Перед организацией туристического маршрута турагентствам необходимо:
обеспечить контроль за состоянием здоровья сотрудников.
Не следует допускать к работе лиц с признаками респираторной инфекции (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела
и т.д.);
провести оценку соответствия туристического маршрута (мест проживания, питания, перемещения туристов, а также посещения экскурсионных объектов, предусмотренных маршрутом) требованиям безопасности оказания туристических услуг, в том числе в части обеспечения минимизации риска инфицирования инфекцией COVID-19.
При организации экскурсионного тура необходимо:
перед началом экскурсионной программы информировать туристов о необходимости оценки состояния своего здоровья и сообщения руководителю группы о наличии признаков инфекционного заболевания;
не допускать к туру лиц с признаками острой респираторной инфекции;
обеспечить возможности соблюдения принципов социальной дистанции при наполняемости туристических групп;
во время проезда, проведения экскурсионной программы обеспечить соблюдение масочного режима ее участниками (туристами, руководителями групп, экскурсоводами, водителями).
Справочно: использовать маску можно не более двух часов; в случае намокания (увлажнения) маски ее необходимо немедленно заменить, даже если прошло менее двух часов с момента использования; не следует касаться руками закрепленной маски; необходимо тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения
к используемой маске.
Следует помнить, что применение маски является эффективным средством защиты от инфицирования вирусом только в комплексе с другими мерами защиты, такими как соблюдение гигиены рук, респираторного этикета и принципов социального дистанцирования.
При организации перевозки туристов необходимо:
осуществлять рассадку пассажиров по одному,
в шахматном порядке, с заполнением транспортного средства не более, чем на 50% от его вместимости;
на транспортном средстве, в местах проживания, питания, а также на экскурсионных объектах обеспечить создание условий
для соблюдения правил личной гигиены туристами (наличие средств дезинфекции/антисептиков для обработки, предпочтительно
в бесконтактных дозирующих устройствах);
проводить не реже 1 раза в день дезинфекционную обработку транспорта, перевозящего туристические группы, с проведением обработки средством дезинфекции, эффективным в отношении вирусной инфекции, контактных поверхностей транспортного средства (поручни, подлокотники, откидные столики, панели управления освещением, вентиляцией, спинок сидений, видеомониторов и др.) при каждой остановке транспортного средства с выходом пассажиров, длящейся более 30 минут.
При составлении экскурсионного маршрута необходимо:
большинство мероприятий экскурсионной программы проводить на открытом воздухе, вне помещений;
обеспечить условия для соблюдения социальной дистанции
в местах проведения экскурсий. Предварительное планирование посещения экскурсионных объектов, с целью недопущения скученности при посещении музеев, картинных галерей и др. (одновременный просмотр экспонатов осуществлять группами не более 5 человек);
обеспечить возможность ознакомления участников туристических групп с наглядными информационными материалами по профилактике инфекции COVID-19.
При организации работы общежитий, гостиниц и других мест размещения, а также мест отдыха населения необходимо:
обеспечить в холлах, у стоек регистрации условий для соблюдения социальной дистанции (не менее 1,5 метров) с нанесением сигнальной разметки;
оборудовать стойки регистрации (при возможности) прозрачными заградительными конструкциями;
проведение дезинфекции ключей от номеров после каждой сдачи их проживающим на стойку регистрации, а также после выезда проживающего;
при централизованном питании персонала организовать посещения предприятия общественного питания в гостиницах по графику;
обеспечить незамедлительную изоляцию и информирование организации здравоохранения по месту размещения гостиниц в случае выявления гостей или персонала с признаками острой респираторной инфекции (температура тела 37,0℃ и выше, кашель и др.);
организовать питание проживающих преимущественно
по принципу индивидуального обслуживания в номерах;
нанести сигнальную разметку (на расстоянии 1,5 метров)
с использованием линии раздачи;
увеличить период времени, отведенный для приема пищи;
провести по окончании рабочей смены влажную уборку
с применением средств дезинфекции, эффективных в отношении вирусной инфекции, обеденных залов, производственных и складских помещений пищеблоков;
организовать преимущественно одноместное размещение проживающих;
проводить ежедневную (не реже 1 раза в день) текущую уборку номеров с применением средств дезинфекции, эффективных
в отношении вирусных инфекций, с акцентом на все контактные поверхности: телефон, пульты управления телевизором
и кондиционером (при наличии), дверные ручки и другое),
санитарно-техническое оборудование;
информировать проживающих о необходимости проветривания номеров;
проводить уборку номеров после выезда проживающих, которая включает: влажную уборку с применением средств дезинфекции, эффективных в отношении вирусных инфекций, с акцентом
на все контактные поверхности: телефон, пульты управления телевизором и кондиционером (при наличии), дверные ручки и другое), санитарно-техническое оборудование; влажную уборку коврового покрытия/ковров ковромоечными машинами или пылесосами
с моющими средствами с последующим орошением средствами дезинфекции; проветривание номера; обеззараживание воздушной среды с использованием соответствующих устройств;
проводить ежедневно (не реже 1 раза в сутки) обеззараживания уличных беседок, детских игровых площадок, скамеек, урн, банковских и парковочных терминалов, помещений спасательных пунктов
(при их наличии);
проводить ежедневную (не реже 1 раза в день) уборку мест общего пользования, в том числе лифтовых кабин, санузлов и другое
с применением средств дезинфекции, эффективных в отношении вирусных инфекций, с акцентом на поручни, ручки входных дверей, лифтовые кнопки, выключатели;
проводить ежедневную (не реже 1 раза в день) уборку
и дезинфекционную обработку оборудования пляжей, санузлов (биотуалетов), поручней бассейнов (при наличии).