какао привезли в Европу. Постепенно менялась технология приготовления этого чудесного напитка. Так, в Испании отказались от добавления перца, но стали подогревать напиток и добавлять мед. В Италии сделали его насыщенным, концентрированным, наподобие горячего шоколада, который мы знаем сегодня. В Англии какао готовят с добавлением молока, что делает вкус напитка более мягким.

Виды какао

Выбор какао-порошка на наших прилавках не так велик, но, тем не менее, при покупке важно учитывать некоторые тонкости.

Три основных вида какао

  • Какао промышленного производства, при выращивании которого используется большое количество удобрений.
  • Органическое промышленное какао, в процессе произрастания которого не добавляют удобрения. Такой вид какао не только более полезен, но и ценится дороже предыдущего.
  • Живое какао. Стоит ли говорить, что высокое качество такого сырья прямо пропорционально отражается на его стоимости. Какао-бобы, используемые для производства этого вида напитка, собирают вручную с дикорастущих деревьев.

Простому обывателю сложно определить с первого взгляда качество какао-порошка. Обращайте внимание на страну-производителя – выбирайте ту, где произрастают какао-деревья.

Наибольшее количество какао-бобов выращивают в Кот-д'Ивуаре (на долю этой страны приходится 30% мировых поставок, или более 1 миллиона тонн в год). Порядка 700 тысяч тонн какао-бобов в год производит Гана, которая сделала этот продукт основой своего сельского хозяйства. К странам-производителям какао также относятся Индонезия, Нигерия, Камерун, Бразилия, Эквадор, Перу, Доминиканская Республика и другие.

В качественном какао-порошке недопустимы комочки, крупинки, он должен иметь насыщенный цвет и аромат.

В составе качественного какао содержится не менее 15% жиров. В процессе приготовления напитка не должен образовываться осадок.

Состав какао, его калорийность и польза

Какао - достаточно калорийный напиток. На 100 г какао-бобов приходится 300-400 ккал. Так что злоупотреблять им людям, следящим за фигурой, никак не следует. Оптимальный режим – 1 чашечка утром. Хотя некоторые исследователи утверждают, что благодаря быстрому чувству насыщения, которое испытывает человек, выпив чашечку какао, растолстеть от его частого употребления невозможно.

Выпитое утром какао подарит заряд бодрости и сил на целый день благодаря своей калорийности и входящему в его состав фенилэфиламину – природному антидепрессанту, делающему этот напиток незаменимым спутником студентов, учащихся и людей, занятых умственным трудом.

А также какао способствует выработке гормона радости – эндорфина.

В напитке содержится ряд незаменимых макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, натрий, медь, цинк, железо, фтор, молибден, марганец, хлор, сера), фолиевая кислота и витамины.

Входящий в состав какао-бобов меланин способствует защите кожи от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей. Во время жаркого летнего сезона именно он воспрепятствует появлению ожогов, а съеденная перед походом на пляж плитка шоколада поможет получить красивый загар. Способствуют сохранению эластичности и упругости кожи.

Удивительным свойством обладает входящий в состав какао флаванол – это антиоксидант, способствующий нормализации артериального давления, улучшению кровообращения головного мозга.

Благодаря теотромбину, по свойствам сходному с кофеином, но оказывающему гораздо более мягкий эффект, потребление какао повышает работоспособность и помогает сконцентрироваться.

Ко всему выше сказанному можно добавить, что какао способствует продлению молодости и активному долголетию, так как в его состав входит большое количество антиоксидантов, препятствующих перекисному окислению липидов. А полифенолы мешают накоплению свободных радикалов, снижая риск развития онкологических заболеваний.

 

Вред какао для организма. Противопоказания

Казалось бы, при таком числе положительных свойств и качеств какао просто не может иметь недостатков. Однако при определенных условиях могут наблюдаться и негативные последствия употребления какао для организма.

В состав какао входит, хоть и небольшое, количество кофеина (0,2%). Легкий возбуждающий эффект напитка может усугубить проблемы с засыпанием, если пить какао перед сном.

В состав какао-бобов входят пурины, которые, являясь незаменимым компонентом нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу генетической информации, при избыточном поступлении в организм способствуют накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, появлению заболеваний почек и мочевого пузыря.

Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе:

  • подагру,
  • сахарный диабет,
  • склероз,
  • атеросклероз,
  • диарею,
  • мочекаменную болезнь.

В силу высокой калорийности напиток также не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.

Из-за высокого содержания дубильных веществ нельзя пить какао людям, страдающим запорами.

С какого возраста можно давать какао детям

Не рекомендуется давать какао детям младше трехлетнего возраста. Позже – можно по полчашечки, не чаще 2 раз в неделю.

В 6 лет уже разрешается давать ребенку целую кружку какао, но не чаще, чем 4 раза в неделю. И только начиная с 10 лет позволительно ежедневное употребление этого напитка. Детям лучше добавлять в какао молоко или сливки, сахар.

Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

С осторожностью нужно давать какао детям, склонным к аллергиям. И вовсе исключить из рациона, если ребенок страдает ожирением, гиперактивен или имеет заболевание, связанное с нарушением обмена веществ.

Напротив, худым, малоактивным детям этот напиток подойдет как нельзя лучше. Кроме того, какао – первый помощник при сухом кашле и интенсивных умственных и физических нагрузках.

Какао лучше всего пить утром, за завтраком. В день рекомендовано употреблять не более 2 чашек. Взрослым, дабы не делать и без того калорийный напиток еще более питательным, лучше добавлять сахар, молоко и сливки в небольших количествах. Беременным женщинам употреблять какао не рекомендуется вовсе.

 

Применение какао в косметологии

Фирмы-производители всевозможных косметических средств давно используют благотворное влияние какао на кожу и волосы человека. Его добавляют в шампуни, крема, маски для лица, мыла. А все это благодаря уникальному составу какао-бобов, в которые входят лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты.

Салоны красоты предлагают процедуры обертывания на основе какао-масла, а также массажи с его применением.

В натуральном виде какао – это великолепный антидепрессант, способный подарить заряд энергии и бодрости, и испортить его может лишь нарушение технологии производства, выращивания и обработки. 

 

Информация подготовлена инструктором-валеологом отдела гигиены Дышлевич В.В по материалам сайта 24health.by.