Эпидемиологическая ситуация по присасывания клещей на территории Логойского района по состоянию на 01.07.2025
В Логойском районе за истекший период текущего года по поводу присасывания клещей в организации здравоохранения обратилось 42 человека, в том числе 16 детей, за июнь месяц обратилось 22 человека, из них 11 - дети. Чаще всего присасывание клещей отмечалось в сельской местности и дачных участках.
Нападения клещей в июне месяце 2025 года были выявлены на территории г.Логойска, г.п.Плещеницы, д.Завишино, д.Белое, д.Бурые, д.М.Нестановичи, д.Семково, д.Черный лес, д.Октябрь, д.Силичи, д.Казинец, д.Дрила.
Что нужно знать об иксодовых клещах?
Размеры голодного клеща всего 2-3 мм в длину (похож на льняное семечко). Тело коричневого или красного цвета, половину брюшка закрывает темный щит, имеет четыре пары ног. Активны клещи с марта по ноябрь.
Клещ - лесной житель. Они влаголюбивы, предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и кустарником. Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их значительно больше, чем в окружающем лесу. Надо помнить, что клещи не сидят на деревьях и не падают сверху на людей и животных. Они предпочитают забираться на высокую траву (личинки сидят на траве не выше 30 см, а взрослые особи на траве и кустах не выше 1 метра) и принимают позу активного ожидания, вытягивают лапки и водят ими из стороны в сторону в ожидании прокормителя, чтобы зацепиться за шерсть животных или одежду человека. Потом клещ добирается до кожи и присасывается. На территории области клещей чаще всего находят в лесных массивах на окраине населенных пунктов и в лесах. Однако в последнее время клещей можно встретить и в городах.
Заражение человека клещевыми инфекциями происходит:
при присасывании зараженного клеща со слюной;
через микротравмы на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном раздавливании, при попадании на конъюнктиву глаза;
вирус клещевого энцефалита может передаваться при употреблении в пищу некипяченого козьего (реже – коровьего) молока с частного подворья, или продуктов его переработки.
Как защитить себя от нападения клещей?
собираясь посетить лес, одевайте плотно прилегающую к телу одежду (рубашку заправьте в брюки, брюки в носки, оденьте сапоги, плотно застегните манжеты и ворот рубашки), из не ворсистой ткани, желательно светлых тонов (так будет легче заметить клеща). Обязательно оденьте головной убор;
используйте противоклещевые репелленты, которые наносятся на открытые участки тела и одежду, согласно инструкции по применению (можно приобрести в аптеках или магазинах);
находясь долгое время в лесу проводите само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела (шея, затылок, ушные раковины) через каждый час;
клещ может переползти на человека и с шерсти домашних животных. Собак следует выгуливать на поводке на специальных площадках для выгула животных. Для защиты животного от нападения клещей необходимо применять ошейники, обработанные репеллентами, акарицидные капли, которые втираются в холку животного;
тщательно осматривайте предметы и цветы, принесенные из леса - с ними вы можете занести в дом клеща;
на дачном участке своевременно убирайте мусор, вырубайте ненужные кустарники и выкашивайте траву. Проводите мероприятия по уничтожению грызунов, так как они являются прокормителями клещей;
не допускайте выпаса коз в лесной зоне, на неокультуренных пастбищах и ежедневно осматривайте животных на наличие клещей.
Наиболее эффективным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Вакцина против Лайм боррелиоза не разработана. За консультацией по вопросам проведения прививок следует обращаться в организацию здравоохранения по месту жительства.
Если все же присасывания клеща избежать не удалось, то следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь по его безопасному извлечению. При отсутствии возможности незамедлительного обращения в организацию здравоохранения удалить клеща можно самостоятельно, с использованием специальных устройств промышленного производства, нитяной петли или тонкого пинцета. Важно клеща достать целиком, вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания следует обработать любым спиртовым раствором или йодом, тщательно помыть руки с мылом.
Нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (бензином и т.п.) во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану.
Лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, медицинский работник выдает направление на лабораторное исследование (в таком случае исследование проводится бесплатно) клеща на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита, Лайм-боррелиоза, а также анаплазмоза и эрлихиоза. Для его транспортировки в лабораторию необходимо использовать чистый флакон (стеклянный или пластиковый) с плотно прилегающей пробкой.
В остальных случаях, лабораторное исследование удаленного клеща не является обязательным (проводится только по желанию, на платной основе).
Где можно исследовать клеща?
В ГУ «Логойский РЦГЭ» лабораторное исследование клещей не проводится. Пациент может самостоятельно обратиться для исследования на боррелии в бактериологическую лабораторию ГУ «Минский зональный ЦГЭ» по адресу: д.Боровляны, ул.Первомайская, 16а (каб. 5, тел. +375 (17) 516-67-52), на вирус клещевого энцефалита, боррелии, анаплазмы, эрлихии в ГУ «Минский областной ЦГЭиОЗ», по адресу: г. Минск, ул. П. Бровки, 9 (каб. 314, тел. +375 (17) 378-61-46). Также возможно исследовать клеща на наличие возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза в НИИ гигиены, токсикологии, вирусологии, эпидемиологии и микробиологии ГУ «РЦГЭиОЗ» по адресу: г.Минск, ул. Филимонова, 23 (справка по тел. +375 (17) 343-81-01).