В ходе проведения мониторинга в декабре 2018 года обследованj

1 объект общественного питания, 7 объектов продовольственной торговли, 5 объектов пищевой промышленности. Выявлены нарушения требований «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь 23.11.2017 №7; Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии  Таможенного союза 09.12.2011 №880; Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 с изменениями от 20.12.2017 № 90. 

В ходе мониторинга объектов торговли, общественного питания, пищевой промышленности выявлены следующие нарушения:осуществляется обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности (при реализации пищевой продукции не соблюдаются сроки годности продукции, установленные ее изготовителем): в торговом зале отсутствует средство контроля температурно-влажностного режима для контроля соблюдения условий хранения продовольственного сырья и пищевой продукции, для предотвращения их порчи (неизвестна температура и относительная влажность воздуха); не содержится в чистоте защитная арматура на осветительных приборах в торговом зале; в помещениях магазина, в которых осуществляется обращение пищевой продукции, не проведена ежедневная и по мере необходимости уборка с использованием моющих средств и средств дезинфекции (на потолке паутина, не проведена влажная уборк а пола); не содержится в чистоте торговое и холодильное оборудование; раковина для мытья рук не обеспечена горячей проточной водой полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук; в одном складском помещении магазина осуществляется совместное хранение пищевой продукции и непродовольственных товаров; допущена установка ценников непосредственно на неупакованную пищевую продукцию; не весь разделочный инвентарь (ножи, доски) имеет маркировку в соответствии с видом обрабатываемой продукции; поверхности помещения не поддерживаются в исправном состоянии: не обеспечена возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки сырья и готовой пищевой продукции с целью исключения загрязнения пищевой продукции: готовая продукция хранится вместе с сырьем в одном помещении; не соблюдается периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям технического регламента (ТР ТС 021/2011), гигиеническим нормативам: хранение продовольственного (пищевого) сырья и компонентов осуществляется в условиях, не обеспечивающих защиту этого сырья от загрязняющих веществ и др.

Субъектам хозяйствования направлено 8 рекомендаций по устранению нарушений, вынесено  4 предписания об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 724,92 кг: из них   134,92 кг без этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей), без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь; 430,0 кг с нарушением условий хранения (температурных режимов); 160,0 кг с истекшим сроком годности. За нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства привлечено к административной ответственности одно юридическое лицо и одно должностное лицо на общую сумму 1225 рублей.